当前位置: 首页>>媒体看天美>>正文

媒体看天美

媒体聚焦丨《天津教育报》头版报道我校课程思政创作实践座谈会,将红色资源融入专业课程,在创作中抒发时代情感
2024-01-19 09:59

近日,我校召开了课程思政创作实践主题座谈会,8个教学单位的11位一线专业教师代表分别围绕“发挥课程育人,将红色资源融入课程思政”“易受西方意识形态影响的专业教学方法与路径探索”“发挥‘四个引路人’作用,在教师教学、创作实践中弘扬主旋律”“中华优秀传统文化与艺术类教育教学有机融合探索”四个主题进行发言。进一步推动学校课程思政建设,引导教师积极开展主题创作实践。《天津教育报》对本次座谈会进行了深入报道。

一场主题研讨会,破解课程思政“表面化”“硬融入”

天津美院教师“华山论剑”

当美术和思政相遇,会碰撞出怎样的火花?日前,天津美术学院举办了一场以“课程思政创作实践”为主题的研讨座谈会,各专业院系的教师代表齐聚一堂,红色资源如何融入课程思政、在教学和创作中如何弘扬主旋律、中华优秀传统文化与艺术类教育如何有机融合……一场天津美院思政育人实践的“华山论剑”,集中展示了近年来学校思政育人的精华。
立足课堂主阵地 课程思政主打有效深入
课堂是课程思政的主阵地,天津美院的教师们在课堂上进行了大量且深入的实践。黄文智在造型艺术学院雕塑系从教16年,作为校级思政示范课程主讲人,他的“诀窍”是:“在讲授中国古代雕塑课时,对古代优秀作品的阐述既要有广度,更要有深度。”他以将塑造技法发挥到极致的高平铁佛寺二十四诸天彩塑为例,对其进行讲授,是丰富和补充中国古代雕塑史的重要内容,更是增 强民族自信、建构东方艺术审美体系的契机。
设计艺术学院教师蒋松儒则将自己的“招法”进行梳理,给人“可操作性强”的直观感受。他将自己的教学观念转变到“研教学、融思政、促实践”上来,持续强化“课程思政”与实践教学、服务社会紧密结合,并把专业教学与设计实践工作的难点作为“课程思政”工作的重点来抓,深入研究,促进各项专业教学工作的开展。
红色资源融入专业课 润物无声提升思政育人效果
如何实现红色资源与日常教学有机融合?油画系教师刘悦说,新中国成立以来,涌现出一大批可以载入中国美术史册的经典油画作品。冯法祀先生创作的油画《刘胡兰就义》就是非常著名的时代图像。为了这张作品,冯法祀先生光人物素描草图就画了 100 多张。刘悦说,通过这些真实例子可以让学生更深刻理解一张好作品来之不易,不仅要为之付出艰辛的努力,还要和时代有共鸣、对时代有担当。
造型艺术学院教师熊永平认为,木刻版画自新兴木刻运动开始,一直有着关注时代、关注民族命运等优良传统。因此,在木刻版画教学中,他将新兴木刻版画内容融入其中,让学生从历史中获得启迪,理解艺术与生活、艺术与时代的紧密关系,并通过自己的艺术实践去理解艺术创作者所应承担的社会责任,树立起正确的艺术观、人生观、价值观。
值得一提的是,天津美术学院前身是中国近代最早的公立女子师范学堂—北洋女师范学堂,邓颖超、刘清扬、郭隆真等革命先贤曾在此求学。在课程思政实践中,天津美院深入挖掘校史中的红色基因,与专业教学深入融合,师生创作了《没有共产党就没有新中国》《周恩来邓颖超在天津》等大量主题鲜明、题材多样、内容丰富的美术作品,为时代画像,为时代立传,为时代明德。
在实践中发挥专业才能 在创作中抒发时代情感
座谈会上,老师们也特别提到要发挥专业特长,引导学生在课堂之外的广阔天地里记录时代发展的同时,增强对党和国家的认识和热爱。中国画学院教师武欣提到,完成昆仑文化图文书》文化润疆项目时,项目组师生在搜集资料的同时,还了解了和田地区自古以来的文化信息、风俗特色,这种独特的学习方式,让师生的绘画创作在艺术实践中助力搭建促进民族团结、推动交往交融的平台,真正用专业服务于社会,将爱国主义与艺术创作有机结合起来。
实验艺术学院影像艺术系教师李馨同提到,在专业创作实践方面,她组建了“专业教师+学生团队”模式,发挥专业优势,构建以“品津沽韵味 传华夏文明”为主题的文化育人、实践育人体系。师生团队制作的 4 部影片《大美天—何东速写》《溯流 守望—海河两岸的红色印迹》《童韵津沽》《你好,运河!》,以讲好天津故事为主线,通过描绘天津人、天津情、天津景,展现天津的景观风貌、人文魅力、海河文明等,全面展示天津之美。在实践育人、文化育人中传播正能量,指导学生更好地学好用好自身专长。
天津美术学院副院长寇疆晖表示,三年多来,学校一直致力于不断推进课程思政教育教学方法改革创新,深入挖掘各类专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,破解课程思政“表面化”“硬融入”问题,在课程教学中营造“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。