当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

校园新闻

天美·展览丨我校产品设计学院产品设计系《生活产品设计》结课汇报展
2019-12-03 11:08  

前 言

PREFACE


《生活产品设计》课程组是产品设计系面向本科三、四年级学生的专业设计实验课程,也是我系多年来保留的主干特色课程。

本次课程正值新中国成立70周年之际,也是我国改革开放40周年后,又开始踏上新征程之年。习近平总书记曾指出:“改革开放这一关键抉择堪称第二次革命。40年来,中国发展取得巨大成就,人民生活得到极大改善,从短缺走向充裕、从贫困走向小康。”中国百姓的衣食住行用的民需产品,经历了从计划经济到市场经济,从供小于求到供大于求,从满足基本温饱到物质文化产品的丰富多元,从中国制造大国逐步进入制造强国行列。40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

作为任课教师,我是改革开放的同龄人,自己的童年记忆,也是一代中国人的集体记忆,我们感受过生活中很多产品从无到有,如家中第一台黑白电视机、凭票购买的第一台电冰箱、拿外汇卷购买的第一台双缸洗衣机......;本次课程面对的2016级学生大部分出生在1997-1998年,他们的童年记忆和生活也带有很多时代特色。本次课程以此为切入点进入研讨和创作课题,围绕“衣食住行用”展开设计搜索,同学们纷纷想起儿时的经历,兴奋之处,大家发言热烈,时而笑声缭绕,时而勾起大家对都有共鸣产品的评述,如:家中的写字台、穿过的白球鞋、骑过的儿童车、吃过的绿舌头冰棍......,显然带有90到00后一代人的经历色彩。

历史的每段进程浓缩、记录了那个时代的造型语汇和审美形式。今天,我们同处在一个时代,回望过往,感叹今日。作为学习设计专业的同学生们更能通过这样的主题研讨感受到国家的强盛和民族的复兴,每一位同学又都由此进入到一段对未来中国设计的思考中......。

例如,中国设计最早是从家电行业发展起来的,如海尔、美的、TCL、创维等。上个世纪90年代,中国家电行业品牌变革,企业更换了名称、商标、口号文案,建立自己的国际品牌形象,为他们在WTO之后,走向世界奠定了非常扎实的基础。如今,中国越来越多的产品品牌正在走向国际化舞台。

在制造业方面,中国已成为全球唯一一个横跨高中低端的超级工业大国。据世界银行数据,早在2013年,中国制造业增加值在世界排名第一,占比达到20.8%。其中,有220多种工业品产量居世界第一位,制造业净出口居世界第一位。2016年,中国装备制造业产值更是突破24万亿元,占全球的比重超过1/3,连续7年居世界首位。

为实现从“制造大国”到“制造强国”的转变,2015年,中国出台了《中国制造2025》,明确提出,“以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线”,分“三步走”建设制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

这期课题设定,让学生们不仅可以愉快地融入设计课程的学习中,同时在用亲历者的身份进行对时光物象对比中,增强了爱国、强国的理想,构建了强盛祖国,服务人民的设计初心。让他们认识到,作为一种传达信息的有序符号,产品载荷着创造主体所处时代的物态系统及文化心理结构。回顾新中国成立以来,尤其是改革开放以来中国设计发展的历程;我们一起分析和讨论了在全球化竞争环境下和大数据、人工智能等新技术迅速发展条件下中国设计发展的机遇与挑战,总结了未来智能化设计的特征及其发展趋势。

总之,课程是阶段性的,但通过课程给予学生的学习感悟和知识及能力应该是长久且丰富的。


任课教师:秦文婕

2019年11月于天美

《生活产品设计》课程组教学目的与内容

《生活产品设计一》是通过产品设计系统知识的讲授,分析生活产品设计的现状和发展趋势。通过对产品的调查、分析、设计实施等环节,检验学生对设计理论知识和设计方法的理解和掌握;通过对产品设计综合性训练,注重培养学生创造性思维在产品设计中的应用能力及对现代生活产品的关注意识。从改良设计到创新设计,逐步提高学生的创新能力和专业素质,使学生能深刻领悟工业设计的内涵和外延及生活产品设计的社会意义和价值,增强学生对国家未来产品设计责任的担当意识。

《生活产品设计二》是前置一课程的延续与深入。通过对材料、构造、工艺以及生活观念等动态信息的补充、理解与分析,对当代及未来人类生活产品发展趋势作出判断,并结合客观有效的技术因素给出设计态度与方案。通过知识更新和专业设计方法,使学生拓宽专业视野,强化自身设计修养,增强实践能力;掌握实际设计知识和技巧,提高思维能力,从而研究和建构中国设计的话语结构,为中国设计添砖加瓦,并不断在设计过程中探讨人类生活真实和有益的需求,不断创造出新的健康的生活方式。

课程部分考察留影

厂区参观

加工工艺参观

产品结构考察

配件工艺考察

展览会考察

2016级同学企业参观合影

2016级同学生活产品设计课程中的作品在大赛获奖合影

2016级3班部分同学和任课老师的合影

结语

通过整期生活产品设计课程的学习和训练,2016级每一位学生在专业理解和实践上都有不同程度的提升。特别在此次课程中融入“中国改革开放四十年,民生变化之衣食住行用”课题设计,同学生们在课堂研讨互动中表现出了极大的兴趣和热情,这种身份感的确立,使学生们更加对学习的欲望增大,对中国设计的情怀增强,对未来设计使命感增加。有些同学超出课程作业要求数量,做了更多的设计探讨和表达,效果也令人欣慰。希望一门设计课程可以带给学生们一项技能、N种方法、变换的思维和更多的担当意识,希望我们共同为中国设计而加油!


任课教师:秦文婕

2019年11月于天美

关闭窗口

移动门户

官方微信平台