English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
 专业建设 
 品牌专业 
 新兴战略专业 
 课程建设 
 教材建设 
 实践教学 
 教学成果 
 实验室建设 
 质量监控 
 
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 品牌专业 >> 正文
 
天津市品牌专业
 

天津市品牌专业

 

一、 绘画专业

历史沿革

天津美术学院是一所具有悠久办学历史的学校。其绘画专业建设,经过长期的历史积淀、以及建国后的不断完善,特别是新时期以来的长足发展,吸引了诸多国内外知名艺术家在本专业从事研究与教学,为本专业的学科建设和教育教学奠定了坚实的基础。

绘画专业的发展经过几代艺术家教育家的薪火相传,在20世纪50-60年代已经构建了该专业的合理格局,形成了以孙其峰、李骆公、王颂余、王麦秆、秦征、张世范、白庚延、陈冬至、吕云所等为教学骨干的师资梯队,他们的艺术成就及教学实践构成了该专业教学体系的基本框架。80-90年代该专业教学成果已在全国相关领域赢得了盛誉,又涌现出姜陆、陈九如、霍春阳、何家英、孙建平、李孝萱、阎秉会、李津、王玉琦等全国范围内知名的艺术精英团队,20世纪末至21世纪初,又有邓国源、祁海平、蔡锦、忻东旺、刘泉义、贾广健等人在油画抽象、表现、写实和国画工笔等领域产生了全国范围的重要影响。不同时期的大量优秀人才构筑了该专业师资梯队强大的可持续发展的整体实力,博得全国其它同类院校的瞩目。尤其是近年来在学院狠抓教学质量,不断加强专业建设的总体工作指针的指导下,该专业的教学成果愈加显著,在全国同类院校中所处的前沿地位也日益得到巩固。现为国家级特色专业、天津市品牌专业。

 

优势与特色

经过多年的建设与发展,在继承传统精华,贴近社会生活,全面夯实基础,突出艺术创新等方面形成其鲜明的专业优势和办学特色:

(一)有历史悠久、结构合理的学科——绘画专业的建设历史可以上溯到我院的建校之初,其专业方向涵盖中国画、油画、版画、壁画等传统画种,以及新兴专业方向——综合绘画,是天津市市级重点学科——美术学科的核心专业;油画、版画联合申报教育部高等学校“专业综合改革试点”项目。

(二)有名师荟萃、实力雄厚的学术队伍——以霍春阳、何家英、李孝萱等多位名家为代表的中国画专业方向的教师团队,位居国内同类院校前列。该专业有市级教学名师3名;此外,油画、版画专业方向也有该领域的优秀代表,均被评为市级优秀教学团队,2人被评为市级教学名师。 

(三)有国内一流的实验教学条件——服务于绘画专业教学科研的美术学实验教学中心不仅是天津市优秀实验室,更是我国目前唯一的国家级美术学领域的实验教学示范中心建设单位,依托敦煌研究院建立的中国画材料实验室在国内尚属首创,版画实验室的设备、规模及利用率在全国处于领先地位。

(四)有比较突出的教学研究成果——绘画作品在各种全国重要展示中获奖率为全国瞩目,其中多有可载入中国当代美术史的作品。以精品课程建设和教材建设推动课程质量和教学水平提高。近年来建成市级精品课1门,校级精品课8门。各专业方向建成教材8部,其中《油画导论》被评为全国“十二五规划教材”,2013年获得天津市第七届高等教育教学成果一等奖;版画系列教材的出版,促使了我国版画专业方向本科教学水平的进一步提升,获天津市教学成果二等奖。以绘画专业为重点展开的有关实验教学体系的研究成果获得天津市教学成果一等奖;2014年有3位青年教师获得国家艺术基金资助。

在办学特色方面,该专业在学分制的前提下实行教师工作室制,各工作室鲜明的特色教学课程保证了艺术实践的个性化,从而为学生艺术个性的培养提供了多样化的选择。同时,在教学方法与手段上,还实行了课程实施过程中的会看制度,以及课堂训练与课题展览的互动教学方式,充分发挥了教与学的积极性。

 

