当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

校园新闻

天津美术学院2023年写意人物画研修班招生简章
2023-01-10 14:06  

天津美术学院是我国最早的公立高等学府之一,至今已有一百一十余年办学历史,拥有一批国内外知名艺术家在校任教。艺术创作研究中心为学校教学、科研、管理三大组成部分之一,致力于艺术创作和研究,拥有强大的科研和创作力量、雄厚的师资团队以及科研资源等,是学校科研创作、理论研究等工作的综合创新创作平台。

天津美术学院写意人物画研修班依托艺术创作研究中心平台,注重学员的深度培养和能力建设,着力写意人物画艺术的深入研究和文化传承,提升艺术创作者的学术水平和实践能力,致力培养写意人物画艺术创作高端人才。本期课程以天津美术学院各相关专业优秀教师为主要教学团队,并聘请其他美术院校教授及画院画家等一批国内著名画家和理论家担任授课教师。

现面向全国统一招生。

一、教学宗旨

写意人物画研修班将学院式教学与专业导师教学相结合,将精研传统、深入生活与加强创作为教学方法。在继承传统的基础上,通过对绘画本体语言、造型规律、材料技法的研究,充实完善知识结构,掌握写意人物画艺术的创作规律,引导画家重新思考继承传统与发展创造的关系,为写意人物画艺术创作培育和发现更多的优秀人才,创作出兼具民族特色与时代特征的优秀艺术作品,推动写意人物画学科的创新与发展。


二、师资

导师(以年龄为序):何家英、史国良、谭乃麟、徐展、邸超

教学班主任:徐展

本班结合天津美术学院校内外优秀的师资力量,开展跨领域艺术拓展,拓宽学员艺术视野,丰富和完善知识结构,提升整体艺术修养。


三、课程设置

写意人物画研修班本着理论研究与专业训练相结合,临摹、写生与创作相结合的教学原则,对写意人物画表现语言、技法、造型规律、材料运用等环节进行研究与实践,根据教学需要开设临摹、写生、采风、创作、材料技法研究、绘画理论等课程并开设名家精品讲座。

1. 经典作品临摹

2. 绘画造型研究

3. 焦墨写生

4. 材料与技法研究

5. 着色写生

6. 环境与道具

7. 创作素材搜集整理与构图研究


四、招生对象及要求

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,贯彻落实新时代党的文艺方针,遵纪守法,品行端正。

2.具有一定的写意人物画绘画基础、致力于深入研究中国画专业研习人员或艺术工作者,包括全国各地画院和美术单位的专业创作人员、专业艺术院校的美术教师及优秀毕业生等。

3.遵守学校的各项规章制度,服从教学和生活安排,能够全脱产学习并完成相应的作业作品。

4.身体和心理健康状况符合国家规定的体检要求,年龄原则上不超过65周岁。


五、培训时间与地点

2023年3月6日——2023年7月8日(每周日休息,其他节假日按国家法定节假日安排)

地点:天津美术学院艺术创作研究中心(天津市河北区天纬路4号)


六、招生名额

面向全国招收20人,择优录取。


七、费用

1.学费20000元(不包含食宿、学习用品、展览画框、出版等费用)

2.办理入学手续时一次性缴清学费,开课一周后学员自动退学及受勒令退学者,学费不退

3.食宿、学习材料工具、写生考察等费用自理


八、报名方式

请于2023年2月18日前将报名材料发送至指定电子邮箱。邮件名称为:2023写意人物研修班报名+姓名。

联 系 人:张老师

电 话:18649150761

报名邮箱:3602744@qq.com

报名者需提供以下个人资料电子版:

1.近期主题创作作品彩色图片3-5张

2.个人免冠证件照

3.身份证(正反面)

4.学历职称等相关证明

5.填写完整报名表

6.学员入学时需签订安全责任协议书


九、录取与结业

根据学员个人资料和作品照片,经审核后择优录取。入学后如发现材料不实,将做退学处理。开学一周后,受违纪开除、退学处理和自动退学者,学费一律不退。

学员毕业统一由天津美术学院颁发结业证书。


教 学 课 堂

 

 

 

 

 

附件:报名表(2023年写意人物画研修班)

 

附件【报名表(2023年写意人物画研修班).docx已下载
关闭窗口

快速链接

网站地图 联系我们 版权声明      ©天津美术学院    津备05013602号-1    津教备0059号  

移动门户

官方微信平台