首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
传承好严肃党内政治生活的优良传统
2016-12-06 20:07  

党的十八届六中全会明确提出,党要管党,首先要从党内政治生活管起;全面从严治党,首先要从党内政治生活严起。严肃党内政治生活,是党一以贯之的优良传统和政治优势,是我们不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。在实现伟大中国梦的新征程中,必须传承和发扬这一优良传统,净化党内政治生态,把全面从严治党落到实处。

严肃党内政治生活是新形势下全面从严治党的政治基础

严肃党内政治生活是党的优良传统。党自创立之日起,就非常重视党内政治生活。党内政治生活首次提出是在1929年的古田会议。毛泽东同志在《关于纠正党内的错误思想》中,剖析了红四军的共产党内存在的单纯军事观点、极端民主化、非组织观点等非无产阶级的思想。这是我党第一次提出党内生活政治化、科学化,也是我们党有关党内政治生活一些重要问题及论述的思想来源。延安整风,实现了以毛泽东同志为核心的全党新的团结统一。1945年党的七大,毛泽东同志对民主集中制作出了科学的论断:“在民主基础上的集中,在集中指导下的民主”。1947年,党的七届二中全会提出了六项政治规矩,严肃党内政治生活,为实现革命党向执政党的转型指引了方向。

新中国成立以来,我们党坚持了严肃党内政治生活的优良传统。1957年,毛泽东同志确立了严肃党内政治生活的方向和目标:造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。改革开放新时期,1980年党的十一届五中全会深刻总结历史经验特别是“文化大革命”的教训,制定了第一部关于党内政治生活的党内法规《关于党内政治生活的若干准则》。其颁布实施使党内政治生活走上了正常化、规范化、制度化建设道路。

严肃党内政治生活是管党治党规律的重要遵循。习近平总书记掷地有声指出:“全面从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”按党内政治生活准则办事,才能形成坚持党性原则基础上的团结统一,防止领导干部独断专行;才能使全体党员拧紧政治信仰的“总开关”,坚守初心;才能有效开展批评和自我批评,做到红脸、出汗、有“辣味”;才能强化纪律规矩意识,让党员干部时刻保持警醒,不踩红线;才能引领政风和社会风气转变,培育和弘扬社会主义核心价值观。按党内的各项规定办事,才能坚持和发扬实事求是精神,坚持党的基本路线;才能理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统。所以,严肃党内政治生活就是对管党治党规律的遵循和深化。

严肃党内政治生活是全面推进从严治党的迫切之举。党的十八大以来,习近平总书记把严肃党内政治生活作为全面从严治党的一项基础性工作,并取得了显著成效,但由于各种原因,党内政治生活仍存在一些问题。理想信念动摇、滑坡,党心不一致;民主集中制落实不力,唯一把手是从;缺乏建立在党性原则基础上的团结,一团和气却貌合神离、各自为政;“批评与自我批评”庸俗化,好人主义与个人主义盛行;组织生活随意化,存在不经常、不严肃、不管用等现象;“不跑不送,原地不动”的干部选拔潜规则;“能力不如关系”的关系学;“拼搏不如拼爹”的特权现象;“劣币驱逐良币”的逆淘汰等。党要管党,就必须从严治党。全面从严治党必须首先严肃党内政治生活,必须从严肃党内政治生活抓起。

严肃党内政治生活需要准确把握其内涵

党的十八届六中全会对严肃党内政治生活作了科学的规范,形成了完整的理论体系。全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,使新形势下开展党内政治生活有法可依、有章可循。《准则》从理想信念、基本路线、中央权威、严明纪律、党群众关系、组织原则、党员权利、用人选人、组织生活、批评与自我批评、权力监督、政治本色等十二个方面规范了党内政治生活,使严肃党内政治生活实施起来有层级有边界。

坚定理想信念是严肃党内政治生活的首要任务。坚定理想信念是严肃党内政治生活的逻辑起点。中国共产党是马克思主义政党,对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是中国共产党人毕生的追求。1938年4月,张闻天在给陕北公学作演讲时就长征胜利的原因回答:“没有理想,红军连一千里都走不了”。理想信念是革命时期长征取得胜利的精神动力,也是新时期中国特色社会主义新长征的精神之钙。它是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

领导干部和高级领导干部是严肃党内政治生活的重点与关键。新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部。以君子的道德来感召和引领社会风气是我国的优良传统。我们党历来重视抓好各级领导干部和高级干部的思想建设和作风建设,发挥高级干部的示范带头作用,从而推动党风、政风和社会风气的好转。

维护党中央权威是严肃党内政治生活的重要目的。“事在四方,要在中央。”中国的事情关键在党。我们党现在面临着复杂的形势,肩负着艰巨历史任务。这更需要全体党员拧成一股绳,发挥合力。党的团结统一是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。《孙子兵法》曰:上下同欲者胜。革命时期,上下同欲者胜。建设时期,上下同欲者成。只有严肃党内政治生活,上下同心,维护党中央权威、保证全党令行禁止,才能为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供政治保障。

严肃党内政治生活必须抓好着力点

全面从严治党是一个祛病疗伤、增强免疫力的过程,是张扬正气、浇灭歪风邪气的过程;严肃党内政治生活是激浊扬清、营造廉洁清正的从政环境的过程。抓好全党当前的这项重大工作,必须找好着力点,抓严抓常抓细抓实。

正本清源,抓好思想教育和制度保障。严肃党内政治生活既要靠思想教育也要靠制度保障。要通过思想教育,尤其是各级党校以党性教育为主业,引导干部树立正确价值取向。做到正确对待自己,正确对待组织,正确对待群众,正确对待权力;解决好“入党为什么”“当干部做什么”“身后留下什么”的问题。要依照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度,规范党内政治生活,使重大事项决策机制、领导干部监督管理机制、选人用人机制、领导干部的考核机制等各项工作机制都在制度的规范内操作、阳光运行。

激浊扬清,让党内充满正能量。按照习近平总书记要求,坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的“污染源”。从制度上深化纪检监察体制改革,解决权力监督和滥用权力问题;深化行政体制改革,厘清权力清单,减少权力寻租问题;深化权力运行机制改革,解决权力制约问题,实现从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”迈进。

创新形式,推动党组织生活制度化、经常化、规范化。习近平总书记指出,在党内生活方面,一个是坚持,一个是加强,一个是创新,不创新,那形式也巩固不住。要按照贴近党员、贴近实际、贴近工作原则,找准开展组织活动的重点,创造符合时代特点和党员需求的活动形式和载体,使党内政治生活确保党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

关闭窗口