当前位置: 首页>>学校概况>>学校简介

学校简介

天津美术学院前身为北洋女师范学堂,1906年由近代著名教育家傅增湘先生创办,是我国最早的公立高等学府之一。自上世纪中叶开始走过了半个多世纪的高等艺术教育的办学历程,1980年正式定名为天津美术学院,是一所学科、专业齐全,实力雄厚的专业型高等美术院校。自改革开放,特别是党的十八大以来,在人才培养、学术研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作等方面发挥了重要作用并取得了突出的成绩,在我国高等艺术教育领域具有重要地位,为国家级人才培养模式创新实验区,2005年教育部本科教学评估取得了优秀等级结论。

学校现有天纬路、志成道两个校区,校园占地面积11.14万平方米,建筑面积15.11万平方米。现有美术学、设计学、艺术学理论等3个一级学科点,均有硕士学位授予权及艺术硕士授予权,设有15个本科专业,12个教学单位。学校现有全日制在校生4923人,其中本科生4406人,研究生477人,留学生13人,进修生27人。

学校拥有国家级特色专业2个;国家级实验教学示范中心1个;国家级大学生社会实践基地1个;天津市重点学科2个;天津市一流学科建设项目2个;天津市特色学科(群)建设项目1个;天津市品牌专业5个;天津市战略新兴产业相关专业1个;天津市优势特色专业5个;天津市应用型专业6个;天津市级教学团队8个;天津市教学名师9人;天津市精品课程5门;国家级“十二五”规划教材3部;天津市“十二五”规划教材5部;天津市实验教学示范中心1个;天津市新媒体艺术协同创新中心1个。

学校现有教职工444人,专任教师272人,其中博士16人,具有正高职称37人,副高级职称88人,天津市特聘(讲座)教授4人,天津市“千人计划”入选者5人。学校有天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选2人,天津市宣传文化“五个一批”人才15人,天津市“高校学科领军人才培养计划”6人。

学校重视国际交流与合作,构建以与欧美合作为中心,拓展“一带一路”沿线国家的布局,先后与世界上17个国家及地区32所高校签署了合作协议,在教学、科研领域达成了多层次的合作构架。同法国、美国、意大利多所美术学院建立了“3+1”和“2+1”模式的学分互认项目,与英国赫特福德大学合作举办的“3+1双学位”项目已经成功运行4年。

此外,学校定期出版专业刊物《北方美术》和《中国书画报》2个,均在国内艺术界具有广泛的影响。

110多年的发展历程中,学校一直承担着为民族和国家伟大复兴而奋斗的使命。当前,学校正朝着建设特色鲜明、品质卓越、国际知名的中国一流美术学院的奋斗目标加快发展步伐。面向未来,学校将坚持“四个服务”发展方向,坚持立德树人为根本,秉承“崇德尚艺 力学力行”的校训精神,深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,加快一流学科和专业建设,实现学校内涵式发展。

 

    

(数据截止201712月)

 

 

快速链接

网站地图 联系我们 版权声明      ©天津美术学院    津备05013602号-1    津教备0059号  

移动门户

官方微信平台