当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

校园新闻

天津美术学院“水墨为上”山水画写生班招生简章
2021-04-16 15:58  

天津美术学院作为中国北方极具代表性的美术教育和美术研究中心,是中国独立设置的八所美术学院之一。天津美术学院的山水画教学始终以继承传统和发展传统为原则,在前辈先生们的教学实践和探索的基础上,形成了以临摹、写生、创作三位一体的成熟的中国山水画教学体系。

为弘扬中国优秀传统文化,深入探索中国画本体语言,继承和发扬中国画精神,将笔墨语言与大自然融为一体,开展新时期中国画传承与发展的研究,汇集热爱和坚持民族传统、学养丰富且具有现代性、创新性的书画艺术爱好者们。

经天津美术学院批准,2021年天津美术学院继续教育学院承办首届“水墨为上”写生班,现面向全国招生。

一、教学宗旨

写生是山水画教学与创作的重要环节,且有着举足轻重的作用。写生是将学生临摹所获取的笔墨技法进行实践与消化的过程,既是对自然形态的认识,又是对笔墨形态的认知。写生是用笔墨最直接和自然交流、最直接地表现自然万物的方法。通过写生融和笔墨技巧对实景的表现,可以使传统笔墨技巧,在对自然景物的生动表现中得到启示,从而使传统的笔墨技法灵活地转换成有个人面貌的意境表现和笔墨语言。还可以通过写生收集素材,为创作做准备。

本期山水画写生班采用理论与实践相结合的教学方法,在导师的指导下,学生通过对景写生将临摹学到的笔墨技巧转化成对自然的表现能力。此次写生全程由领衔导师授课,讲解与现场示范结合,训练学生具有中国绘画的观察方法与表现方法。使学生在短期内掌握山水画写生方法,为创作打下夯实基础。

二、导师简介

肖培金

天津美术学院学士学位,中央美术学院中国画学院山水系硕士学位。现为天津美术学院教授,天津美术学院"水墨为上"山水画高研班导师。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,天津市美术家协会山水画专业委员会副秘书长。

三、课程安排

1.教学内容

山水画构图,山水画透视,立意,写生取景,自然形态与笔墨形态转化,山水画造境。

2.写生内容:

(1)以树石为主写生,

(2)以建筑为主写生,

(3)以山体为主写生,

(4)综合写生,

3.写生形式:

速写, 水墨写生,色彩写生。

4.课时:88课时

四、培训时间、地点路线等

1.时间:2021年4月17日一一4月27日

2.地点:天津市蓟州区盘山风景区

3.报到:

(1)在天津集合的学员:需在4月17日当天早上8:00在天津美术学院(天纬路4号)南院门口集合,集体乘车前往写生地点。

(2)不在天津集合的学员:外地或离写生地点较近的自行出发的学员,可于4月17上午10:00自行到达写生地点报到


五、报名条件

1.热爱祖国、品德优良、遵纪守法、身体健康、年龄不超过65岁。

2.具有一定专业基础和创作实践经验的各地画院和美术单位的专业创作人员、艺术院校的美术教师和业余从事美术创作取得一定成绩者。


六、招生人数:15人

七、费用及缴费流程

1.费用

学费:2500元

其他费用:1828元(食宿费:150/天,共1650元;车旅:100元;景点门票:78元)

(写生工具及材料学员自理)

2.缴费说明:缴费请将学费2500元一次性按照缴费流程交入账户,确认报名以缴费为准。

其他费用到写生基地单独缴费。

3.缴费流程:

(1)打开支付宝,搜索“天津美术学院(2)点击关注(3)进入“缴费大厅”(4)教育缴费——“进修生缴费”注:请认真填写“金额、身份证号、姓名”核对无误后确认提交。缴费完成后,将缴费成功的凭据截图,发给老师,(已缴费的学员,添加老师微信,微信号:13920245196)。


八、结业

1.学习期满且经考核合格者,由天津美术学院颁发结业证书。

2.举行学生结业作品汇报展览并结集出版作品集。


九、报名与录取

1.报名时间:自公布之日起至2021年 4月16日报名截止。

2.报名方式:报名采用网报和电话报名的方式。

网报报名时须提供以下材料:

①填写完整的专业报名表格电子版(附件一,扫描下方二维码下载);

②身份证(正反面)扫描件及个人电子版证件照;

③至少三张能代表个人艺术水平的作品电子照片(要准确还原作品色彩、细节且无ps合成);

④个人简历(要求详细且无虚假信息)

以上报名表及报名材料备齐后,请于2021年 4月 16日前,将所有材料打包发送至电子邮箱:tmjxjy@tjarts.edu.cn。

3.考核录取方式:择优录取,招生办对报名材料进行初审,导师根据报名作品择优录取。

4.录取时间:2021年 4月16日前由学院以电子文件邮件发送录取通知书或电话告知,请报名学员在简历中注明联系电话。

5.联系方式:

天津美术学院继续教育学院招生部。

咨询电话:022-26241560(节假日休息)

13920245196(肖老师)

18222636776(傅老师)

十、写生景点简介

盘山始记于汉、兴盛于清,是自然山水与名胜古迹并著,佛教文化与皇家文化相融的旅游胜地。早在唐代就以“东五台山”著称佛界,清康熙年间以“京东第一山”驰名中外。清乾隆皇帝曾32次游历盘山,为盘山留下诗文1702篇,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。1994年被国务院批准为国家重点风景名胜区,2007年被国家旅游局评定为国家首批5A级旅游景区,2011年被国家旅游局评定为中国百强景区。

盘山地处京、津、唐、承交汇地带,位于京东60公里、津北100公里的蓟县境内,沿京平、津蓟高速公路可直达景区。盘山集幽林、古洞、奇峰、秀水于一身,恢复开放了五大景区,三百余处景点。入胜、云松、挂月三条客运索道和环保观光车,可将游人送达主峰——挂月峰。正门综合服务区,为游客提供了一个具有皇家园林风范的休闲景地。

地点:天津市蓟州区官庄镇盘山风景名胜区内

关闭窗口

移动门户

官方微信平台