培养目标:

该专业的培养目标是培养具有良好的思想品德,具有较高的艺术品味和审美修养以及绘画创作实践能力的、能够为我国文化艺术事业发展做出贡献的高素质的艺术人才。

 

 

二、雕塑专业

历史沿革

天津美术学院雕塑专业教学开始于1949年,最初以雕塑专业教研室的模式开始教学,从老一辈雕塑家王之江先生、吴纯斌先生奠基至今,历经六十多年的风雨变革和不懈努力,在几代雕塑人的呵护与关爱中,逐渐成长壮大起来。从最初的一、二名雕塑教员,发展到如今的聚集了老、中、青优秀的艺术家的团队规模,这个专业的教学团队继承了中国雕塑的传统并融汇了西方学院派雕塑的精髓,他们思想活跃、思路开阔,善于思考而勇于实践,他们做着授业解惑的工作,同时也是艺术创作的实践者,这在根本上促进了雕塑系的专业教学,在他们的带领下专业教学学术氛围浓郁,既有学术脉络的传乘,也有新理念的拓展,是一支多元化的、又各具特色的、崇尚真实真诚优秀的专业教师团队。

雕塑系的教学团队共有17人,其中教授5人,副教授4人,讲师3人,专业技师4人,教学秘书1人,雕塑系为省级师德建设先进单位、品牌专业,其石雕、木雕、陶艺雕塑、金属雕塑工作室为国家级实验教学示范中心, 2014年雕塑系获天津美术学院突出成就奖。

天津美术学院雕塑系在系本科生、研究生已达200余名的规模。教学内容也从最初单一的传统泥塑教学,发展为泥塑、石雕、木雕、陶艺雕塑、金属雕塑工作室制的完整的教学体系。在教学实践中,雕塑系不断加强对外交往和学术交流活动,已有多名国内外美术院校的专家、教授受聘该系,丰富了专业教学理念及方法,促进了教学质量的不断提高。

成就:雕塑系在几代教师的共同努力下,教学、科研成果显著硕果累累,也正是在这凝聚了艰辛及智慧的厚重的学术积淀之上,形成了专业教学严肃、认真、科学的精神和理念。随着国际、国内频繁的学术交流活动、系教师、学生多次参加国内外主要展览、大赛,在多届全国性美术展览中入选并获奖,雕塑系教师主持参与了多项国家级、市级城市规划雕塑任务,有大量的公共艺术作品在全国各地落成,其中多项工程得到表彰,受到广泛好评与认可。到目前为止,雕塑专业已培养出了三十余届毕业生,输送了大批雕塑艺术人才。

 

优势与特色

(一)稳定的教师队伍。 雕塑系的教学团队具有较强的凝聚力,明确的工作目标,依据雕塑系已建立起的人才培养方案,充分发挥每位教师的专业优势与特长,密切合作分项承担雕塑专业基础训练课程,及实验室材料创作实践课程的讲授,使得专业教师在个人擅长经过精心研究的领域,发挥最大的热情,将课程理论同教师创作的亲身感受相融合,并传授给学生,突出了专业教学的专业性和学术性。

(二)完备的教学设施。雕塑系已建立起了完整的专业教学体系,建立起了设备先进管理科学的国家级教学示范中心实验室,(木,石,陶,金)从根本上保障了专业教学计划的完成和落实。

办学特色:

在学院总的办学理念的指导下,雕塑系的教学已建立了从普修—主修—延修和续修的系统教学体系。在这个由易至难、渐进式的教学训练中使学生都能够掌握相对完整的专业知识和宽泛的专业技能,并能够使学生具有较高的创作水准和社会适应能力。

