首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
保持清清爽爽的同志关系
2016-12-06 20:36  

党内互称同志是好传统。早在1959年毛泽东同志就作过批示,要求大家互称同志,不称官衔。可近些年来这个好传统在一些党政机关“丢失”了,“同志”变得很生疏,很难听得到,也难说出口,以职务相称司空见惯,有的甚至把领导干部叫做“老板”“老大”,同事间称“哥们”。如果谁叫一声“同志”,似乎就成笑话,听者扎耳,言者别扭,乃至于被视作对领导不尊敬。

之所以“同志”称呼“偃旗息鼓”,而“老板”被叫得理所当然,其主要原因是由于封建等级思想观念及“江湖义气”作怪。少数领导干部对下级称其“同志”,听了很不舒服甚至反感,认为尊称官职才能体现出自己的身份和价值,才能与下属分开层次。上有焉好,下级自然不敢“不恭不敬”。久而久之,同志这个纯洁、亲热的称呼便离我们远去。

党内称谓绝对不是一个简单的称呼问题,它反映和折射出党的思想作风,从而影响社会风气。不同的称谓可“照出”不同的作风。称同志是我们党一贯大力倡导的优良作风,体现了党内无论职务高低一律平等,都是人民的勤务员;体现了党内纯洁的同志关系;体现了党员权利与义务的平等以及人格尊严的平等;体现了工人阶级先锋队崭新的精神面貌。称官衔则是其他政党或行业的惯用称呼,有悖于我们党的先进性。至于称老板、称老大,则是典型的庸俗作风和封建遗风,与党的纲领、宗旨和奋斗目标格格不入,必须坚决摒弃。

党的十八届六中全会再次明确提出“党内一律称同志”。习近平同志在中央政治局第三十三次集体学习时也指出,党内要倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。应该看到,目前在机关单位称官衔、称职务还相当普遍,互称同志似乎还不习惯。彻底摒弃称官衔的“习惯”,改变称同志的“不习惯”,关键要破除党内“官本位”,领导干部要以身作则,带头倡导和保持清清爽爽的同志关系。

同志称呼是党的作风重要组成部分,能激励人民公仆更好地为人民服务,促进党与人民群众的血肉联系。我们热切盼望,朴实、亲切、纯洁、平等、清新的“同志”尽快回归民众。

关闭窗口