习近平视察中办并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话
 

上个世纪70年代末、80年代初,我在国务院办公厅、军委办公厅工作过一段时间,对办公厅工作比较熟悉,也有感情。后来,我到地方任职、再到中央工作,走了很多地方,在各个岗位上同党委办公厅接触一直很多。我还在政府岗位上干过,兼任过地方人大常委会主任,同政府办公厅、人大办公厅也打过交道,但同党委办公厅接触最多。这次到中央办公厅走访调研,同大家座谈,感到很亲切。

中办是党中央的综合办事机构,为党中央服务最直接,联系各方面最广泛,保障党中央工作最关键,在党政军群各机构运转中最核心,居于承上启下、协调左右的中枢位置,在党和国家工作全局中具有特殊重要的地位和作用。这些年来,我在不同场合给中办工作提出过一些要求。比如,强调要当好让党中央放心的“前哨”和“后院”,在同党中央保持高度一致上作出表率,在贯彻落实党中央确定的各项工作部署上作出表率;强调要增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、团结意识、廉洁意识,做到“忠诚、严谨、自律、奉献”,等等。对这些要求,中办已经作出部署进行落实,今天就不多讲了。这里,我主要结合这次到中办走访调研的感受和大家刚才的发言,再提5点希望,也就是“五个坚持”。

第一,坚持绝对忠诚的政治品格。

“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。中办是中共中央的办公厅,没有绝对忠诚是绝对不行的。中办工作做得怎么样,可以讲千条万条,但归根到底要先看这一条。中办这块阵地,必须由忠诚于党、忠诚于党的事业的人坚守。要把绝对忠诚作为做好中办工作的首要政治原则,作为中办队伍的首要政治本色,作为中办干部的首要政治品质,任何时候都不能含糊。古人说,每天都要问问自己“为人谋而不忠乎”?说的就是这个道理。

坚持对党绝对忠诚,必须把牢政治方向、严守政治纪律。要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,决不能在政治方向上走岔了、走歪了,更不能走错了。对中办的同志来说,同党中央保持高度一致不仅是政治要求,而且是政治纪律。同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

坚持对党绝对忠诚,必须坚定理想信念。忠诚不是自然而然产生的,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。理性的自觉从哪儿来?那就要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。马克思主义是指导我们思想的理论基础,中国特色社会主义是我们党开创和领导的伟大事业。只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。如果理想信念不坚定,遇到一点风雨就动摇,那尽管平时表面上看着忠诚,但最终也是靠不住的。

现在,对党绝对忠诚的问题对我们的同志考验越来越直接。信息技术高度发达,社会全面开放,国内国外各种思潮、各种观点甚至各种奇谈怪论多得很,众说纷纭、泥沙俱下,“乱花渐欲迷人眼”,大家日常都能接触得到。在这样的复杂环境中,保持理论上的清醒、增强政治上的定力是很要紧的。理论上的清醒和政治上的定力不会凭空而来,这就要看理论素养和政治修养了。无数事实证明,对共产党人来说,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。所以,要全面提高马克思主义理论素养,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义思想武器,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,弄明白历史怎样走来、又怎样走下去,从而不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。精神上补“钙”不是一朝一夕的事情,要经常补、不断补,筑牢思想之基,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。

坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。中办的同志工作在党中央身边,最知道我们党是怎样为国家、为民族、为人民利益而不懈奋斗的。要加强党史学习和教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。大家要自觉拥护和贯彻党的理论和路线方针政策,充分相信在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们党完全有能力有智慧应对“四大考验”、战胜“四种危险”,完全有能力有智慧解决党内存在的矛盾和问题,带领全国各族人民战胜前进道路上的一切困难和风险,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

第二,坚持高度自觉的大局意识。

围绕中心、服务大局是中办的主要职责。做好中办工作,必须观大局、识大局。什么是大局呢?从国内看,就是坚持中国特色社会主义,全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。从国际看,就是为我国发展争取良好外部条件,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平、促进共同发展。从党的建设看,就是坚持和巩固党的领导地位和执政地位,确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位。中办工作必须紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置,发挥作用,使各项工作和服务紧贴党中央需要、适应党中央要求。

中办干部特别是领导干部,必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要围绕大局反映情况、报送信息,做“千里眼、顺风耳”,把各方面新情况新问题、贯彻落实党中央方针政策的意见和建议、干部群众关注的热点焦点问题等及时收集上来,归纳综合,分析研判,第一时间报送党中央,为党中央科学决策提供重要依据。要围绕大局出谋划策、贡献智慧,“身在兵位,胸为帅谋”,主动对党和国家全局工作、对党中央抓的重点工作进行深入研究,多出大主意、好主意。要围绕大局加强督办、促进落实,对党中央作出的重大决策、提出的原则性要求,对来自党中央的重要批示指示,通过建章立制、督促检查等手段,一个一个跟踪问效,推动各项工作部署落到实处。要围绕大局统筹协调、搞好保障,发挥中办运转中枢作用,照应各方关切、配置各方资源、调动各方力量,形成做好工作整体合力,为党中央领导全党全国提供优质高效服务。

第三,坚持极端负责的工作作风。

责任成就事业、决定成败、推动效率。中办工作无小事,常常是大事要事交织、急事难事叠加,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏都可能影响工作运转,甚至影响大局。因此,恪尽职守、认真负责既是做好中办工作的必然要求,也是中办同志必须具备的基本素质。

