首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
真“严”必“常”,“常”抓必“严”
2016-12-06 20:10  

11月7日,自治区党委常委会召开会议,学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的报告和重要讲话精神,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。会议强调,要切实增强严格遵循党内政治生活的主动性,在“严”和“常”上狠下功夫。

“洪源下积石,砥柱屹嵯峨。”全面从严治党,关系党的命脉、国运兴衰、民族安危,具有根本性、长期性、艰巨性,既需全方位用劲,也需重点发力。而党内政治生活是党员干部进行经常性党性锻炼的重要平台,也是我们党的优良传统和政治优势,更是我们党优良作风的生成土壤。在我区协调推进“四个全面”的新征程中,只有严肃认真开展党内政治生活,党的肌体才会更健康,广西发展的生命力才会更旺盛。

马克思曾言,“问题是时代的声音”。党的十八届六中全会提出“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。正所谓“人无完人”,每个人都会有这样或那样的缺点和毛病,党员干部也不例外,其自身的缺点和毛病不会因为走上领导岗位而自动消失,官品官德也不会因为走上领导岗位而自动升级。如果不能得到及时提醒和纠正,缺乏党内政治生活的经常“敲打”,不能“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”,就会使毛病逐渐扩大,隐患日益突显,以致出现“温水煮蛙”效应,走上自毁之路。

前车之覆,殷鉴不远。山东省泰安市原市委书记胡建学在忏悔中说:官做到我这一级,就没有什么监督了。广西贵港市原副市长李乘龙在狱中曾说:我的权力太大,如果有人监督我,就不会走向犯罪。这些教训都是极其深刻的,一个人要做到思想入党,光靠其个人觉悟、修养,没有严肃认真的党内政治生活锻炼是不行的。全面从严治党,就必须拿起严肃党内政治生活这个武器,切实解决好在开展党内政治生活中存在的各种问题,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使之真正起到锤炼党员干部的作用,从而防范各种出轨越界、跑冒滴漏的事情发生。

全面从严治党永远在路上,不能有松口气、歇歇脚的想法。如今,自治区党委把加强和规范党内政治生活、加强党内监督当作推进全面从严治党的重要抓手,提出要切实增强严格遵循党内政治生活的主动性,把《准则》提出的有关部署要求,贯彻落实到“三会一课”、年度民主生活会、专题组织生活会、党员民主评议中去,充分发挥党内政治生活作为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”、锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”作用。这些要求,是自治区党委对症下药、固本强基的良策,既是对全区广大党员干部的要求,也是警示与提醒,表明了坚定不移推进全面从严治党的“广西决心”“广西信心”,意味着在“严”和“常”上狠下功夫决不是一句口号,而是有实实在在的内容。

“积土而为山,乘之而后高;积水而为海,积之而后深。”严肃党内政治生活,贵在经常,重在认真,要在细节。真“严”必“常”,“常”抓必“严”。只要真正“严”起来,做到严格、严肃、严谨,党内政治生活就会在“常”上有质的飞跃;只有真正“常”下去,做到态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松,才能真管真严、敢管敢严、常管常严,让党内政治生活这个熔炉“热”起来,全面净化党内政治生态,以永远在路上的恒心和韧劲,栉风沐雨、砥砺前行。

关闭窗口