【特色亮点】机关第三党支部——落实学习成果,争做先锋模范
 

开展“两学一做”学习教育,学是基石,做是主体。只有坚持学用结合、触类旁通、学以致用、全面落实,才能达到学习教育的效果。机关第三党支部自开展“两学一做”学习活动以来,多次进行集中学习和讨论,在学习过程不断对照以前的工作,查找漏洞和不足,及时讨论整改措施,并在工作中不断改进、落实。

(一)、不断探索模式,努力打造思政教育品牌活动

学生思想政治教育工作是学院的重要工作也是学工部的主要工作职责之一,为了帮助学生树立信念,发挥优秀学生的“朋辈”作用,促进学生的进步发展,建设良好的学风,党委学工部积极探索思政教育的模式,先后在全院范围内和各二级学院、研究生部组织了以“倾听青春故事、榜样引领成长”为主题的“榜样的力量”巡讲和“追求专业、感受成长”为主题的成长交流会和创作分享会。在以上的两个思政教育活动中,党委学工部采取了“总—分”的模式,既进行了全院范围的巡讲会和交流会,也根据各二级单位的实际情况,积极推动二级单位的巡讲和交流,充分发挥了各二级学院、研究生部的主动性、积极性、自主性,增加了活动的覆盖面和实际效果。

(二)、坚持以生为本,努力为学生成长、成才搭建平台

1、统一思想,凝聚共识,团学代会取得圆满成功。

为进一步统一思想,团结和带领全院广大团员、学生,围绕学院的中心工作,参与到学院的管理、建设中来,为学院的进一步发展作出应有的贡献,进一步促进学生的自我管理、自我完善,为学生成长、成才搭建更好的平台,机关第三党支部从开学之初就开始筹备新一届团学代会。学院团学代表大会,是学院青年学生参与学院学生组织建设的一个重要载体,是学院团员、学生政治生活的一件大事,为确保团学代会的成功召开,充分发挥作用,机关第三党支部(党委学工部)的同志们把理想、信念落到实处,带领学生会主要学生干部深入每个二级单位进行广泛动员和宣传,力求选出来的代表具有最大的广泛性,确保各项工作的参与度和透明度,同时借此契机,加强基层团学组织建设,进一步夯实学生信仰基础。在筹备阶段,机关第三党支部制定了明确的工作进度和分工、统筹、规划,听取各方面的意见,收集学生提案,梳理过去工作。在院党委、院行政的正确领导下,经过大家的共同努力,我院第六次团代会、第七次学代会顺利召开并取得圆满成功,选举产生了第六届团委会和第七届学生委员会主席团,统一了思想,凝聚了共识。

2、温暖你我,阳光同行,心理健康月成绩斐然

我院以专业为依托,每年在“525”心理健康月期间,创造性地开展了凸现美术类院校特点的心理健康教育活动。几年下来,“525”心理健康月已成为天美心理健康教育工作开展的重要载体,活动的影响力和覆盖面逐年提升,达到了普及心理健康知识,提升学生综合素养,助力学生身心健康成长的效果。

2016年,天津美术学院响应天津市学生心理健康教育发展中心要求,以“温暖你我,阳光同行”为主题,在4至6月期间,以心理健康教育为内涵,以艺术实践为活动载体,搭建了全院两级联动,专业之间优势互补的心理健康月活动模式,凸显了我院心理健康教育工作的针对性和实效性。

在今年心理健康月期间,为更好的调动全院各单位的积极性、增加学生关注度,心理健康教育发展中心首次开展“天津美术学院心理健康教育品牌项目”培育工程,如此下来,全院一半以上的学院拥有心理健康教育品牌活动,形成了点面结合的工作格局。经过前期申报认定,共有7项活动成功立项,并陆续显现成果。同时,全院各单位还开展了各类主题教育活动10项,形成今年心理健康月17项活动的工作分布。

今年的各项活动从数量和质量上均有突破,多项活动得到天津市心理健康教育发展中心的大力支持,扩大了在天津市大中小学心理健康教育工作中的影响力,并取得了一定的成绩。在今年的天津市心理健康月活动中,由于我院心理健康教育活动与专业的紧密结合,故荣获“特色活动组织奖”,另外在微电影大赛中荣获第三名;同时我院一位老师荣获“天津市心理健康月青年之星”的荣誉称号,三位老师荣获“天津市心理健康月先进个人”的荣誉称号。

(三)、营造创新创业氛围,提升学生创新创业能力。

为响应国家“大众创业、万众创新”号召,营造学院创新创业氛围,机关第三党支部除了进行了相关创业讲座和宣传外,还把创业大赛作为我院创新创业教育实践的重要内容和载体,连续三年举办校级创新创业大赛,努力挖掘优秀创客和创业团队,努力营造浓厚的校园创新创业氛围,并多次组织团队参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、中美创客大赛等国际国内重要大学生创业赛事,并不断斩获佳绩。在2016年“创青春”天津市大学生创业大赛决赛中,我院共5支学生团队入围决赛答辩环节,最终实验艺术学院卢思屹等同学创立的“觅处•天美印”和产品设计学院张晓宁等同学创立的“我们仨创意工坊”2支创业团队,经过现场陈述、创业产品展示及答辩等环节,以优异的表现赢得了评委的一致肯定,最终荣获天津赛区两个金奖,并挺进全国竞赛。其余3支团队分别荣获市级竞赛银奖、铜奖,开创我院“创青春”竞赛历史最好成绩。

(四)、坚持制度建设,扎实推进工作提升

在“两学一做”的过程中,机关第三党支部对照各项工作,对工作制度进行梳理,对工作中需要制度而缺乏制度的进行建章立制,对制度需要完善的结合实际进行完善,促进了学生工作的进一步规范、公正、公开和透明。在过去的一段时间里,机关第三党支部全体同志广泛调研,加强学习,征对社会奖学金、校内各类奖学金的管理、评定制度进行了完善,征对国家助学金、临时困难补助等建立了相关制度,严格了相关程序,进一步确保了工作的“公平、公正、公开”。

总之,“两学一做”,学是前提,做是关键,是有机的整体 ,只有把“学”、“做”有机结合起来,一边深入学,一边扎实做,才能达到学以致用,相互促进,触类旁通的效果,才能不断提高我们的思想认识、党性修养,扎实推进工作稳步提升。

关闭窗口
 
 
中国书画报社党支部认真... 12/09
中国书画报社党支部认真... 12/02
“初心·出新:造型艺术学... 11/28
参观平津战役纪念馆 接... 11/25
中国书画报社党支部参观... 10/13
报社党支部进行两学一做... 10/13
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号