English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我院召开党员电子档案建... 03/31
中国画学院党支部“墨染... 03/31
九三学社天津美术学院支... 03/27
党委副书记蒋宗文一行到... 03/27
 
天津美术学院中英合作办学... 03/31
2017年天津美术学院本科专... 03/20
2017年硕士研究生复试时间... 03/18
2017年硕士研究生复试专业... 03/18
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 展览讲座 >> 展览 >> 正文
 
2015年度国家艺术基金结项汇报展览
 

天津美术学院“当代艺术与版画创作人才培养”项目组

前言

与人们最初的担心不同,科技向精微方向的发展,没有带来所谓科技灾难,反而使人们的生活呈现出更趋融合的发展态势。而当代艺术也未像当初批评家们担心的那样,在追逐个性的驱动下出现完全以艺术家为中心的情况,反而是艺术家与批评家、赞助人等一起形成更为广泛的艺术影响。这,正是全球化、信息化背景下的当代世界呈现出来的相互交融与日益综合的结果。在这种背景影响下的艺术教育与创作,也正呈现出更加交融与综合的特点,而融技术与艺术为一体的版画艺术,其在语言交叉互动和思想观念方面的包容,正日益为艺术家们接受并力行。在我国,版画的交融与综合则反映为在语言纯化和观念综合的视觉形态已成为版画家实践的常态,并在一些方面显示出明显的开拓性。如何加快版画创作的探索,保持部分领域的领先优势,是国内版画家们普遍面临的现实。

近年来, 版画创作仍是以学院为中心。在日趋跨界与综合的时代背景下,学院教育必然会对社会、文化的变迁做出相应反应。因而,学院版画教育与创作急需解决的问题就应是:版画视觉性语言的重新肯定;版画的技术性本质及其与艺术创作语言的关系;版画的视觉文化特征及其在图像公共性层面的意义等。此次“当代艺术与版画创作研究培训班”的活动目的,正在于通过版画创作、考察、艺术采风、论文研讨等形式,找到解决上述问题的思路。

本次活动除邀请国内、外版画领域的著名专家学者以外,参与人员主要是从事版画创作的青年教师、研究生、艺术家。在近3个月的学习与考察中,来自全国各地的青年教师、艺术家们对如何以开放的视野去审视传统文化向现当代的转化,版画艺术的社会性的提升及如何适应中国社会的发展需要,探求当代版画教学与创作的更多可能性等问题都有了自己的思考。无疑学员们的这些思考对他们原有教学模式和创作形式都将产生重要的实践意义。本次结项汇报展览就是他们围绕本次活动,从各自的视角进行的思考与探索。

我们惟愿“当代艺术与版画创作人才培养”项目教学活动中取得的经验,对全国各美术院校的版画教学与创作能够起到积极的借鉴作用,因而在此请版画同仁不吝批评。我们也深愿与全国版画同仁携手共进,为推动当代学院版画创作不断发展继续努力。

2016年10月

天津美术学院“高校漆器教师人才培养项目”

前言


    漆器,中国造物文化的优秀代表,本科漆艺教育的核心。在复兴中国传统文化的背景下,在领导、专家、业界同仁们的支持下,国家艺术基金“高校漆器教师人才培养项目”结项展览如期举行。


    由天津美术学院为申报主体的“高校漆器教师人才培养项目”获得了国家艺术基金2015年人才培养项目的资助,项目自2015年3月初开始申报,经过了初评、复评、启动、前期准备、招生、开班、教学、讲座、考察、创作、研讨、专刊发表等环节实施了漆器艺术的高等教研与创作,历时2年。项目根据“培养全国漆器艺术区域领军人才”为目标构建的课程体系,师资在中、日、韩三国聘请19位专家、学者,学员来自全国12个省市24所院校30位漆艺教研的一线骨干,这是建国以来我国首次高端漆器人才的培养项目,被誉为“中国漆艺的黄埔军校”。在天津美术学院近百日面授期间,学员们从中国传统造物哲学、美学、方法论入手,系统的研习了漆材料的精加工、各种髹饰技法、漆器成型工艺、器物造型艺术、漆媒介不同艺术形式表现等专业知识技法体系,通过生漆考察、21场专家讲座及高校漆艺教学体系构建的学习,学员们对漆器从理论、实践、深度、广度、视野不同层面进入了一个新的境界。

很荣幸您来参加本次结项作品展览!

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号