在专业基础课训练的同时加强实践教学力度,一方面依据实践教学大纲进行石雕、木雕、陶艺雕塑和金属雕塑实验室的专业实践课程训练。另一方面本着在学中用,在用中学的专业训练目标,建立校外试验课教学基地,经过多年的合作努力本着互利互惠的原则,先后同北京九色石雕塑有限公司共同建立石雕实践石雕课实践教学基地,并已在2004年开始石雕实践教学实习。同天津中天雕塑工作室共同建立泥塑实践教学基地,多年来不定期的组织系学生参与设计制作的多项大型泥塑的放大制作,其中天津市重点工程北安桥雕塑制作、援藏二期工程的雕塑制作放大等。2003年同天津逸杰环境景观艺术设计有限公司建立了金属实践教学基地,2008年又同天津众宇青铜景观工程有限公司建立了金属实践教学基地。2008年同圣陶扬艺术工作室建立了陶艺实践教学基地。2010年同福建仙游厚生雕塑艺术厂建立了木雕实践教学基地。通过实践教学使学生在实践中了解和参与了大型泥塑、金属铸造、锻造,大型陶艺、景观雕塑的制作过程等,有了更多的从课堂到实践的实际动手机会,提高了技能水平和综合素质,增强了同社会融合的适应能力。

培养目标

旨在培养具有较强社会适应能力和思辨能力,掌握雕塑特定的艺术语言,并能够从事专业创作、设计、教学研究工作,有着扎实的造型基本功,较高的文化素养和创造潜能,品德高尚的德、智、体全面发展的雕塑专业人才。

 

 

三、艺术设计专业

历史沿革

学院艺术设计专业起步于上世纪50年代末期,为我国最早建立该专业的院校之一,半个世纪以来,该专业历经建国初期至文革前的初建与改革开放后的转型与发展阶段,1991年被国务院确定为硕士学位授予点,现具有7个专业系、一个教学部,在校生人数1600余人,教师70余人。经过了几代人的不懈努力并依托所属天津市重点学科——设计艺术学 “十五”以来的建设及学院实验室建设的有力支持,专业不断发展,培养了5000余名毕业生,在我国的相关行业发挥着重要作用。2005年天津美院获得教育部本科教学评估优秀等级结论,本专业为主要亮点。2010年被教育部确定为国家特色专业,同年被市教委确定为天津市品牌专业,标志着本专业的整体实力进入我国同类专业领域的先进行列。

多年来专业承担并完成了如:建国60周年彩车、第九届全国大学生运动会、第六届东亚运动会、天津新意街景观、2008年天津奥运景观带及天津滨海新区城市雕塑设计等多项国家级与省市及重要题材的设计项目,为国家和天津的经济、文化建设做出了重要贡献。承担并完成多项省市级教改项目并获奖,促进了教学改革的不断深入,在业内产生了十分广泛的影响。现有天津市级优秀教学团队两支、天津市高校创新团队培养计划入选团队一支,天津市高校教学名师5名,天津市级精品课程3门,第二批“十二五”普通高教本科国家级规划教材一部。

 

优势与特色:

在多年的建设过程中本专业逐渐形成了以下优势与特色:首先学院是我国开设艺术设计专业最早的院校之一,具有办学百年的历史积淀,在相关领域有着广泛的影响;二是具有一整套体系完备,符合本专业发展方向且特色鲜明的专业课程体系;三是有一支专业结构、年龄结构、知识结构合理实力雄厚的专业教师队伍;四是以市级优秀实验室——设计艺术实验中心及十余个稳定的校外实习基地为基础的平台建设为专业的教学和科研创作提供了有力保障。学院鲜明的特色集中体现在紧紧围绕社会发展与区域经济文化建设中形成的教学、科研及设计实践相结合的人才培养模式及显著的教学科研成果。

 

培养目标:

旨在培养具有高尚的道德品质和深厚的文化艺术素养,掌握设计学科相应专业坚实的理论和专业基础,以及相对宽泛的专业知识和技能,具备设计策划、综合创新、管理经营和初步的教学科研能力,强化创新、实践和自我发展能力,能够从事相应专业领域的策划、设计、管理、经营等相关工作,适应我国社会发展与经济建设需要,德、智、体全面发展的高素质艺术设计人才。

 

 

四、工业设计专业(产品设计专业)

