举起右拳,面对鲜红党旗——建党以来入党誓词的变化
 

江西永新县农民贺页朵积极为红军工作,1931年1月秘密入党,这是他入党宣誓后写的誓言。

抗战时期中共晋察冀中央局制作的入党誓词印刷品。

锦州辽沈战役纪念馆保存的入党誓词。

1952年,中国人民志愿军战士在宣誓入党。

汶川地震救灾现场,河南消防抗震救灾突击队战士“火线入党”。

入党誓词是《中国共产党章程》的重要内容,是党员入党时对党和人民作出的庄严政治承诺,是党员为党奋斗终生、献身党的事业的誓言和座右铭。宣读誓词、牢记誓词、维护誓词、践行誓词是党对每一名党员干部的基本要求。

1982年9月,党的十二大通过的《中国共产党章程》规定了入党誓词的内容,这在党的历史上是第一次。在此之前,我们党虽然在党章中对入党誓词没有明文规定,但只要条件允许,党的基层组织在发展党员时,一般都要组织入党宣誓仪式,并形成了不同历史时期具有不同特色的入党誓词。

建党初期

核心词为“牺牲个人”“永不叛党”

入党誓词并不是从建党之日就有的,而是在残酷革命斗争环境中,早期共产党员坚定地选择共产主义理想信念、坚定地选择跟党走的生死抉择中发出的铮铮誓言。

1926年毛泽东主办第六届广州农民运动讲习所时,王首道的入党誓词:“服从纪律,牺牲个人;努力革命,阶级斗争;严守机密,永不叛党。”

在中国革命博物馆珍藏着一幅饱经血与火洗礼的《入党志愿书》,这是井冈山时期保存的唯一党证。它的中间竖行排列着五句话:牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党旗,永不叛党。这是党证主人在1931年1月25日秘密加入中国共产党时的入党宣誓。

福建长汀博物馆也保留着一份入党誓词,它的内容是:“一、遵守党纲党章和纪律;二、绝对忠实为党工作永不叛党;三、保守党的秘密;四、服从党的一切决议;五、经常参加支部生活和活动;六、按时缴纳党费。如有违上列各项愿受党的严厉纪律制裁。”

因为革命环境和重大使命,这一时期入党誓词主题鲜明、重点突出、短小精悍、言简意赅,反映了当时党所处的险象丛生、复杂多变的革命斗争环境,突出强调要严守党的秘密,服从党的组织和纪律。其中,“牺牲个人”和“永不叛党”是这一时期入党誓词的核心。

抗战时期

强调“要作群众的模范”“对党有信心”

1939年,时任中共中央组织部部长的陈云在谈到发展党员问题时强调:新党员一定要有上级批准,经过候补期,举行入党转正仪式,宣读誓词。陈云还经常给陕北公学的学员上党课及组织新党员的宣誓仪式。陕北公学第一期新党员入党宣誓仪式,就是在中央组织部举行的。

1940年党内刊物《共产党人》第4期刊载的入党誓词是:“一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。”这一版本的入党誓词由当时的中央组织部规定。作为抗日战争时期我们党标准的入党誓词,它被各地党组织翻印,为新党员入党宣誓时广泛使用。因而具有一定的权威性和规范性。

这一时期的入党誓词不再强调“阶级斗争”,而是强调“要作群众的模范”和“对党有信心”。其思想更加饱满、内容更加丰富、要求更加具体,反映了党当时团结带领广大人民群众为争取抗日战争最后胜利而不懈奋斗的坚定决心和英雄气概。这为后来入党誓词奠定了基础,并确立了初步的规范。

关闭窗口
 
 
中国书画报社党支部认真... 12/09
中国书画报社党支部认真... 12/02
“初心·出新:造型艺术学... 11/28
参观平津战役纪念馆 接... 11/25
中国书画报社党支部参观... 10/13
报社党支部进行两学一做... 10/13
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号