首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
严肃党内政治生活才有良好政治生态
2016-12-06 20:07  

政治生态折射的是一个国家政治生活的大气候、大环境,是党风、政风以及民风、社会风气的集中反映,对政治活动主体的价值取向和行为选择有很大影响。政治生态良好,则政通人和、风清气正;政治生态不好,则人心涣散、风污气浊。全面从严治党与良好政治生态之间有着极强的正相关性。当前,必须通过严肃党内政治生活继续推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党作为重要战略举措,党内政治生态明显改善。但一些地方由于受管党治党“宽松软”的惯性影响,政治生态污浊、从政环境不好的问题仍然较为突出:形形色色的潜规则、大大小小的关系网、“劣币驱逐良币”的逆淘汰还有一定市场;选人用人之风不正、家风家教不严、社会交往不净、党内关系不纯等问题还不同程度存在;庸政、懒政、“为官不为”的党员干部还不在少数;等等。这些情况表明,实现政治生态“山清水秀”的任务依然艰巨繁重。

“世间事,做于细,成于严。”就像环境治理不可能一蹴而就一样,全面从严治党、营造良好政治生态也不可能毕其功于一役,需要综合治理、久久为功。只有真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,才能使管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”,才能使受到污染的政治生态得到治理,使受到破坏的从政环境得到恢复,进而实现党风清纯、干部清正、政府清廉、政治清明。实现这一目标,基础在于严肃党内政治生活。党内政治生活是党内政治生态的核心,是党员干部锤炼党性、提高思想觉悟的大熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出好钢的。毋庸讳言,当前一些地方和部门党内政治生活这个大熔炉的火候还不够,没有发挥应有作用。一些党员干部在党内政治生活中原则性不强、纪律观念淡薄,变批评为吹捧、变自我批评为自我表扬,导致党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化,严重侵蚀了政治生态。正因如此,习近平同志强调,“从严治党,首先要从党内政治生活严起”。

严肃党内政治生活,把党的十八届六中全会精神落到实处,既要靠思想教育,又要靠制度管理;既要固本培元,又要开拓创新,确保党内政治生活经常化、规范化。通过思想教育,让党员干部深刻认识严肃党内政治生活对于全面从严治党的意义,习惯于以党内政治生活扫除头脑中的灰尘、清理思想上的垃圾、规范干事创业的行为。制度是严肃党内政治生活的保障,更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》就是规范党内政治生活的基本制度,必须贯彻落实、强化执行。

严肃党内政治生活,营造良好政治生态,领导干部是“关键少数”。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。”领导干部尤其是高级干部要立身正、讲原则、守纪律,在党内政治生活中“严”字当头、“实”字着力、“廉”字打底,激浊扬清,避免政治水土流失,带动形成“山清水秀”的政治生态。

关闭窗口