首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
学习贯彻问责条例 落实从严治党责任
2016-12-06 19:32  

《中国共产党问责条例》已于今年7月8日起正式施行,这是党的首部关于问责方面的基础性党内法规。按照中央、省委的部署要求,省交通运输厅党组对抓好问责条例宣传贯彻工作及时进行研究,并举行专题学习研讨。全省交通运输系统各级党组织、广大党员干部要进一步增强政治意识和担当精神,切实抓好问责条例的学习贯彻。

充分认识问责条例颁布实施的重要意义。党的十八大以来,全面从严治党进入制度化、法治化的快车道,党中央相继颁布了一系列重要制度,如《中国共产党廉洁自律准则》是执政以来的首份廉洁自律“正面清单”,重在立德向善;《中国共产党纪律处分条例》是纪法分开、纪比法严的“负面清单”,重在立规纠错;《中国共产党问责条例》突出的是问责工作的“责任清单”,重在责任担当,并与其他党内规章共同形成“以党章为遵循、以责任为导向”的制度体系,完善了全面从严治党的制度链条。同时,问责条例清晰地划出各级党组织和党员干部的行为底线,使党的问责工作更加规范化、强制化,责任的“螺丝”越拧越紧,必将有力推动管党治党走向严、紧、硬。

准确把握问责条例的精神实质。首先,问责条例是全面从严治党的重要保证。中国共产党走过95年光辉历程,坚持不懈地进行了勇担历史重任的实践探索。不忘初心,继续前进,要求我们必须解决好新形势下一些单位、一些人中存在的党的领导弱化、党的建设缺失、党的观念淡薄等问题,让那些“只想要权力、不愿担责任”的人正确认识权力与责任的关系,使失责必问、问责必严成为常态,确保党的领导坚强有力,让全面从严治党永远在路上。其次,问责条例是制度治党的重要载体。问责条例把党章规定细化具体化,对现行党内法规中的问责内容进行梳理、提炼、归纳、总结,形成一部基础性的党内法规,实现了纪严于法、纪法分开,有力推进了制度治党进程。第三,问责条例是强化责任担当的重要手段。要用问责条例这个试金石,检验全省交通运输系统各级党组织和领导干部的责任意识、担当精神。近年来,省委、省政府对综合交通运输发展前所未有地重视,全省交通运输系统每一名党员干部身上都担负着繁重的工作任务,如果不敢担当、不善于担当,不管在哪一个工作环节发生了问题,都有可能引发“蝴蝶效应”,制约全局工作,错失发展良机。面对“十三五”时期艰巨的挑战和改革发展中可能出现的问题,需要用好问责这个重要的手段,增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,让责任和担当铭刻在每一名共产党员心中。

学习贯彻问责条例需要重点把握的核心内容。一是问责的主体和对象。条例把问责的责任压给各级党组织,既包括党委(党组)、纪委,也包括组织、宣传等党的工作部门;问责对象聚焦“关键少数”,主要是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人;还包括3种责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。二是问责的内容和情形。明确对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任监督责任落实不到位、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等6个方面失职失责行为,造成严重后果或者恶劣影响的,进行严肃问责。三是问责的方式方法。现有各类问责规定中,共有14种问责方式,问责条例将这些问责方式规范为:对党组织的检查、通报、改组3种方式,对党的领导干部的通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分4种方式。四是问责实行“终身问责”。问责条例明确规定:对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。这是落实习近平总书记关于“要实行责任制,而且要终身追究”重要精神的具体举措,是党的十八届三中、四中全会关于“建立生态环境损害责任终身追究制”“建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制”等重要决定的具体体现。

切实抓好问责条例的贯彻落实。一是切实承担起问责工作的主体责任。要牵住“牛鼻子”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,层层传导和夯实管党治党主体责任。抓住关键少数,对于渎职失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政基础的,都要严肃追究责任,既追究党组织的责任,又要追究党员领导干部的责任;该打的板子一定要狠狠地打下去,决不能搞“下不为例”、网开一面。进一步改进工作方式方法,让责任精准分解到位、落实到位。二是加大监督执纪问责力度。王岐山同志多次强调“纪委要把自己的职责摆进去”,希望各级纪委及纪检监察部门牢记“监督执纪问责”6个字赋予的神圣职责,对监督责任缺失、“探头”作用没有发挥、能发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、该去问责而不问责的情况,以及纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,要问纪委书记(纪检组组长)的责,而且要严肃、从重处理,坚决防止“灯下黑”;要运用好监督执纪“四种形态”,切实把各项工作做深做细做实;要坚持和巩固中央八项规定成果,严防“四风”反弹。三是严格对照问责条例开展自检自查。坚持做到不回避矛盾、不遮掩问题,详细开列问题清单,深挖问题根源,抓好整改落实,让广大党员干部感觉到问责就在身边,坚决防止制度束之高阁、流于形式。四是以担当的精神从严落实管党治党的政治责任。省交通运输厅各级党组织和党员干部要把问责条例作为衡量自己正确履职、践行忠诚干净担当的重要标尺。善于从政治上看问题,维护党的领导核心作用,保证党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。以身作则、以上率下,敢于较真碰硬,一级抓一级地压实责任,使责任担当成为自身成长的必备素质和能力,为不断提升党组织的凝聚力和战斗力打下坚实基础,为“十三五”期间全省交通运输事业发展作出应有贡献。

关闭窗口