首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
充分释放党内监督制度的力量
2016-12-06 20:20  

强化党内监督,是党的建设的重要内容,是推进全面从严治党的重要保障。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表了系列重要讲话,多次深刻阐述了党内监督的重要性。党的十八届六中全会审议通过修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对强化新形势下的党内监督作出顶层设计,提出具体规定,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。我们要把学习领会习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话同深入贯彻系列重要讲话精神相结合,坚决落实中央决策部署,创新监督管理制度,标本兼治,不断提高监督实效,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力支撑。

一、挺纪在前、抓早抓小,确保党内监督无空档

党内监督通过建立责咎常态化的监督导向,有错即纠、有过即治,除疾祛病,有利于增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。从执纪审查发现的情况看,领导干部“破法”无不从“破纪”开始。如果“破纪”之初失去监督,长期不管不问,等到严重“破法”再去处理,无异于养痈遗患。“千里之堤溃于蚁穴”,就是告诫我们小问题长期叠加也会成为大祸患。《条例》明确提出“坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐”,这要求我们必须转变监督理念,着眼防范,前移关口,把抓早抓小的理念和要求贯穿于干部日常监督管理过程之中,严格执纪,动辄则咎,保持党的肌体健康。坚持把纪律和规矩挺在前面,大处着眼、小处着手,于细微处发力,及早察觉潜在的、隐性的问题,做到不管违反“六项纪律”的哪个方面都要去监督,切实把党的纪律挺起来、严起来,真正成为带电的“高压线”。充分用好信访举报这一发现问题线索“主渠道”作用,认真处理群众信访举报,做好问题线索分类处置,加强预警研究分析,严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,防止“带病提拔”“带病上岗”,遏制腐败增量。正确运用监督执纪“四种形态”,综合研判“树木”与“森林”的关系,运用批评教育、谈话函询、组织处理或组织调整等方式,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

二、瞄准靶心、紧盯关键,确保党内监督无特区

打蛇要打七寸,牵牛要牵牛鼻子。实现党内监督效果最大化,既要全覆盖、无禁区;又要突出重点、抓住关键。领导机关和党的各级领导干部是各级党组织的领导核心和指挥中枢,加强对权力运行的监督制约,必然首先和重点加强对他们的监督,才能对症下药、药到病除。从当前案发的情况看,领导机关和领导干部案件易发多发,数量居高不下,涉案数额大,说明在这方面的监督仍存在较大的薄弱环节。针对这一“老大难”问题,新修订的《条例》沿用《中国共产党党内监督条例(试行)》的规定,继续将党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部作为监督的重点对象,明确提出党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。要紧紧盯住这一重点对象,实时监督、精准监督,常态监督,毫不松懈,紧盯不放,促进党内监督制度落到实处、见到实效,以“关键少数”示范带动“大多数”。聚焦全面从严治党,围绕遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等8个方面问题,充分发挥党内各类监督主体的作用,广泛设置监督“探头”,强化衔接配合,形成党内监督网络的叠加效应。上一级主要领导干部是“关键少数”中的“关键”,除了要严管自己,以身作则,还要敢于担当,敢于负责,多过问、多了解下一级党组织主要负责人和关键岗位领导干部的思想、工作、生活状况,对错误思想观点、苗头性倾向性问题多提醒、多纠正,对小节、小错零容忍,向病灶开刀,实现治标与治本的最大综合效果。

三、严明规则、净化生态,确保党内监督无死角

监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。习近平总书记强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的十八届六中全会制定新形势下党内政治生活的若干准则,对新形势下加强和规范党内监督提出明确措施,开启全面从严治党的新实践。要强化宣传教育,培育制度文化,引导广大党员干部深刻认识若干准则和监督条例两部法规的思想脉络、精神实质,经常对照检查自己的言行;严格按照党内政治生活各项规定办事,讲政治、讲原则、讲规矩,不折不扣抓好党内法规的贯彻执行。结合地方实际加强党内监督配套法规建设,把监督的事项、方式、程序加以细化具体化,制定出针对性强、便于操作的实施办法,更好发挥监督制度的利器作用。坚持民主集中制,开展积极健康的批评和自我批评,突出问题导向,强化思想交锋,深入解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,全面净化政治生态,使党内政治生活真正发挥教育改造提高党员干部的作用。坚定不移深化政治巡视,从集中发现党风廉政建设和反腐败方面的问题,逐步深化到发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等根本性、全局性、方向性问题;加强对被巡视党组织党内政治生活状况、政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,形成震慑,倒逼改革,加强管理,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

四、严格执纪、持续发力,确保党内监督无例外

惩治,在维护党内监督权威方面具有不可替代的重要作用。严格监督执纪问责,方能使党员干部知耻知止。行百里路者半九十。六中全会通过的《准则》全面贯彻习近平总书记管党治党思想,从坚定理想信念、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面,对加强和规范党内政治生活提出明确要求。《条例》分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、党的基层组织和党员4类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定。这两部法规制度能否发挥威力,关键在执行。各监督主体要认真履行职责,各司其职,各负其责,跟踪督促检查两部法规执行情况,对不履行或者不正确履行党内监督职责,及时警示、及时纠错,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。纪委是党内监督的专门机关,要按照中央关于党内监督体系的总体部署,在党内监督中找准职责定位,加强对两部法规贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正贯彻落实不力、监督失职失责问题,严肃处理随意变通、恶意规避、无视制度、破坏制度的行为,并对典型案例通报曝光,维护党内法规制度的严肃性。要在执纪监督问责上体现全面从严,坚持正风反腐两手抓,“老虎”“苍蝇”一起打,着力审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,持续强化“不敢腐”的氛围,建设廉洁政治,为发扬党内民主、开展党内监督创造良好的环境。

关闭窗口