中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划天津美术学院第二期研修班(泥塑)结业
2018-12-27 21:24

12月26日,文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”天津美术学院第二期研修班(泥塑)顺利结业,结业仪式暨结业作品展在天津美术学院美术馆一层举行,副院长郭振山、相关单位负责人、研修班学员出席了结业仪式。

仪式上,副院长郭振山首先代表学校对研修班的顺利结业表示热烈祝贺,并传达了中国美术家协会第九次全国代表大会精神,他表示中国特色社会主义进入了新的发展阶段,作为非遗传承人要做出符合新时代发展要求的作品,这不仅是对全国的美术工作者,也是对广大非遗传承人提出的要求;同时传承人要坚定文化自信,在此基础上传承好、发展好我国优秀的传统文化,创作出无愧于时代的、经典的艺术作品;并强调在新时代艺术工作者要做到德艺双馨,践行自己的历史使命,学校的发展离不开各位传承人的努力,传承人所取得的成绩也是学校发展的重要组成部分。

来自天津蓟县的学员代表王作中表示,作为民间手工艺人能够走进高等学府学习感到非常荣幸,这次培训使他对创作中的困惑,泥塑的创新发展等有了新的认识,他创作的结业作品在人体结构、骨骼、肌肉表现方面更加准确,肢体语言运用也更科学,而且在继承的同时有了新的创新,赋予了作品更深的内涵,作品一经推出被多家媒体报道,得到了广泛好评。

来自河北乐亭的市级非遗传承人董壮壮参加过第五期泥塑培训班,他表示此次研修班的课程安排更有深意,内容也更丰富,特别是各位授业解惑的老师们都是在各自研究领域颇有建树的大家,很幸运能聆听这些老师们的教诲,不仅学习到专业知识和技法,更学到了严谨的治学精神,老师们的学识和素养深深感染着他,技法固然重要,但个人素养学识,眼界和思考问题的角度则更重要,这次泥塑研修班恰恰为非遗传承人补充了这方面的不足,这短暂而充实的一个月将在他今后的生活和艺术创作中发挥重要的作用。

此次研修班,共招收学员20名,来自京津冀、山东、河南等地,大部分学员是从泥塑普及培训班中选拔出来的,有了前阶段学习的基础,再经过此次研修班的拓展和延伸,泥塑项目具备了一定的知识结构和理论体系,拓展了眼界,丰富了学识,打开了通往未来自由飞翔的翅膀。

研修班结业作品展共展出结业作品40余件,展示了学员们一个月来的学习创作成果,与培训前相比,已经有了不同程度的变化,不管是作品的内涵还是展示手段,不管是外在形象还是精神面貌,已经在悄然中融入了更多的思考,更多的涵义,更多情感的赋予。

此次展览免费对公众开放,从2018年12月26日开始,为期7天,时间为上午9点半到下午4点,地点在天津美术学院美术馆一楼大厅。

图文供稿:继续教育学院