媒体聚焦丨1月18日,中央电视台新闻频道报道天津美术学院师生以艺战“疫”,用画笔为天津加油!
2022-01-19 17:01

自1月初疫情突袭天津以来,天津迅速行动,在最短时间内完成1400万人口多轮全员筛查,寒夜抗疫分秒必争,守望相助共克时艰,天津美术学院师生也用画笔记录了战“疫”故事。

老教授郭津生创作的水彩画《2219晨•天津》,生动展现了2022年1月9日清晨志愿者和医务人员工作的场景。

1月11日,张耀来教授《天津战“疫”》系列速写作品记录了天津全员核酸检测的场景,其中《守望相助》《排队等候的人群》《请出示健康码》《志愿者》《保障供应》等作品用生动、凝练的线条描绘战 “疫”现场。在去年热播电视剧《觉醒年代》中,张耀来老师负责版画的创作工作,其作品令人印象颇深。“人人心手相牵,个个守望相助,让我倍加感动和赞佩。”这是张耀来老师围绕此次防疫创作的深切体会。

梁广明副教授的水粉画《胜利在望》,画面内容非常丰富,有奋战在一线的医务工作者,也有志愿者忙碌的身影。梁老师的爱人是一名医务人员,在他创作的画中也寄托着思念。他说:“抗击疫情,让我感受到了中国共产党历经百年的凝聚力和战斗力,广大医务工作者攻坚克难,人民群众积极配合,我作为一名艺术创作者,有责任、有义务把他们奋斗的场景描绘出来,画面中有一位女性医务工作者是我的夫人,她现在海河医院一线与奥密克戎奋战,我想用画笔表达对他们的敬意。”

刘悦副教授的布面油画作品《冬日里的一抹红色》,描绘了一群社区党员志愿者不畏严寒在社区值守。他们身着红色马甲,亮明党员身份,在党和国家人民最需要的时刻,挺身而出,成为人民生命安全最贴身的守护者。刘悦在谈到创作体会时说:“绘画中的这群党员志愿者最突出的是一位年轻的社区党员,她手持记录本,站立在画面中心,展现了新时代青年人的勇于担当。”

自疫情暴发以来,天美学子发挥美术专业所长,用心诠释以艺战“疫”,他们有的身在津城,主动报名参加社区志愿服务,他们来自五湖四海,时刻关注着这座求学城市的动态。

△《守护者》中国画 造型艺术学院 钟娜之

△《抗疫一线速写》 水彩纸本 实验艺术学院 方艺婷

△《请党放心,抗疫有我》 油画  造型艺术学院 尹淑慧

△《虎虎生威》数码绘画 实验艺术学院 翟墨白