责任重于泰山。面对艰巨繁重的任务,大家要以强烈的事业心和高度的使命感,兢兢业业做好各项工作,做到敬业守责、尽心尽力。要巩固和深化教育实践活动成果,发扬实事求是的作风,脚踏实地、真抓实干,说真话、报真情、做实事、求实效,不能搭花架子、做表面文章,甚至说假话、报假情、瞒上瞒下。要敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。

要坚持底线思维,保持如临深渊、如履薄冰的态度,尽可能把各种可能的情况想全想透,把各项措施制定得周详完善,确保安全、顺畅、可靠、稳固。要牢记“天下大事必作于细”、“慎易以避难,敬细以远大”的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。对党中央作出的决策、部署的工作、定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,要扭住不放、一抓到底。

第四,坚持无怨无悔的奉献精神。

甘于奉献是共产党人的崇高品格,中办的同志更要做到。最近,我在河南兰考考察工作时再次强调党员、干部要深学、细照、笃行焦裕禄精神。焦裕禄精神说到底就是无私奉献精神,就是“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。奉献精神,是中办人的鲜明特质,中办是有这方面优良传统的。早年,我们党活动经费极其有限,多数工作人员无工资无津贴,有的在社会上谋职挣钱充作活动经费,他们不拿组织上一分钱,还要不惜牺牲为党工作。中办很多老同志,在平凡岗位上默默无闻一干就是几十年,干了一辈子,也奉献了一辈子,“捧着一颗心来,不带半根草去”。这种奉献精神令人感动。同志们一定要把这种光荣传统和优良作风继承好、发扬好。

党的十八大后我到广东考察时,曾经讲过大牺牲和小牺牲的道理。我说,没有理想和信仰,不可能为党、为国家、为人民作出牺牲,共产党员应该为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去牺牲。同样,奉献有小奉献,也有大奉献。现在,有些人觉得自己当公务员收入不高,约束又多,同在企业工作或下海经商相比牺牲了很多,认为这就是奉献了。客观地说,这也是奉献,但这种奉献只是站在个人角度来认识的。我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。有了具有这种精神的党中央以及为党中央服务的中办这样一些中枢机关,我们的事业才能取得成功。中办讲奉献,就要讲这样的大奉献。没有这种精神境界,是难以完成党和人民交付的任务的,即便表面上做到了,心中也可能是不舒畅的,总觉得吃亏了、不划算了。长此以往,思想就会发生异变,行动就会产生差池。

印度诗人泰戈尔曾说过一句话:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”中办的同志就要有这种绿叶精神。要引导干部职工正确认识苦和乐、得和失的关系,牢固树立奉献精神,养成“计利当计天下利”的胸襟,做到虔诚而执着、至信而深厚,守护好共产党人的精神高地。要“不待扬鞭自奋蹄”,为了党和人民事业勤勤恳恳、任劳任怨,不图名、不图利,专心致志、心无旁骛做好工作。我们共产党人入党不是要谋取个人利益,而是要为党的崇高理想和事业去献身。这样的人越来越多,党就有希望、有前途。党员、干部要做到这一点,必须全心全意、奋不顾身、公而忘私、先公后私,把党交付的工作当作一项事业去追求,而不是当作一个职业、一个饭碗。

第五,坚持廉洁自律的道德操守。

“宰相门前七品官。”中办岗位特殊、责任重大,在群众眼里是一个很神圣的称号。大家工作在党中央身边,如果出了问题,不仅毁了个人,而且会给党的声誉和形象带来影响,必须绷紧廉洁自律这根弦。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望同志们“吾日三省吾身”,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。《论语》中就说,要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。

廉洁自律,必须筑牢思想防线,加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条。要耐得住寂寞、守得住清贫。我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。把这些事情想清楚了,干事自然有底线,自然有高度,自然不会做那些充满了诱惑、可能掉入陷阱、可能一失足成千古恨的事情。

在现实生活中,必要的人际交往是不可避免的,工作生活中都会发生大量人际交往,但交往要有原则、有界线、有规矩,低调为人、谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。特别是要严守党的秘密,做到守口如瓶、防意如城。要注重防微杜渐,以“祸患常积于忽微”之心对待小事、小节、小利,时刻把自己的所作所为、一举一动同中办的形象联系起来,时刻以肩负的责任警醒和鞭策自己。要坚决远离各种“小圈子”、“小兄弟”,坚决杜绝低俗的投桃报李的行为,更不能把商品交换那一套搞到工作中来。决不用中办牌子搞关系,决不能打着领导旗号办私事,决不能搞公权私用、公器私用,决不能借工作之便谋私利,严防一念之差、一时糊涂、一穴溃堤。有的领导干部跌入腐败犯罪的泥坑,原因就是交友不慎。孙悟空把唐僧放在那,用金箍棒划一个圈,妖魔鬼怪就进不来了,自己要给自己划一个圈。

最后,我想说的是,中办的同志干得很苦、付出很多。在严格要求的同时,对大家一定要热情关心、真情关怀。从党中央来讲,会尽量创造条件为你们解决实际问题。从中办来讲,各级班子都要把关心干部职工当作一件大事,放在突出位置来抓,既在思想上政治上关心,按照好干部标准选人用人,又在工作上生活上关心,设身处地帮大家排忧解难,让大家感受到组织关怀和温暖。

关闭窗口
 
 
中国书画报社党支部认真... 12/09
中国书画报社党支部认真... 12/02
“初心·出新:造型艺术学... 11/28
参观平津战役纪念馆 接... 11/25
中国书画报社党支部参观... 10/13
报社党支部进行两学一做... 10/13
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号