历史沿革

天津美术学院工业设计专业始建于1973年,在40多年的发展里程当中历经了初建、调整及进入新世纪的发展阶段,为我国该专业设立最早的专业院校之一,现有学生260余名,教师及教辅12名,具有硕士研究生及本科两个人才培养层次,本专业以“十五”、“十一五”、“十二五”天津设计艺术重点学科和天津市优秀实验室为依托,不断加强自身建设,使专业课程建设、队伍建设、科研水平不断提高,取得了突出的成绩,现为天津市品牌专业。

本专业汇集了一批设计实力强、素质高、并致力于中国工业设计教育的优秀中青年教师。几十年来不断深化教学改革,形成了适于本专业发展方向并具有自身特色的教学体系与教学方法,在业内产生广泛的影响,多年来培养了大量的毕业生,其中部分毕业生在国内部分院校担任院、系领导,就天津而言各高校该专业的院长、主任、学科带头人都毕业于该专业并在本行业内发挥着重要作用。

本专业现有天津市级精品课一门,校级精品程两门,出版国家级“十一五”规划教材《产品设计表达》及天津市“十一五”规划教材《工业设计教程》等高水平的教材与学术著作近30余部,在国际、国内学术会议及各种刊物上发表论文多篇。多件设计作品入选国家及省市级展览并获奖,承担并完成了多项专业设计实践项目,取得设计专利近233项,为国家及天津的经济与文化建设做出了突出的贡献。

本专业教学团队现为天津市优秀教学团队。

 

优势与特色

专业优势:

①学院办学百年的历史积淀,是全国开设工业设计专业较早的院校之一。

②具有明确的发展方向、目标和理念,形成了体系完善、结构合理的学科发展构架以及教学、科研与设计开发相结合的创新平台。

③有一支结构合理、实力雄厚的师资队伍。

④逐步形成了“综合教育”与“个性培养”结合并进的育人模式和推进具有学科特点的学分制教学改革。

⑤形成了以实验室教学为纽带,理论、实训、实验与实习(社会实践)教学形成互动、注重创新能力培养的实践教学与课程体系。

本专业一贯倡导产学研一体化的教学模式,在实践教学的基础上,不断加强与社会的结合。本专业现有实践教学基地多个,其中,“天津——踏浪实践教学基地”被教育部授予的“大学生校外实践教育基地”称号。

⑥经市政府“十一五”、“十二五”综合投资,学院建设了运转良好的校园网和两个市级优秀实验室,本学科在教育教学改革、课程体系建设、培养模式创新、实验室建设等方面成果突出,走在了全国前列。

办学特色:

始终坚持以国家、地方经济、文化建设的人才需求为培养目标,逐渐形成了 逐渐形成了以教学、科研及设计实践相结合的鲜明教学特色。

 

培养目标

产品设计专业旨在以全新的教学理念,培养具有高尚道德品质和深厚的文化素养,掌握工业设计专业的理论知识和专业技能,具备综合创新和设计实践能力,培养适应我国社会发展与经济建设需要,能够从事生活用品、无障碍产品、交通工具、产品信息交互设计、家用电器等工业产品设计,并具备一定的设计管理、策划以及教学与科研工作能力,且德、智、体全面发展的高素质工业设计人才。

 

 

五、动画艺术专业

历史沿革

动画艺术专业的前身多媒体设计专业方向于2004年9月成立,为了适应国家大力发展动画产业的需要,2007年底,在院领导的支持下,在艺术设计专业开设了动画艺术专业方向,并于2008年正式开始申报动画专业。2009年一月通过了教育部的审批,在对多媒体设计专业进行学科重组的基础上正式成立了动画专业。

专业成立以来,我们坚持贯彻落实“高起点、宽平台、高素质、重基础、专业化、新创意、重创新、重实践”的办学理念,按照学院以培养学生的创造精神和实践能力为基点,造就适应社会发展需要、德才兼备高素质艺术人才的要求,对本专业的发展与建设进行了严谨的部署与规划。经过几年的摸索与借鉴,专业由发展初期的培养学生“怎样才能做出动画来”作为主要课题的阶段发展到“将动画做好做精良”的阶段,在发展的过程中逐渐地形成了独具特色的动画语言体系与教学系统,实现了从动画教学到创作的一个顺畅运行系统。这一过程中,我们始终以教学质量的提高为重点,在抓好日常教学的基础上,对课程的发展规划、教研教改、实训基地建设、专业建设及学术研究等方面进行了一系列的思考与探索,取得不同程度的创新和突破,2010年,被评为天津市品牌专业。

