“天津美术学院 实验艺术学院意大利特展”在意大利莱切市西吉斯蒙德省立博物馆开幕
2018-12-03 13:56

天津美术学院实验艺术学院意大利特展于北京时间2018年11月26日在意大利莱切市西吉斯蒙德省立博物馆开幕,展览将持续至12月26日。

我校实验艺术学院是中国最早成立的以实验精神为导向的艺术教育平台。实验艺术学院成立于2002年,经过十几年的努力,各个专业的教学和科研水准在中国具有领先地位。2016年,组织了天津美术学院实验艺术展览,以及中国实验艺术教育学术研讨会,确立了其在中国当代艺术教育领域的地位和影响。尤其新媒体艺术领域的研究和创作,对于中国当代艺术在世界艺术领域中的影响起到了积极的推进作用。

天津美术学院实验艺术学院意大利特展于坐落在意大利南部大区最重要的博物馆西吉斯蒙德省立博物馆展出。本次活动由普利亚区文化旅游部、莱切市市政府、西吉斯蒙德博物馆、天津美术学院、中法艺术交流协会联合主办,学术主持邓国源教授、策展人西蒙(Simone Franco)先生、梁克刚先生。

此次参加开幕式的人员有:莱切市市长Carlo Salvemini、莱切市文化部部长Antonella Aguoli、莱切省西吉斯蒙德省立博物馆比布利欧博物馆馆长Luigi De Luca、莱切美术学院院长Andrea Rollo、策展人西蒙Simone Franco先生、意大利艺术家代表,意大利文化学者代表、中法艺术交流协会会长侯玉霞女士,此展览项目负责人、我校实验艺术学院副院长王爱君、基础部副系主任刘娜、移动媒体艺术系副系主任蒋旎及影像艺术系老师黄津翠参加开幕式。

此次展览中展出了我校实验艺术学院28位教师的30余件作品,集影像、架上、装置、摄影、动画等多种媒介方式。

开幕式发言中,嘉宾们表达了参观展览的感受,他们真切的觉得:天津美术学院作为中国第一所来到莱切市做专业艺术展览的中国美术院校,向意大利南部人民展示了中国艺术家们对当代艺术的思考和多元的视野。此次展出作品媒材丰富,表达形式与艺术语言极具创造力,令当地艺术家和高校师生深受触动,更为莱切市民奉上了丰盛的艺术盛宴。同时,他们也非常期待天津美术学院代表一行能带回莱切市的问候,推进日后的深入合作与交流。

莱切市市长Carlo Salvemini先生出席开幕式并发言

文化部部长Antonella Aguoli女士发言

博物馆馆长Andrea Rollo先生开幕式发言

在随后的两天里,我校代表团分别与莱切市文化部部长Antonella Aguoli女士以及当地艺术家代表、莱切美术学院院长Andrea Rollo及各专业负责人进行了针对文化交流和专业教学方向的深入探讨。

文化部部长Antonella Aguoli女士(左一)携当地艺术家与代表团讨论交流

代表团与莱切美术学院院长以及相关专业负责人一行研讨交流

王爱君先生(右一)与中法交流协会会长侯玉霞女士

(左一)以及莱切美术学院院长Andrea Rollo先生(中)合影

西吉斯蒙德省立博物馆馆长Luigi De Luca先生(右一)为参展艺术家签发证书

意大利作为文艺复兴的发源地,是在当代艺术中占有举足轻重地位的国家。意大利普利亚大区莱切市和中国天津市同样拥有独特的文化传承和面向未来包容开放的文化心态,交流和分享是艺术得以生存和发展的源泉。

随着我国文化软实力的不断提升,大众文化需要更多元的展现方式。由我校实验艺术学院策划的“天津美术学院实验艺术学院意大利特展”通过艺术的语言对话意大利,对话世界,展现了以天津美术学院为代表的中国当代实验艺术研究和发展的现状,更是中国艺术家拓宽国际视野、坚定文化自信的全面表现。

图文供稿:刘娜 蒋旎 黄津翠(实验艺术学院)