首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 理论分析 > 正文
 
如何理解全党必须自觉服从党中央领导
2016-12-06 23:15  

新华社北京11月29日电 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)强调:“全党必须自觉服从党中央领导。”这是坚持党的领导、维护党中央权威的基本要求。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在当代中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。党政军民学,东南西北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。这是历史和人民的选择,也是由我国国体性质决定的。坚持党的领导,首先要自觉服从党中央领导。回顾革命、建设、改革的历史进程,正是有了党中央的坚强领导,有了党中央的正确引领,党和人民事业才从一个胜利走向另一个胜利,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族才迎来了伟大复兴的光明前景。

自觉服从党中央领导,必须不折不扣执行党中央决策部署。自觉服从党中央领导是具体的,不能仅仅停留在口头上,而是要体现到全党的实际行动中,落实到党和国家的全部工作中。对此,《准则》提出了明确要求,强调“全国人大、国务院、全国政协,中央纪律检查委员会,最高人民法院、最高人民检察院,中央和国家机关各部门,人民军队,各人民团体,各地方,各企事业单位、社会组织,其党组织都要不折不扣执行党中央决策部署”。

自觉服从党中央领导,必须坚持在党和国家工作大局下行动。坚持在党和国家工作大局下行动,是做好各项工作、推动事业发展的基本前提,也是自觉服从党中央领导的重要体现。在大局下行动,必须做到正确把握大局、坚决服从大局、自觉服务大局。一要正确把握大局。什么是大局?从国内看,就是坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。从国际看,就是为我国发展争取良好外部条件,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平、促进共同发展。从党的建设看,就是坚持和巩固党的领导地位和执政地位,确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位。二要坚决服从大局。想问题、作决策、抓工作都要着眼于大局,都要考虑是否服从了大局、维护了大局,切实把本部门本地区本单位的工作同党中央决策部署衔接起来、统一起来,做到小局服从大局、小道理服从大道理,决不能只关心局部而忽视全局,不能为了局部而影响全局,不能让局部与全局发生矛盾冲突。三要自觉服务大局。对党中央定下来的事情,对关系大局、牵动全局的工作,必须紧紧抓在手上,一步一步推进,一点一点落实,直到抓出成效,使本部门本地区本单位的工作既为一域争光,又为全局添彩。

关闭窗口