硬刚奥密克戎,天美在行动!
2022-01-16 21:12

疫情就是命令,防控就是责任。自1月8日,本市突发新冠肺炎本土疫情以来,天津美术学院快速响应,校党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,坚决落实市委、市政府,市防控指挥部和市教育两委部署要求,第一时间开展疫情防控工作,坚决扛起疫情防控政治责任,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力保障师生身体健康和生命安全。

强化组织领导责任,第一时间开展防控部署

1月9日,学校新冠疫情防控指挥部办公室发布《关于做好当前疫情防控工作的通知》,各单位迅速摸清所属人员(含外包服务人员)的详细情况,发布的各类通知在1小时内通知到每一名师生员工,做好各类人员健康状况日报告。

1月10日,校党委召开疫情防控工作会议,贯彻落实市委、市政府和市防控指挥部部署要求,传达学习贯彻市教育两委疫情防控工作会议精神,分析当前学校疫情防控形势,研究部署学校近期疫情防控工作。会后学校党政一把手和疫情防控指挥部常务副指挥亲自指挥部署,明确压实各单位工作责任。

各单位闻令而动,精准施策构建严密防控网

1月10日,各单位、各部门迅速行动,开展12月23日(含)以来离津师生的通知工作,再次进行核酸检测,明确工作要求和工作时间节点,及时向教委报送数据信息。全体校领导第一时间督战,全部做到责任到人。党委教师工作部、党委学工部、基建与后勤处第一时间通知统计收集教师、学生和外包服务人员相关信息,落实相关防控要求部署。党委安全工作部严格执行校园管控,加强门岗力量,严守校园“防疫抗疫”第一关。

1月11日,各战区克服疲劳,连续作战,彻夜未眠。按照网格化管理要求,推进师生员工核酸检测效率和检测报告的收集,建立了详细的离津师生台账,做到每两个小时更新一次完成情况。通过线上进一步明晰工作要求,交流工作经验,提高工作效率。截止11日晚12点,达到全部学生做完核酸检测的第三个百分之百。

1月12日,学校疫情防控指挥部发布《关于加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》,细化责任区范围与值班值守安排,从严从紧、严阵以待,严密筑牢学校疫情防控网。党委教师工作部发布加强教职工管理的通知,做好各类教职工健康状况日报告和各项防疫数据统计,全力守护好师生的生命安全和身体健康。党委学工部安排辅导员亲自与学生所在社区沟通,确认核酸检测结果。截止目前,我校23日以来返乡的学生1749人,全部完成100%核酸检测,核酸结果阴性100%。

强化防疫物资保障,做好师生关怀服务

1. 学校发布给全体在津学生的一封信,既提出了明确要求,也表达了对在津学生的关心和问候,彰显了天美的温度。学校全力做好后勤生活物资保障,购买储备口罩、隔离防护服等多类防疫物资,确保防控物资充足。1月10日起,全体辅导员日夜奋战,排查、了解、汇总、上报每一位学生信息,在做到情况清、底数明的情况下关心关注学生思想动态,答疑解惑、温情服务。学校对10号以后按要求开展核酸检测的同学给予同等额度的核酸检测补助予以支持,对留津学生开展慰问活动,同时动员专业老师一起关爱留津学生的生活和学习。招生考试迫在眉睫,教务处(招生工作办公室)在疫情期间坚持为考生答疑解惑,及时发布相关招考信息,缓解考生焦虑情绪。

党员亮身份、支部亮旗帜,全力支援全市防疫工作

1月11日,学校进一步充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党委组织部全力做好党员下沉社区保障工作,全校14个二级党组织快速响应,火速集结145名党员干部教师队伍,支援全市疫情防控工作,我校广大干部和教师不畏艰苦、连续奋战,以不达胜利绝不收兵的精神面貌和决心,积极主动参加居住地社区核酸筛查疫情防控志愿服务,展现天美党员教师的使命与担当。校团委积极动员学生青年志愿者第一时间参与到疫情防控工作中来,投身抗疫岗位,协助完成大筛,用行动诠释青年担当。广大天美教师发挥专业优势,以“艺”战“疫”,通过一件件刻画天津防疫工作典型人物和事迹的美术作品,为坚守一线的防疫工作者加油鼓劲,为天津战“疫”必胜营造浓厚的宣传氛围。

硬刚奥密克戎,天美在行动!全校师生员工正以钢铁的意志、必胜的信心、奋战到底的勇气,守护着我们美丽的校园与可爱的城市。只要广大天美人齐心协力、众志成城,就一定能够赢得这场疫情防控阻击战的最终胜利。