当前位置: 首页>>展览讲座>>正文

展览讲座

现代主义的潜流——李文珍先生艺术与文献展
2018-05-08 14:53

李文珍先生自上个世纪四十年代开始担任中学美术老师,一生没有离开这个岗位,艺术创作始终是“业余”。夕阳下的海滨、船上的捕鱼者、河畔的矮树、餐桌上的鱼、烟斗等等,在主题创作一统天下之时,这些“风花雪夜”的绘画主题“太平淡”,其艺术创作在“主流”艺术圈子中没有任何影响,一代艺术家的才华被特殊的时代所遮蔽。不在“主流”也是幸事,寂寥之中安于艺术理想,在做好美术老师的同时,李文珍先生创作了大量的油画、素描,这些作品不可能参加当时的艺术展览,完全是发自内心,因而更加纯粹。

近代中国,油画艺术是作为先进文化而传入,承载了先行者的理想。如果我们不将“现代性”与“传统”做人为的对立,不过分纠结“中-西”时,当社会步入现代化进程后我们的文化确实需要外部的“刺激”以跟上时代步伐。 传统文化缺少活力,美术尤甚,所以需要“美术革命”。以西方严谨写实态度来改良文人画造型的非精确性,不是简单的“工具性”,还包含着价值的取向。积极、健康的文化应有开放的态度,新的概念在透过文化交往产生的思维刺激, 通过时空而发生的知识迁移,不仅是简单地知识译介,会介入社会生活和意识形态的多个方面。当然,今天看“美术革命”虽有以“科学主义”改造艺术之嫌,在那个时代确是推动了文化的进步。

回望百余年来西方油画艺术在近代中的传播、发展历程,李文珍先生的油画意识在这个大背景下有重要的价值。李先生作品的意义绝非是望文生义的“写意”油画,如果说李先生及其艺术与文化传统之间有承继关系,是作为一个知识分子、艺术家保持了独立性,没有将艺术当成达到某种目的的进阶手段;当然也不是误读的“表现主义”可概之,他的艺术来自于日本“转译”的欧洲现代主义,对于有着同样深厚传统的中日两国,“转译”时的“有意误读”产生了历史的延续性。

关注被历史“遗忘”的艺术家或艺术现象,是天津美术学院美术馆近年来逐渐明确的研究与策展方向。2018年,天津美术学院美术馆与中国美术馆、天津博物馆的研究人员组成的团队入选“天津市高等学校创新团队培养计划”,经费的支持和校外研究力量参与使我们更加明确“以展览研究美术史”的工作目标,我们也会加快工作的进度。

“现代主义的潜流:李文珍先生艺术与文献展”是美术馆工作人员于童第一次独立策划的展览,入选了“文化部2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”,并给予了经费支持。
感谢文化部艺术司,感谢对展览提供支持的机构和个人。