首饰的发展记录着人类文明的进步和审美理念的变迁,当代首饰设计如今已成为反映视觉艺术和文化需求的重要载体。“TRIPLE PARADE 2015三国志——国际当代首饰设计艺术节”将于2015年5月19日在天津美术学院美术馆开幕。

TRIPLEPARADE的理念基于“黄金三角”的概念,即旨在利用三点一线的合作方式,促进国际当代艺术设计的融合与交流。此次活动由孙捷先生担任策划,以中国、芬兰、比利时三国在当代首饰艺术方面的展览、交流与学术研讨为核心,探讨当代设计的实践意义和美学价值。本次艺术节汇集了国内外众多在当代设计、首饰收藏、美学研究等方面的学者、教育家和策展人,是一次具有重要艺术价值与学术价值的国际设计和文化创意领域的交流盛典,活动的举办不仅作为“中国与芬兰建交65周年”的特展之一,对促进中芬两国文化交流起到重要推动作用,更将延伸和发挥“一带一路”的合作发展理念,依靠各国既有的文化特色与资源优势,借助行之有效的交流平台,携手打造一种互信、包容、共赢的责任共同体。

此次艺术节将于5月19日至24日展开4项系列活动。

5月19日,在天津美术学院美术馆举行艺术节开幕式。展览中将呈现来自芬兰、比利时、中国等国家和地区的19位优秀设计师作品60余件。

5月20日,在天津美术学院美术馆学术报告厅举行专题学术讲座。特邀丹麦皇家艺术学院设计研究院主任约翰森教授、荷兰皇家艺术学院摄影系主任科灵·诺德斯教授,就“丹麦当代设计”、“当代观念摄影与设计”等问题阐述见解。

5月21日,专场学术论坛。包括芬兰库奥皮奥设计学院院长、比利时安特卫普圣卢卡斯艺术与设计学院教授在内的国内外10余名著名设计评论家、艺术史学家、画廊创始人、著名设计师以及美术馆策展人,将从各自不同的研究领域对当代首饰设计的前瞻问题进行研讨。

5月23日至24日,丽斯伯特与马缇·马特森两位来自比利时和芬兰的著名首饰艺术家,将以“中国文字与首饰设计再研究”、“首饰-材料的探索”两项内容为主题,举办参与式工作坊,鼓励来自更多具有创意热情的人士进行广泛互动和交流。

本次由天津美术学院主办的国际当代首饰设计艺术节,将从当代设计的角度重新考虑艺术的社会功能,它的举办不仅促进了国际当代设计群体之间的交互作用,更期待通过活动促进中国当代设计教育在社会角色上的提升与延伸。

关闭窗口
 
All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号