国家艺术基金“内丘神码”民间艺术学术论坛暨 天津美术学院第三期博士教师学术沙龙成功举办
2019-11-24 15:52

天津美术学院——国家艺术基金“内丘神码”民间艺术主题学术沙龙系天津美术学院美术馆承担的国家艺术基金策展项目。本次学术活动于2019年11月22日在天津美术学院美术馆举办,活动得到天津美术学院美术馆、科研与研究生处、党委教师工作部与教师发展中心、《北方美术》编辑部的大力支持,由天津美术学院相关部门以及博士教师学术沙龙组织成员共同承办,并由校党委宣传部、新闻媒体中心与《北方美术》提供学术和媒体支持。

参与学术沙龙教师合影

此次学术沙龙采用投稿方式,围绕国家艺术基金“内丘神码”民间艺术主题,向我校各专业博士教师征集与此主题相关的学术论文,做到以文参会,并辅以现场发言、相互评议、自由讨论的学术方式,以期更为深入全面的阐释解读关于我国民间艺术的内在美学价值与发展前景。校党委书记孙杰、副院长贾广健、党委教师工作部处长付晓霞、美术馆常务副馆长王伟毅到场参加了学术沙龙活动。

沙龙讨论现场

沙龙讨论中,各专业方向博士教师以各自研究域为讨论原点,以“内丘神码”民间艺术为主轴向外扩展讨论范围,涵盖论题具有较强的跨学科性与交叉性,包括:艺术人类学理论与非物质文化遗产研究,跨文化视域中的艺术学理论交叉学科研究,中国传统文化与玻璃艺术创作研究,当代民间艺术创作传承与产业培育研究,民间造型艺术与设计创意研究,作坊制与手工生产在当代艺术生产中的意义研究,东西方文化比较视野下的中国民间艺术及其当代价值研究,艺术参与乡村建设与建筑设计理念相关问题研究,原始符号图像中的元理念与中国传统文化相关问题研究等等。

现场交流发言

本次活动中,所有参会论文与发言总体上体现出较强的学术性与学理性,具有较强的科研成果转化价值,对充实和深化由我校承担的“内丘神码”这一国家艺术基金项目以及带动相关非物质文化遗产的研究起到了重要的推动作用。

现场交流发言

在我校党委“人才是第一资源”理念与党管人才重要原则的指引下,博士教师学术沙龙自2017年开展以来已成功举办三期,博士教师群体的教学科研能力得到充分激发,以学术平台建设为主轴的“学术共同体”雏形已然形成。

学术沙龙现场

学术沙龙开展以来,所有参会教师共获批主持省部级科研课题5项(1项为重点项目),获批主持厅局级科研课题5项,作品在国际级、国家级参展获奖10余项,出版专著1部,在包括《人民日报》《天津日报》《美术大观》《中国书法》等权威刊物、核心期刊以及其他学术刊物共发表学术论文近50篇,有力带动了我校教学科研总体水平加速发展。

校党委书记孙杰、副院长贾广健参与学术沙龙活动

今后,学术沙龙将以推动科研成果落地落实、加大研究成果转化为目标,以国家级艺术基金、主题展览、重要交流项目为依托,进一步扩大师生的参与度,为增进师生学术能力、提升我校学术氛围持续用力。

供稿:教师发展中心 美术馆 思政课部