English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
 专业建设 
 品牌专业 
 新兴战略专业 
 课程建设 
 教材建设 
 实践教学 
 教学成果 
 实验室建设 
 质量监控 
 
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 新兴战略专业 >> 正文
 
天津市战略新兴专业简介
 

 

数字媒体艺术专业介绍

 

历史沿革与成就

天津美术学院数字媒体艺术专业始建于2004年,为我国该专业设立较早的专业院校之一,本专业在10年的发展过程中,从发生到发展,建立了自己完整的教学体系,积累了自己独特的教学经验并汇集了一批年富力强、素质高、并致力于数字媒体艺术教育的优秀中青年教师,现有教师及教辅人员10名,外聘海内外教授专家7人,其中50以上的专任教师有海外研学经历。本专业几年来不断深化教学改革,依托天津美术学院完善的艺术教育体系,形成了适于本专业发展方向并具有自身特色的教学体系与教学方法,适应了当代社会对数字媒体艺术人才的需求,取得了突出的成绩,在国内艺术院校同类专业中占有重要的地位,2010年被评为天津市战略新兴专业。

到目前为止,数字媒体艺术专业达到在校学生270余名的人才培养规模,课程方向涉及静态影像/动态影像/虚拟影像/交互艺术。培养出了7届毕业生,为全国输送了大批数字媒体艺术人才,其中部分毕业生在专业领域做出了重要贡献。在全体教师的共同努力下,数字媒体艺术系通过持续加强自身建设,使专业课程建设、队伍建设、科研水平不断提高,在教学、科研方面均取得了显著的成果,并形成了良好的学术氛围,国际、国内学术交流频繁。数字媒体艺术系教师积极参与区域经济文化建设,主持参与了多项省部级、市级城市规划任务,承担并完成了201020122014三届天津夏季达沃斯论坛的新媒体视觉设计任务,获得相关专家及天津市政府的高度好评,在业内产生广泛的影响。系内教师、学生多次在国内外专业主要展览、大赛中获得佳绩。

 

发展现状及前景

数字媒体艺术在当代艺术与当代社会新媒体需求中占有非常重要的位置,在国外的高等艺术教育领域已经基本普及,成为主流工作室方向,其培养的新媒体艺术人才在相关的领域发挥着越来越重要的作用。国内一些重要的艺术院校基本都建立了数字媒体艺术的相关专业,各自在吸取国外新媒体艺术教学方式经验的同时,也都在尝试自己的特色。在中国,新媒体艺术仍然是崭新的,新媒体艺术教育究竟该怎么走?2010年上海世博会的新媒体艺术需求方式及201020122014年天津夏季达沃斯经济论坛的新媒体需求都为本专业方向的发展展示出新的发展前景,在未来天津滨海新区发展规划中,数字媒体艺术会相应的提供新媒体艺术方式的创意产品与具有此类创意的人才。

 

专业的优势与特色

数字媒体与艺术的关系,是本系重点研究与探讨的问题,当代社会的发展的数字化表达尤为明显,因为数字化表达代表了这个时代最先进的面貌,数字媒体是一个技术的概念,是方式概念,即用此种方法作为终极表达方式的用意。目前,数字媒体艺术系拟设影像艺术一个研究方向,从样式和概念上对数字媒体进行研究与实验。从研究当代艺术的脉络入手,考虑数字媒体在当代社会中的实际价值,此价值包括艺术传达价值与社会实际需求价值两个方面,强调综合性传达的数字媒体新概念,数字媒体艺术实际上是新媒体艺术概念的一部份, 所涉及的领域基本都是面向当代社会新的表达方式需求的,即为满足造型艺术中动静态影像及交互艺术,所以他的平台建立是在与其它专业之间的交叉与互动的基础上,与社会的交融,与国际同类专业的接轨自然而然的变成了本专业发展的总趋势。

本院数字媒体艺术专业的定位与研究教学方向是基于新媒体的影像艺术,我院本专业的优势是基于传统美术学院的美学基础,交叉其它学科,基于这一认识,我们提出“合适的技术”的新媒体艺术视觉表达以适应对艺术观念的着重强调以及对技术的合理配合的教学要求,经过多年的教学实践,已经建立了一套自己实际可行的学术观、教学观,并逐步建立了自己独特的与之相适应的教学体系和发展计划。

 

课程设置特色

数字媒体艺术系的课程安排基本是按媒体艺术作品的最后状态来设计的,即:动、静、互动,影像艺术、装置艺术及观念艺术等相关的艺术样式,都归在数字媒体艺术系的课程之内,专业课的基础部分是强调媒体艺术概念以及艺术形式的技术可能性,授课方式是按课题的方式来进行的,掌握媒体艺术的样式可行性成分占主导位置(观念、技术、方法-掌握新技术的科学方法),专业方向课程是脱离技术的羁绊,为艺术观念寻找合适的技术方式的阶段,这其中包括完整媒体作品的产生以及展示(调查、方案、实现、虚拟、展示),在课程设置安排上,从学生二年级进入专业工作室开始,进行数字媒体专业基础,按作品状态设置课程,强调技术与观念的关系,以观念为先导,以掌握必需的技术手段为目的,整个专业基础里面包括图像\视频\声音\交互,三年级是这些课程的进阶阶段,强调艺术表达的技术需要成份,合理的应用恰当的手段进行艺术表达,四年级是个人适合手段的选择与毕业创作. 此类设课方式既避免了教学中对技术的迷恋又减少了对艺术概念的空泛追求。根据本专业课程的设置,学生在经过本科四年的学习后,达到,既可以用学到的媒体技术方式满足社会此类人员需求,又可以此为发展方向,独立完成个人媒体作品的研究与创作。

 

专业人才培养目标

数字媒体艺术系将通过现今新媒体艺术的专业教育以培养具有较高文化素质并良好地掌握艺术专业的理论,知识,技能,能够进行此类艺术创作研究及从事艺术教育和其它艺术工作的具有多维创造能力的复合型专业艺术人才,培养学生的目标是根据当代社会生活市场的新媒体人才需求而设计,培养以数字媒体为主要创作方式和教育方式的人才为主要目标,学生专业基础扎实,知识广泛,专业方向明确具深度的基本培养逻辑,为天津滨海新区的新媒体发展培养具有实际经验与创新能力的人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号