造型艺术学院 | 中国画学院 | 实验艺术学院 | 设计艺术学院 | 环境与建筑艺术学院 | 产品设计学院 | 艺术与人文学院 | 研究生部 | 职业学院 | 最新消息 
“创造与未来”——2015届天津美院毕业生优秀作品展之开放篇
2015-06-18 03:02  

 

    2015年6月16日上午,2015届毕业生优秀作品展新闻发布会暨展览开幕式在天津美术学院举行。本届展览改变了以往毕业展览的简单模式,提出了以展览开放周、优秀作品展和毕业典礼三个阶段为一体的“毕业季”新的展示方式。“开放周”期间,实验艺术学院、造型艺术学院、中国画学院、设计艺术学院、环境与建筑艺术学院、产品设计学院、研究生部、继续教育学院等教学单位的19个专业与方向的1100余名应届毕业生充分运用校园内的开放空间进行作品展示。

    就这种变化,邓国源院长认为,天津美术学院与全国其他几所美术学院相比,不仅规模小并且在地理位置上也因受到北京的制约,存在着诸多不利和阻碍。面对这些问题,我们应该试图从探索新的教育方式入手期待获得进步和提升。

    从当今美术教育的症结来看,今天的年轻人,充满着无限的想法和无限的可能性,而我们的教育则往往只能以一种有限的模式,有限的标准和有限的启发去提示我们的年轻人。事实上,教育模式终归是有限的,而成功的教育是会通过开放性的模式启发大家去创造性地实现更多的、有价值的“可能”。

    当代艺术,以及当代艺术的教育,恰恰是这种教育的有限性与艺术创造的无限性最激烈碰撞的领域;今天,我们衡量艺术水平的标准变得尤为复杂,衡量学院艺术教育水平的标准更是莫衷一是,当代艺术强调标准的开放性和多元性,而学院的教育,从根本上却仍然需要某种必要的明确指标来进行体系的建设和运作,因此,在这样的背景下学院如何“教、学”当代艺术?这是所有美术学院都必须面对的问题。

    为此,2015年天津美院优秀毕业生作品展是我们对当下美术教育使命的一个积极回应。我们希望通过这种方式为每一个学生的脱颖而出提供可能,让他们在一种自由、开放的环境中找到个人位置。而与往年相比,今年的毕业作品呈现出了许多优秀的个案。传统绘画、雕塑专业在保持自身优势的前提下,注入了学生个体经验下的社会生活感受,用经典的技术传达了青年学子对现实的关注。新媒介艺术与设计专业保持了自身的锐气与活力,很多作品体现出了更多“实验”的特征,充满了想象力与创造力。此外,展览中出现了许多与观众互动参与的作品,这或许是用新媒介的方法体味当下社会意识与文化形态的一种更直接和更具表现力的表达方式。

    天津美术学院学术委员会主任、造型艺术学院院长祁海平教授对此次毕业季的新变化这样认为,今年毕业展览方式做出了重大变革,分为开放周、优秀作品展和毕业典礼三个层次,尤其是刚刚结束的毕业季开放周呈现了前所未有的新气象,所有作品因地制宜的进行展览,校园一切可以利用的环境都成了展示的空间,在工作室里,建筑群之中,在草坪上,在台阶上,校园到处都有艺术作品,平时毫不起眼的角落顿时变得生机盎然,整个环境充满艺术气息。从封闭的展厅模式走向更加开放的公共空间,艺术品的外延在拓展,从美术馆走到教室、门厅、走廊,走向校园,乃至走向社会,单一思维有了立体化的改变。过去全校每个专业展览一周,观众需要在不同的时间分几次去美术馆才能看完全部作品,今年所有专业在同一时间面向社会开放,观众可以一天之内看完全部的作品,信息量在短时间高度浓缩。

    同时,这次毕业展对学生们提出了一个新课题:给你一个空间,作为艺术家如何安排你的作品?普通的、司空见惯了的环境,如何因你的艺术而改变。在开放的空间中,各专业进行互相观摩、同时对比,可以明显看出彼此的特点和差异。由于比较而产生反思和讨论。例如:我们究竟需要什么样的基础?哪些课程应该进行调整和改变?工作室的研究方向?各个专业如何走出自己的特色等等,都将引起广泛的思考和讨论。

 

邓国源院长在国画展区与指导教师交流

邓国源院长在版画展区参观

造型艺术学院举办开放周展览开幕式

师生观摩开放周校园展

开放周期间的天美校园

开放周期间的天美校园

开放周期间的天美校园外景

开放周期间的天美校园外景

作品与校园景色相得益彰

毕业生作品在主楼大厅展出

毕业生作品在校园展出

毕业生作品在美术馆外展出

毕业生与作品合影

毕业生就彼此作品进行互评

 

                                                  

                                                 

关闭窗口

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号