天美·日新丨天津美术学院2020年暑期干部培训班开班
2020-09-12 09:32

根据《天津美术学院2020年度干部和党员教育培训工作方案》要求,学校党委举办为期五天的2020年暑期干部培训班,两天自学加三天集中培训。培训主要围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点从党性教育、新民法典、党风廉政建设、党务知识、心理健康、抗疫精神、国家安全观、民族宗教工作等方面开展培训,通过作风养成、理论武装、党性修养、能力提升等板块,对各类人员进行培训,着力提升参训人员的理论水平、党性修养、综合能力,改进工作作风。

9月1日上午9时,我校2020年暑期干部培训班在美术馆报告厅开班,全体校领导、处级领导干部、各级党支部书记、年轻干部、思政课教师、党外代表人士、纪检监察干部、党委巡察人才库成员、全体学生工作人员、团干部、专职组织员参加培训。

党委副书记蒋宗文致辞

首先,由党委副书记蒋宗文同志做开班致辞,她指出本次培训班筹备严谨、参训教师范围广、培训形式丰富,具有很强的针对性、实效性,能够紧密围绕学校中心工作,进一步增强干部教师的“八个本领”。同时,为了保证培训效果,对参训教师提出了三点要求:一是强化使命担当,充分认识培训的重要性和必要性;二是强化学习,确保培训精准有效;三是强化管理,严格落实学习任务。努力做到学有所思、学有所悟、学有所得,确保培训取得良好效果。

党委组织部部长白星主持培训会

郝磊教授做讲座

随后,由天津师范大学法学院教授、院长郝磊做《一部保障人民权利的法典》主题讲座。郝磊教授回顾了我国多次启动民法典编纂工作的历程,指出民法典是民事领域的综合性、基础性法律,也是我国第一部冠以“法典”的法律。郝磊教授通过对法典主旨、权利体系、基本原则、救济机制四个方面的讲解,阐释了民法典对人的地位和价值的彰显以及对“以人民为中心”发展理念的体现,其对我国民事主体权利的提升和社会的文明进步必将产生重大而深远的影响。

郭亮副支队长做讲座

当天下午,学校邀请到市公安局反恐总队二支队副支队长郭亮为全体参训教师做《反恐基础知识与高校反恐工作》主题讲座,普及反恐基础知识,提升高校师生反恐防范思想认识和应对能力,引导参训教师将反恐知识融入到生活和工作之中。

吴星辰主任做讲座

最后,由天津市社会主义学院统一战线理论研究中心执行主任吴星辰为全体参训教师做《坚持大统战工作格局,做好新时代民族宗教工作》的主题讲座,吴主任详细阐述了新时期坚持大统战工作格局的重要意义以及做好民族宗教工作的重要性,深刻剖析了我国宗教工作面临的形势和任务,并结合《天津市宗教事务条例》出台的背景、重要意义和基本内容,对如何贯彻落实中央和市委关于新形势下民族宗教工作的决策部署,做好高校民族宗教工作,提高宗教法治化水平进行了系统解读。

全体参训教师认真听讲

此次培训班由党委组织部、党校牵头,党委宣传部、党委统战部、党委安全工作部、党委教师工作部(人事处、教师发展中心)、党委学工部、团委、党委巡察工作办公室、市纪委监委驻天津美术学院纪检监察组等职能部门共同组织。培训形式既有专题讲授、分类培训、线上测试,又有现场教学、交流研讨,具有很强的针对性、实效性,是实现干部教育分类精准培训的积极探索。

来源 | 党委宣传部 党委组织部