天津美术学院召开2017年度述责述廉工作会议

市人大代表李智瑛提问

区政协委员金山提问

校党委书记孙杰同志讲话

3月20日,校党委召开了2017年度述责述廉工作会议,传导责任压力,推进党内监督,倒逼各级党组织落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。学校述责述廉领导小组成员、述责述廉领导小组办公室成员、纪委委员、 党总支(直属党支部)书记和副书记及纪检委员、党代会代表、人大代表、政协委员及党外人士、特邀监督员等55人参加了会议,校纪委畅俊清书记主持会议。

会上,艺术与人文学院党支部书记马增红、设计艺术学院党总支书记白星、产品学院党支部书记任丽华、图书馆党支部书记李茹、机关党总支书记吴广、继续教育学院党支部副书记白俊岭、研究生部党总支副书记刘峥、造型艺术学院党总支副书记张福瑜、实验艺术学院党总支副书记杨文、环境学院党支部副书记曹嘉10名同志结合各自工作进行了述责述廉发言,并接受现场询问。

当天的会场气氛严肃,这10名二级单位的党组织书记和副书记紧扣“责”和“廉”两个主题,不仅向大会报告了执行党的政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作等方面的情况,还报告了廉洁自律和个人事项情况。在每个二级单位的党组织书记和副书记发言结束后,党代会代表、人大代表、政协委员、特邀监督员围绕其所在党组织的党风廉政建设情况及其本人履职与廉洁自律情况进行现场询问。两个多小时里,提问者一针见血的问题毫不留情;10名二级单位的党组织书记和副书记直面问题,回答不躲闪、不遮掩,袒露胸襟,深刻反省,提出举措,作出承诺,态度诚恳,达到了红脸出汗的效果。随后,与会人员对10名二级单位的党组织书记和副书记进行现场无记名民主测评。

最后,校党委孙杰书记在会上强调了三点意见,一是要认真学习贯彻党的十九大精神,切实把管党治党政治责任扛起来;二是要敢抓敢管、会抓会管,敢于问责追责;三是要严守纪律规矩,切实把廉洁自律的好形象树立起来。

此次述责述廉会议,采取面对面的方式,公开公正,辣味十足,起到了红脸、出汗、紧弦的效果。不仅是对述责述廉同志的一种鞭策,也是对与会其他同志的一种提醒,既客观反映了工作情况,压紧压实了全面从严治党主体责任,又进一步强化了领导干部的政治担当。这次“廉考”考出了导向,评出了压力,也催生了动力。

图文供稿:纪委办公室