首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
营造为担当者遮风挡雨好氛围
2016-12-06 20:02  

“逆境顺境看胸襟,大事难事看担当”。敢于担当是党员干部的时代责任,为敢于担当的干部担当,则是各级党委政府的基本职责。党的十八届六中全会强调“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,进一步明确了“为敢于担当的干部担当”的坚定决心和基本要求,必将进一步调动广大党员干部的积极性,推动全面深化改革不断取得新成效。

什么是“敢于担当”?习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”这一重要论述无疑是对担当精神全面而深刻的阐释。当前,我国发展进入新阶段,正值改革攻坚期和深水区,前进道路上遍布着意想不到的困难和阻力,改革如“逆水行舟,不进则退”。在这个关键时期,迫切需要广大党员干部勇于担当、能够担当、敢于担当,做到胆子大、步子稳、措施实,能够解难题、办难事、克难关,创造出经得住实践、人民和历史检验的工作实绩。

“干部干部,干是当头的”。深化改革就是要敢打“攻坚战”、敢趟“深水区”,走前人没有走过的路、干前人没有干过的事。这个时候,敢作敢为、锐意进取的干部冲锋在前,必然会讲一些得罪人的话、做一些得罪人的事,难免会触及他人的既得利益,进而遭受误解、排挤甚至中伤、诬告。此外,改革是一个“摸着石头过河”的过程,必然会碰到错综复杂的矛盾,先行先试难免会有“踩空”的时候,进而在考核测评、干部任免中吃亏,改革创新“领头羊”就有可能沦为工作失误“替罪羊”。

担当决定落实,落实决定成败,为敢于担当的干部担当,决定着能否营造干事创业的好氛围,决定着能否实现全面深化改革的总目标。新的历史起点上,我国改革发展面临的形势更加复杂多变,“拦路虎”“硬骨头”比比皆是。改革的过程中,有可能走对,也有可能“踩空”,倘若对此求全责备,改革便会戛然而止。因此,改革发展,不仅需要敢于担当的干部,更需要各级组织旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,切实消除他们的后顾之忧,让他们想干事、敢干事、干成事。

“事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向”。敢作敢为、锐意进取、开拓创新的劲头理应保护、更应鼓励。这就需要各级党委政府始终坚持“为敢于担当的干部担当”的正确导向,进一步完善相关制度机制,比如容错纠错机制、考评奖惩机制、追责问责机制、澄清防范机制等等,给予担当者一定“试错权”,做好担当者的“护卫队”,切实为担当者遮风挡雨、撑腰鼓劲,让敢于担当的干部能够轻装上阵,全身心投入改革发展中。

关闭窗口