我院开展2016年暑期干部培训
2016-08-28 12:01

2016年8月28日,2016年暑期干部培训在我院天纬路校区南院阶梯教室正式开班,我院全体二级单位党组织书记、机关和直属单位负责人,二级学院院长、副院长、下属系主任、副主任参加了本次培训,培训为期三天,院党委书记孙杰、院长邓国源、党委副书记蒋宗文和纪委书记畅俊清出席了开班仪式。开班仪式由党委副书记蒋宗文主持。

党委书记孙杰向全体学员做了动员讲话,强调了本次培训的重要意义、具体安排和总体要求,她指出:干部教育培训是培养造就高素质干部队伍、服务中心工作和推动学院事业发展的必由之路,本次培训旨在继2015年学院干部培训年之后,进一步贯彻落实中央相关规定和举措、适应新形势下教育事业发展和提高我院各级领导干部的管理水平和业务素质。全体干部要充分认识本次培训的目的和意义,通过培训和学习开阔视野,提高对事业发展的使命感和责任感,同时要加强纪律意识,认识形势的要求,在生活和工作中讲规矩、守纪律。最后,孙书记就本次培训向全体干部提出两点要求,一是要端正学习态度,确保学习效果,严守学习纪律。全体参训干部是我院教职工中的关键少数,是我院事业发展的中流砥柱,全体干部要认识自身所在位置的重要性,珍惜本次培训机会,正确处理好工作生活的安排,充分投入到学习中来;二是要注重勤学善思,知行合一。本次培训是一个抛砖引玉的过程,通过培训,引发全体参训干部的广泛思考,联系学科发展和自身实际情况,最终将所学、所思、所想落实到学院事业发展、专业学科建设和党建发展工作上,内化总结提升,外化指导实践。

为期三天的暑期培训内容丰富、安排紧凑,院领导班子成员分别牵头,统筹规划,邀请了北京大学当代艺术研究所所长朱青生教授、天津大学研究生院副院长赵美蓉教授、天津职业技术师范大学原党委书记吴炳岳分别做题为《当代艺术与当代艺术教育》、《一流学科建设的思考》和《认真学习习近平总书记讲话精神,努力提高自身素质、能力、水平》讲座。学院党委书记孙杰与全体二级单位党组织书记、机关和直属单位负责人共同解读《中国共产党问责条例》,纪委书记畅俊清为全体参训干部传达中央办公厅有关文件精神,教务处处长赵宪辛、原教务处处长蒋志华和原设计艺术学院院长郭津生为二级学院院长、副院长和系主任、副系主任分享和解读美术学院的教学评估、专业建设和系主任的工作职责。

本次培训形式多样,除了集中的讲座式培训,还安排了自学和观看《警示教育片》和《密战警示录》。同时为了加强沟通和交流,本次培训安排了为期半天的分组讨论,将机关干部和教学单位干部混合分组,搭建了机关与教学单位的沟通交流平台。由党委办公室、院长办公室编印的《天津美术学院2016年规章制度选编》和《做党和人民满意的好老师》作为自学资料随培训材料一并下发。