首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
做对党忠诚的老实人
2016-12-06 20:00  

党的十八届六中全会提出,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。这一“刚性约束”,既是对党章规定党员义务的再明确,更是对少数党员背离党性要求的再警醒,所有党员都应牢记于心、力践于行。

对党忠诚老实,是党员必须担当的“第一义务”。然而,不容回避的是,当下却有少数党员背离了这种最起码的党性要求,把“不老实”奉为为官用权的圭臬:对待成绩精于“浮夸”,对待错误巧于“掩盖”,对待立场善于“摇摆”,对待他人“装聋作哑”。深刻剖析种种畸形异态,最根本的病源都在于偏离了对党要老实的党性追求。在这些人的眼里,那种忠诚老实的高贵品格却成了“另类”:实话实说成了“不知变通”,坚持原则成了“不懂融通”,埋头苦干成了“不善沟通”。于是,在他们的“势力范围”之内,便时常可见这样一种乱象:对党忠诚老实的所作所为,非但得不到应有的认同,反而会成为“老实吃亏”的现实佐证。久而久之,“老实吃亏”就会蜕变成“不老实”盛行,不但殃及政治生态,更贻误党的事业、毁坏党的形象。

对于每一名党员来说,党员就是自己的“第一身份”。身为党员,就必须在党言党、在党爱党、在党为党、在党信党。而对党忠诚老实,恰恰就是党员在党信党的集中表现。对党是否忠诚老实,是检验党员党性品质的“第一标尺”。尽管有时表面上好像只是“一念之差”“一语之异”,但内里折射的却是党性品质,足以作为评判其党性立场坚定与否的基本根据。

做对党忠诚的老实人,根在思想、重在行动。作为一名党员,一言一行、一举一动,都是对党是否忠诚老实最直接最有力的证明。在思想上,要始终将“四个意识”内化于心,自觉绷紧对党忠诚这根不容松动的党性之弦,真正做到时时向党看齐、事事与党一致。在行动中,要始终摆正自身定位,立足职责岗位,尽忠职守、甘于奉献,在急难险重面前主动作为,在琐事小节面前守好底线。当然,让党员甘当对党忠诚的老实人,仅靠个体自觉还不够,还需要组织敢于向“不老实”的人和事“亮剑”,坚决遏制“老实吃亏”的病态。

关闭窗口