当前位置: 首页>>合作交流>>国际交流>>正文

中国春·天津美术学院教师作品展在匈牙利成功举办
2021-10-22 15:41

辛丑牛年伊始,万象更新。作为第五届匈牙利“中国春”文化节的重要组成部分,“中国春·天津美术学院教师作品展”在匈牙利首都布达佩斯、德布勒森市等城市相继展出。本次展览由我校联合天津外国语大学、德布勒森大学孔子学院共同承办,同时得到中华人民共和国驻匈牙利大使馆、中匈友好交流协会、德布勒森市政府、德布勒森大学的鼎力支持。德布勒森电视台、《新导报》等匈中多家媒体先后对此次活动进行了报道。

春节是中华民族最重要的传统节日,象征团结、兴旺和新的希望。“春节、抗疫、关爱”是2021第五届匈牙利“中国春”文化节的主旨。我们希望本次以媒体呈现为主要方式的艺术展览能把祥和的节日氛围、新年的美好祝愿带给匈牙利人民,驱散疫情的阴霾,带去春天的希望。

户外展屏

在天津外国语学院德布勒森孔子学院的大力支持下,“中国春·天津美术学院教师作品展”首展于2月12日农历正月初一于德布勒森市陶瓷美术馆正式开幕,2月26日元宵节落下帷幕。展览共计展出我校39位资深艺术家的优秀作品,内容丰富,形式多样,精彩纷呈,充分体现了中国当代艺术家的创作探索和独特魅力,其中造型艺术学院谭勋的作品《缝合》、中国画学院刘文生的作品《素韵》在匈牙利国家级报纸Magyar Táuirati Iroda和地方报纸Dehir发表,社会反响良好。

陶瓷博物馆展屏

德布勒森市副市长István Puskás博士在视频揭幕仪式上致辞。他表示,文化是一个很好的载体,它可以连接两个遥远的国家,可以帮助彼此增进了解,本次艺术展必将进一步促进中匈两国之间的艺术和文化交流。

德布勒森市副市长István Puskás博士接受媒体采访

为进一步巩固合作成果和拓展合作新路径,两校三市拟于三月中下旬召开云会议,以德布勒森大学孔子学院为纽带,天津市—德布勒森市两市为平台,天津外国语大学、天津美术学院、德布勒森大学三校为合作联盟核心,深入探讨开展中匈文化艺术的合作与交流,推动合作向纵深、高质量和特色化方向发展,以艺术为桥梁,促进民心相通,增进中匈两国友谊。

本次展览是我校疫情以来继罗马尼亚蒂米什瓦拉国际设计双年展之后第二次借助新媒体,举办云端境外展览,关照境外疫情下观众的观赏方式,实现线上线下呈现方式相互补充。天津美术学院的艺术家们一如既往以艺术的温度和力量,浸润心灵、温暖生活,为疫情下的欧洲人民带去中国的故事。

展览视频编辑:移动媒体艺术系2017级苏鹏(指导教师蒋旎)

供稿:国际交流处、科研与研究生处