造型艺术学院 | 中国画学院 | 实验艺术学院 | 设计艺术学院 | 环境与建筑艺术学院 | 产品设计学院 | 艺术与人文学院 | 研究生部 | 职业学院 | 最新消息 
移动媒体艺术系2015届毕业展/前言
2015-06-17 01:47  

 

    移动媒体的概念是什么?艺术在移动媒体时代语境中如何自我表达、现实觉察和文化关照?移动媒体艺术又该如何界定?我想,这既是我个人的困惑,同样也是当下社会诸多个体都有兴趣、也有责任追问的命题。如果仅从媒体存在和演进的轨迹上思考,移动媒体艺术终究难逃“出生即消亡”的宿命。于是,我们更愿意从尼采的著作《不合时宜的思考》中寻找启发,我们幸运地生在互联网如此发达的时代,也同样不幸地身处移动互联的网络漩涡当中日以继夜,无法自拔...那么,或许以交互的思维和方式在虚拟与真实相交的时空维度中艺术家与观者,艺术家与网民,设计师与用户能够不断地角色互换,共同地解构与重建,我想,移动媒体艺术的概念才有可能动态地显现。

    本次毕业创作历时大半年的时间,从上学期期末提交毕业方案算起,直至此时作品展出,毕业生们的创作分别从物理交互、数字交互和互联网艺术项目创作的三个方向展开,他们历经了艰苦卓绝的艺术实践,一次又一次的推敲、修改,甚至推翻重头再来...可谓在学术的试验田里日以继夜,不辞辛劳地耕耘; 期间经历了导师组5次的集体汇看,以及与自己导师无以数计的讨论,最终,作品才得以呈现。祝贺你们,毋庸置疑,作为移动媒体艺术系2015届毕业生,你们的思考和艺术表达将作为移动媒体艺术概念的一部分被永久地记录和讨论。          

                                       刘姝铭

关闭窗口

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号