首页  学院动态  公报解读  学习评论  理论分析  图解全会 
 
当前位置: 首 页 > 学习十八届六中全会 > 学习评论 > 正文
 
十八届六中全会“让生活更美好”
2016-12-06 19:30  

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议将于10月24日至27日在北京召开。近段时间,围绕六中全会,无论是传统媒体,还是论坛网络,或者是一些新媒体,大家都在热议与讨论。有专家学者的前瞻,有网友的分析,有群众的期盼,有党员干部的感悟。总之,六中全会让我们对未来生活充满期待和向往。

对于普通老百姓来说,十八届六中全会聚焦党建问题是民心所向、大势所趋。

从历史层面看,六中全会基本上都是着眼于务虚方面的问题。尤其是从改革开放以来召开的7次六中全会来看,其中3次研究意识形态方面的问题,3次研究党建方面的问题,1次研究社会建设方面的问题。由此观之,十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,符合我们党的历史传统。

从民生层面看,从十八大以来的反腐情况看,坚持高压态势、零容忍态度和“老虎苍蝇”一起打,赢得了群众拥护,但如何纵深推进反腐,如何从制度层面保持和巩固反腐成果,十八届六中全会的聚焦党建问题,尤其是重点研究部署全面从严治党,这就为群众吃下了“定心丸”。

从治国理政看,党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央提出了一系新理念新思想新战略,从十八大以来召开的几次全会来看,每一次全会都集中聚焦了一些关键问题。比如,三中全会研究全面深化改革,四中全会研究全面依法治国,五中全会研究“十三五”规划和小康社会布局,这一次召开的六中全会研究全面从严治党。这就让“四个全面”的战略布局有了更明确的战略施工图。而全面从严治党是推动国家治理体系和治理能力现代化的关键所在,从这个意义而言,十八届六中全会聚焦党建问题得人心、顺党心、聚民心。

对于党员干部来说,六中全会之后将更加突出规矩意识。

从公车改革,到公款吃喝,从微权力治理,到党风廉政建设,总体上说干部的行为规范得到了提升。但这还不够,如何让大家在潜意识里遵纪守规,还需要在从上到下的制度层面上下功夫,还需要在问责上做文章。据悉,十八届六中全会将制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。这就是一个明确信号,作为党员干部必将面临着更加严格的制度规定。

党要管党,必须从严治党。治党就必须要有基本的制度准绳。随着新修订《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的实施和《中国共产党问责条例》的出台,这些党内制度和法规的修订与实施,不仅对各级领导干部提出了更高的作风要求,而且对于普通党员也有了更明确的要求。作为一个有着8800多万党员的执政党,必须从严党内法规,必须牢固树立规矩意识,才能让我们的党充满生机与活力。

近年来随着八项规定的深入实施及各项禁令的执行,党风政风得到了根本扭转。但面对全面小康的艰巨任务,面对国际国内的发展形势,还需要我们的党员干部保持良好的工作作风。十八届六中全会专门聚焦全面从严治党,并将以决议的形式来巩固和提升近年来取得的反腐成果,从思想层面牢固树立全面从严治党意识,一方面为全面深化改革注入了强大的思想动力和作风保障,同时也必将在党员干部的思想意识中突出规矩意识。

办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。对于今天的我们来说,所谓“中国的事情”就是实现“两个一百年”的奋斗目标和中国梦,就是为国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗。

改革发展是六中全会的核心。当前我们处在改革发展的关键时期,一方面要加速推进全面深化改革,尤其是要加大供给侧结构性改革力度,为创新发展注入强劲动力,一方面则需要各级党委和广大党员干部坚定党性意识,增强“四种意识”、坚定“四个自信”,为改革发展提供源源不断的思想源动力。

落实全面从严治党战略,关键在自上而下的行动。中央要求政治局的同志要在坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、保持清正廉洁政治本色、自觉接受党内监督和人民群众监督等方面作出新的努力。十八届六中全会还未开启,全面从严治党就有了行动坐标,对于各级领导干部而言,当务之急是要从自身做起,不折不扣地落实全面从严治党战略,这才是十八届六中全会带给我们的最大启示。

关闭窗口