本专业目前设置有四个专业方向,即计算机动画、传统动画、实验动画、动画扩展应用,在校生 386人,专任教师14人。在近十年的建设过程中,专业培养了一支专业技术强,素质高的教师队伍,积累了一定的动画艺术教育的经验。

专业成立以来已经培养了500余名高素质的人才活跃于国内动漫产业界并受到用人单位的好评,学生作品在“全国美展”、“天津市第二届大学生文化创意作品竞赛、白杨奖国际大学生动画节、金龙奖原创漫画动画艺术大赛、米兰设计周、北京国际设计周、天津市青年动画展”等高水平赛事中多次获奖,彰显了专业人才培养质量。

 

特色与优势

本专业以传达社会责任与文化理想为目标,以文化历史观的未来眼光与思维高度将动画人才的培养为挖掘中国传统文化服务,个性特色为以挖掘研究本土丰富的文化资源,传承民族文化精神为立足点,将中国传统文化与先进的动画技术相结合,与先进的创作理念相结合,致力于创建具有中国特色的原创动画理论体系、标准体系。

专业充分发挥了我院作为美术学院的办学优势,突出扎实的美术绘画和造型能力的特点,以创意为核心,以培养学生创新、审美、造型三个层次的能力为目标,专业理论上吸取传统美术片的经验,以中国文化为基础,以传播、发扬中国文化为精神导向,在艺术观念、审美趣味、形式语言的表现等诸多方面,逐步形成了具有我院自身特色,集创意与制作能力为一体,以培养动画艺术创作复合型人才为目标的动画专业教学体系。其特点在于把造型和设计两者结合起来,以跨学科的方法来研究动画艺术的创作规律从而开创出以一种全新的视角、从全新的思维角度和理论框架对动画艺术创作进行整体性的探索研究的模式。

为实现人才培养在创意、审美、技术三个层面的整合,探索高端创意人才的成长规律、制定合适的发展条件和教学机制,动画艺术专业根据学科创新、机制创新和教学模式创新的思维,建立了极具针对性与系统性的课程体系,并积极与一流动画创作团队进行交流与合作,通过有针对性的项目练习引导教学实践。

专业注重加强对外交流与合作,建立了联合创作机制,自主研发了高端动画创作管理流程系统,搭建专门的FTP与论坛,实现全部项目创作交流的网络化,使本专业与国外高端创作水平达到无缝链接共同创作,起到了资源优势互补的双赢局面,短期内最大化的实现与国际先进创作理念与水平的接轨,扩展了专业视野,规范了创作流程,使学生能直接与一流的动画创作者进行最便捷的交流与合作。

 

培养目标

我们致力于从人文素养、艺术感知、技术手段三个层面同时入手,结合卓越人才培养计划在动画艺术领域培养独具特色和艺术品质的优秀人才。培养目标为培养具备较深厚的文化和艺术设计底蕴,系统掌握动画艺术、技能技法,有较强的造型能力、创新思维能力以及创意能力的复合型动画创作人才, 培养学生责任感、团队精神、创新精神、交流与沟通能力、实践能力, 为经济社会发展培养高级应用型专门人才,也为动画专业领域培养具有领军素养的高素质综合人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、坚实的造型基础,这是作为一名美术院校的学生从事动画艺术专业创作的前提条件,我院动画专业依托美术院校良好的氛围,通过素描、速写、色彩以及风景写生等基础课和专业课的传授,切实培养坚实的造型能力,同时通过各类动画专业技法课程培养学生的审美能力、艺术感染力和艺术创作力。

2、掌握动画创作的基本理论、基本知识;掌握动画设计及创作的技能;具有动画艺术的创作能力和初步的科研能力。

3、了解党和国家文艺、宣传、新闻、出版的方针政策及电影、电视政策法规。

4、了解动画创作的发展与理论研究;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定创作、研究和实际工作能力。

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号