首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
监督要突出领导干部这个重点
2016-12-06 19:59  

加强党内监督是一种防腐剂,也是党内政治生活的净化剂。十八届六中全会聚焦全面从严治党,审议通过了党内政治生活准则和党内监督条例,从顶层设计上进一步扎紧了权力运行的制度笼子,对加强党内监督、推动全面从严治党落到实处具有特别重要的意义。

火车跑得快,全靠车头带。一个地方、一个部门的政治生态如何,同一把手关系很大。如果一把手自我放纵、滥用权力、违法乱纪,就可能带坏一个班子、毁掉一批干部、败坏一方风气。加强对领导干部特别是一把手的监督,是从严治党、从严治吏的关键环节,也是加强党内监督的重点。一把手在一个班子中居于关键地位,是从严治吏的领头人,担负着组织领导之责、监督管理之责、检查考核之责、以上率下之责。要坚持从我做起,率先垂范,带头接受监督,带头严守纪律,带头清正廉洁,始终做到在思想上好于别人、在标准上高于别人、在要求上严于别人,真正发挥好示范带动作用,努力营造一个风清气正的政治环境。

邓小平同志曾经指出,领导干部的情况,“上级不是能天天看到的,下级也不是能天天看到的,而同级的领导成员彼此是最熟悉的。对领导人最重要的监督来自党委会本身”。班子成员既要自觉维护一把手,尊重一把手,支持一把手,又要敢于监督一把手。只要发现有缺点毛病,就应及时提醒、帮助、批评,治病于未发之前,防止由小过铸成大错。特别是围绕重大决策、重要干部任免、重要建设项目安排和大额度资金使用等“三重一大”事项,严格贯彻执行民主集中制原则,防止独断专行、个人说了算,避免一把手成为腐败的重灾区,防止出现区域性、系统性、塌方式腐败。

一个好的班子是带出来的,一支好的队伍是管出来的。如果一把手对队伍建设抓得不严不实,失之于宽、失之于软,对发生在身边的腐败问题置若罔闻、视而不见,甚至袒护包庇各种不正之风,这个地方政治生态就会乌烟瘴气,形成一盘散沙,推进工作就会成为一句空话。一把手作为营造良好政治生态的“关键少数”,要把从严治吏的主体责任担当好、落实好,把队伍建设抓具体、抓深入,带头抵制歪风,勇于整治邪气,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,切实看好自己的门,管好自己的人。对发生在自己管辖范围内的违规违纪行为,敢于“当包公”,勇于“唱黑脸”,及时制止、主动报告、严肃查处,真正守土有责、守土负责、守土尽责,努力做到一起干事、共同干净。

关闭窗口