课程建设-天津美术学院

课程建设

一. 四个模块式的课程体系

多年来学校形成了“一个平台,四个模块”的课程结构体系。一个大的平台就是学分制管理模式,四个模块即由公共基础课、专业基础课、专业方向课程群组和任选课组成的分层次课程体系。选修课类型也相应分为四个模块,即专业限选课、专业续修课、专业延修课和全校性任选课。通过将课程整合和个性化培养有机地结合起来,达到培养高素质艺术人才的教学目的。

《天津美术学院学分制课程规划整体构架示意图》

二. 概论类课程开设

为从根本上改变本科艺术教学轻理论、重技能的倾向,天津美术学院率先提出加强理论教学的意见,要求各专业必须开出由教授主讲的概论类课程,使学生进一步了解和掌握该学科的基本面貌和前沿知识,为学生自主选修各类课程、进一步拓展发展空间奠定基础。多年来,学校已有油画艺术导论、版画艺术导论、设计艺术概论、环境艺术设计概论等近30门概论类课程,3年来共计开课107门次,累计授课人数4317人。概论类课程的开设在全国同类艺术院校产生了重要影响。

三.实施精品课程战略

天津美术学院坚持“特色+精品”的建设思路,搭建国家、天津市、校三级精品课程体系。截至目前已建设国家级精品视频公开课程1门;天津市精品课程5门,校级精品课程、优质课程40门。国家级精品视频公开课《油画艺术导论》(http://open.163.com/special/cuvocw/youhuayishu.html),上线运行2年时间,累计学习人数超过10000余人,得到各校学生的好评。

快速链接

网站地图 联系我们 版权声明      ©天津美术学院    津备05013602号-1    津教备0059号  

移动门户

官方微信平台