【学习资料】《中国共产党章程》中党组织和党员必知必为的“规定动作”——对党的组织的要求
 

第二部分 对党的组织的要求

一、“必须”类

12.发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。(第五条)

13.党的民主集中制的基本原则是:(第十条)

(一)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

(二)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

14.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。(第十三条)

15.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。(第十五条)

16.党的各级组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。(第十五条)

17.党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。(第十六条)

18.党的中央、地方和基层组织,都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的宣传工作、教育工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作等,注意研究党内外的思想政治状况。(第十七条)

19.中央委员会委员和候补委员必须有五年以上的党龄。(第二十一条)

20.中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。(第二十一条)

21.中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。(第二十二条)

22.党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会……的委员和候补委员必须有五年以上的党龄。

党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会……的委员和候补委员必须有三年以上的党龄。(第二十六条)

23.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开两次。(第二十六条)

24.党的基层组织……的基本任务是:(第三十一条)

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

25.党组织必须严格执行和维护党的纪律……(第三十七条)

26.严重触犯刑律的党员必须开除党籍。(第三十八条)

27.对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准……(第四十条)

28.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。……对地方各级委员会委员和候补委员的上述处分,必须经过上级党的委员会批准。(第四十条)

29.党组织对党员作出处分决定……所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。(第四十一条)

30.党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须受到追究。(第四十二条)

31.纪律检查组组长或纪律检查员……的工作必须受到该机关党的领导组织的支持。(第四十三条)

32.党组的任务,主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;指导机关和直属单位党组织的工作。(第四十六条)

33.党组必须服从批准它成立的党组织领导。(第四十七条)

二、“应当”类

34.党组织对预备党员应当认真教育和考察。(第七条)

35.预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员……不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。(第七条)

36.党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案。(第九条)

37.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织批准。(第九条)

38.党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。(第九条)

39.党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效和采取相应措施的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。(第十一条)

40.党组织讨论决定问题……对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决……(第十六条)

41.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。(第二十九条)

42.基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。(第三十条)

43.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。(第三十八条)

44.党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。(第三十九条)

45.各级党组织在决定或批准开除党员党籍的时候,应当全面研究有关的材料和意见,采取十分慎重的态度。(第三十九条)

46.对党员的纪律处分……如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。(第四十条)

47.党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。(第四十一条)

48.对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行改组或予以解散的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。(第四十二条)

三、“要”类

49.申请入党的人……要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。(第五条)

50.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。(第五条)

51.上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。(第五条)

52.党的民主集中制的基本原则是:(第十条)

(四)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

(五)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

53.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。……候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。(第十一条)

54.党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。(第十四条)

55.党组织……决定重要问题,要进行表决。(第十六条)

56. 基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生,提出委员候选人要广泛征求党员和群众的意见。(第二十九条)

57.党的各级组织要善于发现和推荐有真才实学的党外干部担任领导工作,保证他们有职有权,充分发挥他们的作用。(第三十五条)

58.党组织对党员作出处分决定……如果本人对处分决定不服,可以提出申诉……对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要给以批评教育。(第四十一条)

59.党的各级委员会要加强对共青团的领导,注意团的干部的选拔和培训。党要坚决支持共青团根据广大青年的特点和需要,生动活泼地、富于创造性地进行工作,充分发挥团的突击队作用和联系广大青年的桥梁作用。(第五十条)

60.党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。(第五十三条)

四、“不得”类

61.预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。……需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年……(第七条)

62.党的民主集中制的基本原则是:(第十条)

(六)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

63.任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。(第十一条)

64.凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。(第十四条)

65.有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。(第十五条)

66.下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。(第十五条)

67.党的全国代表大会……如无非常情况,不得延期举行。(第十八条)

68.调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的五分之一。(第二十条)

69.党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。(第三十六条)

70.党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。(第三十八条)

71.留党察看最长不超过两年。(第三十九条)

72.党组织对党员作出处分决定……如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。(第四十一条)

关闭窗口
 
 
中国书画报社党支部认真... 12/09
中国书画报社党支部认真... 12/02
“初心·出新:造型艺术学... 11/28
参观平津战役纪念馆 接... 11/25
中国书画报社党支部参观... 10/13
报社党支部进行两学一做... 10/13
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号