我院2016年暑期干部培训班圆满结束
2016-09-07 10:31

为深入贯彻全面从严治党新要求、提高我院干部的理论素质和综合能力,8月28日-30日,我院举办了2016年暑期干部培训班。经过三天的培训,8月30日,院党委书记孙杰,院长邓国源,党委副书记蒋宗文,纪委书记畅俊清,副院长郭振山出席了结业式,结业式由党委副书记蒋宗文主持,党委副书记、院长邓国源在结业仪式上讲话。

各组分组讨论现场

三天的培训学习内容丰富,密切联系实际工作,参训干部共同听取了北京大学当代艺术研究所所长朱青生教授、天津大学研究生院副院长赵美蓉教授、天津职业技术师范大学原党委书记吴炳岳同志以及我院原设计艺术学院院长郭津生教授和原教务处处长蒋志华同志就《当代艺术与当代艺术教育》《一流学科建设的思考》《认真学习习近平总书记讲话精神, 努力提高自身素质、能力、水平》以及专业建设和系主任工作职责等方面进行专题讲座,通过这些讲座了解当代艺术和当代艺术的发展趋势、引发了干部们对一流学科建设和加强专业建设的思考,激发了同志们不断提升素质能力的自觉性、主动性。

通过自学下发材料“做党和人民满意的好老师”——习近平总书记同北师大师生代表座谈时的讲话节选,干部们进一步理解了作为教育工作者的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,懂得了既要尊重学生,使学生充满自信,又通过尊重学生的言传身教教育学生尊重他人,让所有学生都成长为有用之才。

通过孙书记和畅书记与参训干部们解读中央办公厅有关文件精神和《中国共产党问责条例》,明确了作为领导干部应知应会的制度、法规和条例。观看《警示教育片》和《密战警示录》让干部们认清了新形势下所面对的机遇和挑战,时刻保持警醒,牢记责任和底线。

结业仪式上干部代表总结分组讨论情况

30日下午的分组讨论,干部们畅所欲言,为美院发展积极建言献策。分组讨论后,院长邓国源就分组讨论情况做了概括性的总结,并就干部的培养和发展提出了三点希望。一是要善于思考,终身学习。他倡导广大领导干部要善于思考,终身学习,有专业背景干部能够紧跟形势要求,明确作为领导干部应具备的管理能力和素养,加强理论学习,管理干部也要摸清艺术类院校师生的特点,科学管理,因地制宜。二是要坚守信念,传承创新。这半年学院各级在党委的带领下对学院的各项规章制度进行了一次全面的梳理和完善,学院始终坚持立德树人、从严治党、科学治校,经验丰富的干部们要担当重任,锐意攻坚,善于谋大事、干大事,不遗余力的指导中青年干部,中青年干部要快速成长起来,珍惜岗位,谦虚谨慎。三是要有识才之能,用才之策。 举办这次暑期干部培训班,是学院党委贯彻中共中央《干部教育培训工作条例》精神的体现,搞好干部教育培训是培养造就高素质干部队伍,服务中心工作,推动事业发展的必由之路。面对“十三五”教育部、市教委提出的新要求,面对其他美术院校的快速发展、面对社会发展带来的机遇和挑战,如何走特色发展之路、建设一流学科、提升专业建设水平等等,这些课题已经摆在了我们面前。院长邓国源表示:“作为一级领导干部,要有爱才之心、识才之能、容才之量、用才之策,不拘一格选贤任能,为学院事业发展培养后备力量,投真情凝聚人,充分调动各类人才的积极性和创造性”。

本次干部培训进一步开阔了思路,拓宽了视野,提高了干部的能力,增强本领,达到了良好的培训效果。