【学习资料】《中国共产党章程》中党组织和党员必知必为的“规定动作”——关于加强党的建设的要求
 

第一部分 总纲中关于加强党的建设的要求

1.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

2.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。(具体内容略)

3.党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:

第一,坚持党的基本路线。(具体内容略)

第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。(具体内容略)

第三,坚持全心全意为人民服务。(具体内容略)

第四,坚持民主集中制。(具体内容略)

4.党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强和改善党的领导。

5.党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。

6.党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展。

7.党必须实行民主的科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,做好党的组织工作和宣传教育工作,发挥全体党员的先锋模范作用。

8.党必须在宪法和法律的范围内活动。党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。

9.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群众组织的领导,充分发挥它们的作用。

10.党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强执政能力。

11.共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗。

关闭窗口
 
 
中国书画报社党支部认真... 12/09
中国书画报社党支部认真... 12/02
“初心·出新:造型艺术学... 11/28
参观平津战役纪念馆 接... 11/25
中国书画报社党支部参观... 10/13
报社党支部进行两学一做... 10/13
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号