首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
立足“四先”落实全会精神 开创财政改革发展新局面
2016-12-06 20:16  

党的十八届六中全会以全面从严治党为鲜明主题,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,对新形势下加强党的建设、把全面从严治党不断引向深入作出了新的重大部署,与党的十八届三中、四中、五中全会分别对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作出的战略部署一起,共同构成了协调推进“四个全面”战略布局的顶层设计,必将成为推进党的建设新的伟大工程的重要里程碑。财政是国家治理的基础和重要支柱,是党和政府的物质基础、政策工具和体制保障。我区各级财政部门党组织和广大党员干部要认真学习领会和深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,立足“四先”即先学一步、先行一步、先严一步、先干一步,坚定不移推进全面从严治党,以更高的标准、更严的要求,全力做好各项工作,奋力开创广西财政改革发展的新局面。

先学一步,迅速掀起学习宣传六中全会精神的热潮

当前和今后一个时期,要把学习六中全会精神作为一项重要政治任务,迅速行动,精心组织,坚持领导干部带头,分层分类抓好党员干部学习教育;采取集中传达学习、个人自学、讨论交流、撰写心得体会以及党组中心组学习、民主生活会等形式,通过学原文、谈体会、查不足、明方向,系统把握六中全会精神,力求学有所获、学有所成。在学习过程中,要深刻认识把握六中全会的重大意义,深刻认识把握过去一年来党中央治国理政取得的显著成就、严肃党内政治生活的丰富内涵、加强党内监督的根本要求,深刻认识把握领导干部特别是高级干部是加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重点对象,做到学深学透、掌握精髓、融会贯通。

先行一步,带头与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

六中全会明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,是党中央顺民心、应民意作出的英明决策,是历史、人民和时代作出的正确抉择,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。财政工作政治性、政策性很强,必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上充分信赖党的领导核心,在政治上坚决维护党的领导核心,在组织上自觉服从党的领导核心,在情感上深刻认同党的领导核心,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把财政工作放在宏观大背景和全区工作大局中去思考,以更广阔的视野、更系统的思维谋划工作,积极推进财政工作与全区发展大局在工作目标上相协调、在工作部署上相呼应。

先严一步,深入推进构建财政系统全面从严治党新格局

六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排,使全面从严治党的党内法规制度更加完善。要严格按照全会的部署和要求,坚定地干在实处、走在前列,进一步筑牢夯实全面从严治党责任,主动履行全面从严治党的主体责任,勇于扛起责任,善于传导责任,敢于追究责任,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要进一步严肃党内政治生活,坚定不移地贯彻执行《准则》,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,突出抓好坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等重点任务,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要准确把握中央关于强化党内监督的新要求新部署,进一步采取措施强化和严格党内监督,确保有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,切实提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

先干一步,以实际行动奋力开创广西财政改革发展新局面

学习贯彻六中全会精神,落实是关键。要找准全会精神与财政工作的结合点,以全会精神为行动指南,不忘初心、继续前进,努力在已有的基础上不断提升财政工作层次和水平。对全区各级财政部门而言,在学习全会精神过程中,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。要注重依法挖潜堵漏强征管,着力构建速稳质优的收入体系;注重依规激励约束强责任,着力构建执行高效的支出体系;注重依时上链发力强推动,着力构建稳妥有序的改革体系;注重依矩盘活资金强流动,着力构建内外联动的统筹体系;注重依纪从严从实强监管,着力构建全程动态的监督体系;注重依章严管善待强队伍,着力构建高效清廉的组织体系,为大力推进供给侧结构性改革、深入实施“四大战略”和全面推进“三大攻坚战”提供财政政策和服务支持,为加快建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。对全区财政系统每一位党员干部而言,要通过深入学习全会精神,深刻认识到肩负的重任,时刻把责任放在心上,多谋发展之策,多思为民之举,多办务实之事,做事做到位,负责负到底,不干则已,干就干好干出实绩,以实际行动为早日实现“两个建成”目标作贡献。

关闭窗口