做新时代的追梦人——天津美术学院青年学生深入学习贯彻习近平总书记在津视察工作时重要讲话精神
2019-03-29 19:01

2019年1月17日,习近平总书记在天津考察工作,对天津发展提出了重要指示要求。总书记在南开大学考察时强调,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀,并要求高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功,进一步明确了我们落实立德树人根本任务的出发点和落脚点。

【迅速传达 掀起热潮】

1月19日,校团委组织召开了习近平总书记在津视察工作时重要讲话精神学习讨论会,各学院团委书记、青年教师代表、学生代表20余人参加会议,会议传达了习近平总书记在津视察工作时的讲话精神,并就各级团组织如何掀起学习热潮、做到学习全覆盖进行了部署。集中学习后,与会人员纷纷发表学习体会。

视觉设计与手工艺术学院团委书记竺丽芳说:“作为高校思政工作者,要把爱国主义教育,理想信念教育作为学生工作的重中之重,想招法,用青年学生乐于接受的形式将其落到实处。我们要有一种教育者的历史责任感,勇于担当,为办好人民满意的教育做出自己的不懈努力,为培养合格的社会主义接班人贡献力量。”

寒假期间,各级团组织通过微信群等方式,组织全体团员青年进行了学习。新学期开学后,各基层团支部集中开展了“学习习近平总书记重要讲话精神、争做青春追梦人”主题团日活动,全体青年学生通过学习座谈等多种方式谈体会、谈感受,将学习习近平总书记重要讲话精神作为“开学第一课” 的重要内容,做到了全覆盖。校团委书记、各学院团委主要负责老师结合讲话精神在全校范围内共开展团课9场。

【志愿青春 与国同行】

习近平总书记在津视察工作时提出“志愿服务是社会文明进步的重要标志是广大志愿者奉献爱心的重要渠道、各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用”。

寒假期间,在各级团组织的大力倡导下,美院学子以“我为雷锋精神代言”为主题开展志愿服务活动32场,活动的内容包含美术支教,文化下乡进社区,助残敬老等等。中国画学院书法专业研究生王子璐同学假期将自己获得的“青年艺术创作人才资助项目”10万元基金捐赠给雄安新区,用于雄安新区文化宣传。实验艺术学院综合绘画专业庞勃同学到天津市东丽博物馆参加“文博知识进社区,彩陶文化耀中华”为主题的公益讲堂,她作为公益课堂老师,通过讲述对彩陶文化的发展历程、器型、图案等知识和动手实践环节,让学生深刻认识中国文化的博大精深与无限的魅力。

开学后,校团委在全校学生中开展了“志愿青春·与国同行” 3.5学雷锋月系列活动,活动期间我校各级志愿者组织共组织开展志愿服务活动38场、参与志愿者人数达400余人,志愿服务时长累计107.5小时。美院青年志愿者以实际行动弘扬和践行雷锋精神,贯彻落实习近平总书记在津讲话精神,利用艺术特长服务社会,推动学雷锋活动制度化、常态化。

【师者仁心 解惑授业】

3月12日,校党委书记孙杰同志为青年学习会全体成员和部分学生党员、入党积极分子讲授了题为“弘扬爱国主义 牢记初心使命——深入学习贯彻习近平总书记在南开大学考察时重要讲话精神”专题党课。

她指出,我们学校与南开大学一样具有丰富的红色基因,我们青年学生应该珍视和传承红色基因,弘扬爱国主义,努力在新时代干出新气象、实现新作为。孙书记的讲话引起了广大师生的共鸣,大家纷纷表示,今后要将“小我融入大我”真正贯穿到日常学习生活中,将“海一样的胸怀”与“山一样的崇高”作为人生奋斗理想的目标,在民族复兴历史背景下,将爱国之心化为报国之行,书写好自己绚丽的人生华章。

【不忘初心 奋勇向前】

3月13日,校团委组织部分学院分团委书记、辅导员老师、学生代表参观了“爱国奋斗 公能日新——南开大学百年校史主题展”,通过参观进一步厚植了爱国主义情怀,激励美院学子心怀祖国、奋发向上。

三月的津沽大地,充满了一片蓬勃之姿,处处是团结奋斗的生动景象。在校党委的领导下,全校青年学子将以昂扬的姿态,持续学习贯彻落实习近平总书记在津视察工作和南开大学考察时重要讲话精神,深入开展“青春心向党.建功新时代”主题宣传教育实践活动和“我和我的祖国”弘扬爱国精神奏响爱国三问时代强音系列主题教育活动,积极引导广大天美学子将爱国之心化为报国之行,勇担新时代所赋予的历史使命,把个人成长的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,并为之奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己青春的智慧和力量。

图文供稿:校团委