首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
确立党的领导核心的逻辑必然
2016-12-06 20:02  

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八大以来,在进行具有许多新的历史特点伟大斗争实践中,习近平同志已经成为党中央的核心、全党的核心。党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是符合理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的辩证统一的重大论断,符合党心军心民心,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一致,不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

一、理论逻辑:坚持马克思主义政党理论与国家学说的必然要求

马克思主义经典作家始终重视无产阶级政党的领导核心和权威问题。在马克思恩格斯看来,无产阶级及其政党在夺取政权后,要把民主和集中、权威和自治结合起来,按照民主集中制的原则来组织政党、治理国家。这就需要在实践中形成由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任重要职务的人们所组成的比较稳定的领导集体。强调要客观地、具体地、历史地分析“权威”和“自治”,认为“把权威原则说成是绝对坏的东西,而把自治原则说成是绝对好的东西,这是荒谬的。”列宁在治理苏维埃政权的实践中逐步形成了更加系统的党内民主集中制思想,强调要有一个坚强的中央领导集体以及这个领导集体的核心,有力地回击了极端民主主义和极端集权主义,保证了苏维埃政权的巩固和苏俄社会主义事业的发展。从理论上来看,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,事关无产阶级政党、社会主义国家的前途命运。中国不可能通过建立资产阶级政党、走资本主义道路来实现民族复兴和现代化,而必须建立新型政党——无产阶级政党,走非资本主义道路。历史最终选择了中国共产党,这是按照民主集中制原则建立起来的新型政党,内在地要求形成坚强有力的中央领导集体并在实践中确立这个集体的领导核心。正如邓小平所指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导集体是靠不住的”。然而,领导核心不是自封的,而是在人民群众创造历史的伟大实践中逐步形成和确立的,既是人民群众的审慎选择,也是历史的客观选择。党的十八大以来,习近平同志团结带领全党、全军、全国各族人民朝着既定目标奋勇前进,“以习近平同志为核心的党中央”的正式提出,符合马克思主义政党理论和国家学说,具有坚实的理论基础。

二、历史逻辑:顺应中国共产党历史和长期执政的必然要求

中国共产党95年来的历史中,相继形成了几代领导集体,每一代领导集体都相应地形成了一个全党公认、人民满意的“核心”。这除了他们自身的禀赋以外,主要是他们实际地、全面地参加了复杂而生动的社会实践,融入了具体而丰富的历史进程,取得了辉煌而伟大的发展成就。今天回过头来看,遵义会议以前,我们党没有形成有能力的、成熟的党中央,给党和人民的事业带来了很大的损失。遵义会议以后,我们党逐步形成并始终坚持以毛泽东同志为核心的领导集体,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。这表明,只有顺应中国社会历史发展的潮流、符合中国社会历史发展的进步逻辑,“伟大人物”才能真正成为党中央的核心、全党的核心。一个政党要想长期执政,没有核心的领导,是靠不住的。党的十一届三中全会以来,我们党开创、坚持和发展中国特色社会主义,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,归根到底就在于形成了坚强有力的中央领导集体,相继形成了全党同志和党中央普遍认同的领导核心。党的十八大以来,中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程开创了新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,党和国家事业实现了继往开来。这一切成就的取得,都是习近平同志带领全党全军全国各族人民在新的伟大斗争实践中所取得的。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,符合中国社会历史发展和中国共产党历史发展的逻辑,具有深厚的群众基础和社会基础。

三、实践逻辑:当代中国治国理政和未来发展的必然要求

发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的关键时期、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大历史节点,正在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,正面临着“四大考验”和“四大风险”,必须时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。而要破解时代难题,推进治国方略,实现既定目标,创造中国高度,必须凝聚全党、团结人民,必须保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。尤为重要的是,打赢这场斗争,把握时代大势,回应实践要求,向党和人民交出满意的、辉煌的答卷,党中央、全党就必须有一个全党公认、人民满意的核心。千军万马,看统帅指挥;攻坚克难,听统一号令。作为一个拥有8800多万名党员、440多万个党组织的政党,作为在一个拥有56个民族、13亿多人口的大国长期执政的政党,如果没有强有力的中央权威和领导核心,没有领路人,是不可想象的。顺应当代中国最生动、最伟大实践的诉求,六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是继续走好中国道路、创造中国奇迹的根本保障,是使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列、在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨、在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心的根本保证,是更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的必然要求,是贯彻落实治国理政新理念新思想新战略的关键所在。

事在四方,要在中央。面向当前和未来,全党同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中国特色社会主义事业不断开创新局面。

关闭窗口