当前位置: 首页>>合作交流>>国际交流>>正文

国际交流

我校同意大利那不勒斯美术学院举行2+1硕士双学位项目“云签约”仪式
2020-12-31 14:21  

12月18日,我校与意大利那不勒斯美术学院合作举办的2+1硕士双学位项目“云签约”仪式在线举行。我校院长贾广健教授、科研与研究生处处长范敏教授,国际交流处处长沈岩女士以及那不勒斯美术学院院长莱纳多·劳利教授,副院长阿德里亚娜·德马内斯教授出席了本次签约仪式。

 

                                           云签约仪式

天津美术学院贾广健院长首先回顾了两校近年来的合作历程,对双方在办学理念和教育质量上的高度契合给予充分肯定。他表示,2020年全球面临着疫情防控的重大考验,但开放发展依然是大学实现卓越目标的必由之路。面对疫情,两校克服重重困难,同心向力,圆满完成了本项目的建设任务。今年是中意建交50周年,值此之际,该项目的签署与实施,必将为两国艺术与艺术教育的交流与合作起到积极的推动作用,为两校疫情后实现国际化发展奠定坚实的基础。他希望双方在此基础上进一步深化,将双学位项目发展为双向硕士交流项目,为中意培养出更多具有国际视野的高素质艺术人才,为中意艺术教育合作谱写新的篇章。

 

                                                双方校长签署项目协议

那不勒斯美术学院院长莱纳多·劳利教授表示,虽然疫情给国际交流带来一定冲击,但那美一直将深化与国际合作伙伴的关系作为一项重要工作来开展。他希望以联合培养硕士项目为平台,进一步拓展两校合作的深度与广度,不断注入新的活力。莱纳多教授表示在中意建交50周年的重要时刻两校达成硕士联合培养项目,必将促进中意艺术教育领域的合作,为两国艺术家提供更为丰富的文化交流,使两国友谊历久弥新。

 

                                     双方校长签署项目协议

项目介绍

2017年3月,我校同意大利那不勒斯美术学院签署友好院校协议。2018年10月,双方签署国际交换生项目协议。在天津市教委的大力支持下,2020年5月至今,双方通过云端会议、网络电话等形式积极推进硕士双学位项目。在共同努力下,完成了2个专业的专业标准、课程标准、学分转换以及培养方案的编写。作为我校第一个硕士层面的双学位项目,两校将于2021年招募选拔学生,预计2022年秋季学期派出第一批学生赴意学习。

那不勒斯美术学院简介

创建于1752年的那不勒斯美术学院是意大利最古老和最负盛名的国立美术学院之一,优势专业包括文物修复、设计、绘画、雕塑和艺术新技术。培养年轻有抱负的艺术家是那不勒斯美术学院一贯的教学宗旨,学院现有学生约3500人,国际学生约400人。世界美术院校排名前30名。

 

本次签约仪式的虚拟情境再现由移动媒体艺术系蒋旎副教授参与设计的“其境”互联网社交平台呈现,该平台为天津美术学院产学研团队自主核心研发。

                                                 天津美术学院签约现场

 

关闭窗口

移动门户

官方微信平台