天津美术学院举办“法治天美行”校园普法活动启动仪式暨深入学习贯彻习近平法治思想专题讲座
2021-10-25 15:09

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,落实中央全面依法治国工作会议和市委全面依法治市工作会议精神,做好新修订教育法的学习宣传贯彻工作,根据市教育两委《关于进一步加强高等学校法治工作的实施意见》《教育系统关于开展学习贯彻习近平法治思想工作的通知》和《关于开展2021年全市学生“学宪法+讲宪法”系列活动的通知》要求和学校法治工作部署,学校启动“法治天美行”宣传教育品牌活动。

活动现场

2021年10月22日下午,“法治天美行”校园普法活动启动仪式暨深入学习贯彻习近平法治思想专题讲座在天纬路校区南院阶梯教室举行,同时本次活动作为校(院)两级理论学习中心组扩大学习和学校全体辅导员的集中培训。

活动现场

校党委书记孙杰,党委副书记、院长贾广健,党委副书记董洪霞,市纪委监委驻天津美术学院纪检监察组组长靳风辉,副院长李鑫,天津外国语大学马克思主义学院思想道德与法治教研室主任宋婷,西青区检察院办公室主任崔砚云,西青区人民检察院第一检察部检察官郝博,检察官助理陆彦然,天津市委退役军人事务工作委员会办公室秘书处(政策法规处)李睿,天津政法报的记者李彤珊,法治日报记者范瑞恒,我校各二级理论学习中心组成员,全体处级领导干部,全体辅导员和学生代表参加活动。活动由党委宣传部副部长马雨超主持。

党委宣传部杨春辉做汇报

“法治天美行”校园普法活动启动仪式开始,党委宣传部杨春辉对学校近年来法治宣传教育工作和下一阶段将重点打造的“法治天美行”宣传教育品牌建设情况进行汇报和经验推广。

赠书仪式现场

为支持我校做好普法宣传教育工作,天津市委退役军人事务工作委员会办公室秘书处(政策法规处)李睿为学校无偿捐赠法律书籍50册,党委学工部、武装部部长苏丹接受捐赠。

党委副书记董洪霞为普法讲师现场颁发聘书

(左起:董洪霞、蒋松儒、郝博、李墨、宋婷、李睿)

为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步加强学校法治工作,学校邀请学校邀请我市部分机关单位政策法规部门有关同志、法律事务工作者等法律专业人员:天津外国语大学马克思主义学院思想道德与法治教研室主任、副教授宋婷,天津市西青区人民检察院第一检察部检察官郝博,天津市委退役军人事务工作委员会办公室秘书处(政策法规处)李睿;以及我校将法治教育融入课堂教学、思政实践与专业创作的教师代表:思政课部副教授李墨,动画艺术系主任、教授余春娜,视觉传达设计系副教授蒋松儒担任校园普法讲师。党委副书记董洪霞为普法讲师现场颁发聘书。

党委副书记董洪霞传达上级文件精神

启动仪式最后,校党委副书记董洪霞为我校干部师生传达市教育两委《关于进一步加强高等学校法治工作的实施意见》,并解读文件精神。

活动现场

启动仪式结束后,学校举办深入学习贯彻习近平法治思想专题讲座。天津外国语大学马克思主义学院思想道德与法治教研室主任宋婷作《习近平法治思想的核心要义》专题讲座,天津市西青区人民检察院第一检察部检察官郝博作《珍惜美好时光 远离校园犯罪》专题讲座。

宋婷副教授作讲座

宋婷副教授在讲座中介绍习近平法治思想形成发展的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,重点阐释习近平法治思想的“十一个坚持”,帮助师生们深入了解了习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义和世界意义。进一步引导师生加强对习近平法治思想的学思践悟,增强对宪法法律的内心拥护、真诚信仰和自觉遵守,推动习近平法治思想学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

郝博检察官作讲座

郝博检察官从在校大学生犯罪概况、大学生涉及的犯罪类型、大学生被侵害类型、防止电信诈骗等多角度切入,结合大学生校园生活特点,通过真实案例解析,帮助师生们更深刻、直观认识到了刑事犯罪的易发因素和预防办法,教育引导师生树立健康独立人格,增强自我保护意识。

讲座现场

专题讲座主题鲜明,理论讲解层次分明,过程中注重对社会真实案例、经典教学案例的应用,语言生动,观点引人深思。讲座结束后,我校领导教师和同学们纷纷表示要持续深化对习近平法治思想的理解,进一步吃透基本精神,把握核心要义,结合工作、学习和生活实际认真贯彻落实,高质量完成学校法治宣传教育文件通知和工作要求,更好地助力学校各项事业向前发展。