产品设计学院“两学一做”学习教育(第一讲)
 

产品设计学院党支部在党委的统一部署和指导下,于2016年5月17日上午9:30上午9:30在北校区设计楼615室召开关于产品设计学院“两学一做”学习教育的启动会和第一次党课。产品学院副院长兰玉琪主持,由副书记刘峥做“两学一做”学习教育的第一次党课。

            

产品设计学院共有党员29人,其中18名教师党员,11名学生党员,除1人在外实习请假外,其余全部到会。产品学院副院长兰玉琪主持此次会议,传达了上级指示精神和党委部署情况,向全体党员部署启动“两学一做”学习教育的重大意义、学习内容。

在会上,副书记刘峥指出:党中央决定2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。基础在学,关键在做,重点查找解决党员在坚定理想信念、树立党的意识和党员意识、强化宗旨观念、践行社会主义核心价值观、在推动教育改革实践中建功立业等方面存在的问题。带着问题学,带着问题做,要强化问题导向,要突出经常性教育特点,要履行抓好学习教育的主体责任,要把学习教育与教学科研等中心工作紧密结合起来。并发放了“两学一做”的学习材料和学习笔记。

刘书记并结合“两学一做”开展了争做“四讲四有”做合格党员讲述了第一次党课。作为一名合格党员,必须做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。讲政治,有信念。党员本身就是一种政治身份,党员讲政治、有信念,既是义务,更是责任。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装思想,自觉按照党员标准规范言行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,这就是“讲政治”。按照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步树立清风正气,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,这就是“有信念”。讲规矩、有纪律。切中了时弊,抓住了根本,有着很强的现实针对性。习近平总书记指出,“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验”。能不能守纪律、讲规矩,是领导干部党的观念强弱的试金石。今天,面临“四大考验”“四种危险”,更需要让守纪律、讲规矩成为自觉和常态。只有这样,我们党才会更有凝聚力和战斗力,才能成为一个万众归心、坚强有力的大党,才能带领人民在实现中华民族伟大复兴的征程上谱写新的辉煌篇章。讲道德、有品行。“正气存内,邪不可干。”讲修养、有品行,这就是共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的“正气”。党的肌体的细胞就是一个个党员,细胞健康,才有肌体的健康。要永葆我们党的先进性和纯洁性,全党同志特别是领导干部就必须从根本上做到知耻明礼、为民务实清廉。绝不容许那些道德败坏、生活腐化、骄奢淫逸、素质低下的乌合之众混入党内。讲奉献、有作为。党和国家事业要发展,必须要靠党员干部真刀真枪,脚踏实地,埋头实干。国家培养一个党员干部不易,需要投入大量的人力物力财力。所以,身为一名党员干部,要担起自己的责任,既要承担起为国家社会经济发展出谋划策、无私奉献的责任,又要承担起为群众排忧解难,谋求幸福的责任。如果党员干部怕事躲事,慵懒散政,那么群众的困难还怎么解决?在党一天,就要时刻以服务群众为己任,自觉克服慵懒散政,沉下身子踏实苦干,在奋斗中实现自己的人生价值。对党员干部提出更高要求,那就是“好干部二十字标准”,作为党员干部要带头学习,带头践行,要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁二十字标准。时时刻刻身先士卒,起到表率作用。

党员同志都非常认真地倾听党课,记录笔记,把重点拍照留存,党员同志一致认为这样的党内学习很重要,“两学一做”学习教育非常必要和及时,通过学习进行正反面案例对照,批评和自我批评,达到不断自我净化,自我提升,自我管理的目的,效果很好。党支部在最后也向全体党员提出要求,2016年正是“十三五”综合投资规划开局之年,在“两学一做”学习教育的基础上,我们要给“十三五”开个好头,产品学院领导班子将不断地努力率先学习“两学一做”,带领全体师生共同搞好教学、科研、师资队伍建设,以支部为核心推进各项事业的发展,要求每位党员提升理想信念、大局意识,干事创业的精神,共同打造产品学院的新面貌。

关闭窗口
 
 
中国书画报社党支部认真... 12/09
中国书画报社党支部认真... 12/02
“初心·出新:造型艺术学... 11/28
参观平津战役纪念馆 接... 11/25
中国书画报社党支部参观... 10/13
报社党支部进行两学一做... 10/13
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号