首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
保持清清爽爽的同志关系
2016-12-06 20:01  

“官风正,则民风淳”。党内同志关系,是党风政风作风的体现,更影响和带动着民风,绿水青山的政治生态天然地包含清清爽爽的同志关系。十八届六中全会提出,要“坚持党内民主平等的同志关系”、“规范和纯洁党内同志交往”,正意在以“同志关系”的本真状态,为严肃党内政治生活奠定基调。

民主平等的同志关系,以共同的理想信念为纽带。“我们都来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义的强大自信,是共产党人安身立命之本,更是党内民主平等关系存续发展之基。加强思想政治建设,坚定马克思主义信仰,补好理想信仰的精神之“钙”至关重要。当前,要结合“两学一做”学习教育,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,时刻拧紧思想“总开关”。

构建民主平等的同志关系,要矫正错位的权力观。邓小平同志曾经告诫全党,“不能把党内同志之间的平等关系,变成旧社会君臣父子关系、猫鼠关系、帮派关系”。种种党内同志关系的异化,根源都在于权力观的错位,将党性原则抛诸脑后,置党纪国法于不顾,忘却人民公仆的身份,丢失责任与担当。矫治畸形的权力观,要加强党性教育,认识权力是人民赋予的。更重要的是要将权力关进笼子里、置于监督下,以肃清歪风邪气,还原纯洁的同志关系。

营造民主平等的同志关系,不等于“一团和气”。对于党内存在的“和稀泥”、“老好人”的思想倾向同样应予纠正。批评和自我批评的武器要用起来,红脸出汗的逆耳忠言也要说出来,正确对待不同意见,欢迎讲出不同声音,始终保持党的肌体健康。民主平等,也不意味着罔顾秩序和纪律。正如同真正的自由要以遵守规矩为前提,党内民主平等同志关系的实现,也要以民主集中制的贯彻执行为保障。“下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央”,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,才能确保党中央政令畅通。

关闭窗口