English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
 专业建设 
 品牌专业 
 新兴战略专业 
 课程建设 
 教材建设 
 实践教学 
 教学成果 
 实验室建设 
 质量监控 
 
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 实践教学 >> 正文
 
实践教学
 

实践教学情况介绍

 

1、积极推进实践教学改革

学院以天津市“十五” 、“十一五”、“十二五”综合投资为契机,加大实验室建设和实践教学改革力度,进一步完善了由实训教学、实验教学和社会实践共同构成的实践教学体系。学院坚持实践教学与人才培养目标紧密结合,实验室的硬件建设与软件建设紧密结合,积极推进实践教学改革,取得了明显成效。

1、实习与实训

与非美术类学科不同,实践性是美术和美术教育教学的基本特性。就此而言,美术教学中的实践教学是以不同的方式、环节、要求、作用贯穿于整个教学过程中的。

在美术实践教学中,依实践训练的目的和方式不同,分为实训教学、实验教学、实习教学三类。

实训教学指以课堂教学为方式,以理论教学为前导,通过手绘、制作、创意等训练,掌握和提高基本技能和创作技能的实践教学。

实验教学指以实验室教学为方式,通过实验操作及活动,检验知识和理论,掌握和提高操作技能和创作技能的实践教学。

实习教学指以社会实践为方式,通过参与社会美术实践,应用、检验、提高综合能力的实践教学。

学院一贯重视实践教学,数次修订教学计划时,都把实践教学摆在突出位置,要求各专业采取有效措施,保证实训、实验、实习课程的时间和教学效果。在硬件建设方面,学院加大实验室建设的力度,校外实习基地也增加到30余个,保证了实践教学的顺利开展。

2、实践教学内容和体系

经过多年研讨,学院初步建立了自己的实践教学体系。实践教学课程包括专业综合基础、专业基础、专业方向等课程中的实训、实验、实习课程以及毕业环节,分主修实践课和选修实践课。主修实践课程的学时一般要占到主修全部课程总学时的50%以上,主修专业课程的80%以上。选修实践课程占选修课程总学时的比例则会更高一些。

学院的教学实验室建设始自上个世纪八十年代,当时条件尚十分简陋。最近十余年,在天津市政府的大力支持下,学院加大了教学投入,实验设施逐年完善。2000年,学院开始进行教学结构调整,相继成立了造型艺术学院、艺术设计学院、新媒体艺术学院,根据大学科整合和开放式教学的需要,各专业实验室合并,分别成立美术学实验中心、艺术设计实验中心两个实验中心,以之为平台展开多学科共享的实验教学与科研,按照教学计划的规定,大部分教师都要进入实验室参与实验教学。

以美术学实验中心为例,该中心下设4个实验室:版画实验室(又含平版、凹版、凸版、漏版等4个工作室)、雕塑实验室(又含石雕、木雕、陶艺雕塑、金属雕塑等4个工作室)、油画材料实验室、数码技术实验室、中国画材料实验室。这些设施不但满足了本学科实验教学和科研的需要,而且基本满足外学科学生选修的需求。其中,版画实验室因建设历史较长,投资力度大,在设置合理、设备先进、项目齐全、条件优良方面居于国内同类实验室先进行列。

美术学实验中心和艺术设计实验中心两个实验中心,依托先进的实验条件,总结多年积累的实验教学经验,加快教学改革步伐,健全了实验教学体系,规划了实验课程和教材,改进教学方法和手段,采用多种方式提高实验室使用率,提高与其他学科、专业的共享率,并建立了实验教学管理机制,保障了教学正常运行和教学质量的提高。2005年,学院两个实验中心均被评为天津市普通高等学校市级优秀实验室。同年,在教育部本科教学水平评估中,专家组对学校的实验教学体系和实验室建设更是给予了高度评价;2007年,教育部批准我校美术学科的国家级人才创新模式教学实验区的建设,其中实验教学体系的建设与完善是重点之一。2008年,美术学实验中心更是被评为国家级教学示范中心,2013年设计与新媒体艺术实验中心被评为天津市示范实验中心。

实践教学置于学院统一的学分制管理之下,采用基础教学班级制和专业教学工作室制兼顾等切合教学实际的教学模式,由各实验中心(专业实验室)和各教学单位分别负责。

实践教学的质量监控纳入学院的教学质量监控体系,同样要严格把握各主要教学环节的质量标准,通过行政考评和督导考评机制,保障实践教学的进行和教学质量的提高。

3、实验室开放

学院实验室和工作室全部对学生开放。在严格管理的基础上,尽可能让学生有充分的选择在课余时间进入实验室,训练提高自己的创新思维和实践能力。

在实验室建设中,把学生受益面大的基础类实验室作为重点,突出实验室的开放性,并根据社会需求和教学改革的要求,注重更新实验教学内容,努力增加创新性、综合性、设计性的实验。

教学实验室的建设,使全院实验教学、科研创作(设计)、社会美术实践活动得到全面开展,成果累累。教学、科研、社会实践彼此促进,相生相长,形成良性发展态势。

在教学活动和毕业创作、毕业设计中,学院倡导要与生产实际、社会需要和实验课题紧密结合,使学生尽早参加生产和实践活动,实现教学和实验课题互动,培养学生的创新精神和实践能力。近些年,学院多次承揽天津市政府交付的重大课题,如环境艺术系和雕塑系的师生参与完成海河开发工程中三座桥梁的创意设计和天津援建的西藏广场工程等,得到各方好评。由于直接参与国家的事业建设,使学生们的社会意识、实践能力和创新精神全面增强,实现了教学改革的目标。

同时,学院组织学生开展丰富多彩的社会实践和艺术实践活动,让学生深入社会,了解社会,增长才干,拓展和深化课堂教学内容。如雕塑系古代雕塑考察、中国画系敦煌艺术考察、美术史论专业艺术考察等实践活动深受学生喜爱。

 

 

 

天津美术学院校外实践基地情况表(部分)

校外实践基地名称

设立时间

天津光荣特酷摩软件有限公司

2013.6.14

天津市零晨文化传播有限公司

2013.4.23

惠明画业天津总店

2013.4.25

观澜版画基地

2007

虚苑版画艺术中心

2013

北京九色石石雕艺术设计有限公司

2003.9

天津市大远环境景观工程有限公司

2007.10

天津众宇景观工程有限公司

2008.12

山东淄博博山圣陶扬陶艺工作室

2008.4

仙游县赖店镇厚生雕塑艺术厂

2010.5

敦煌艺术研究院实践基地

2011

天津生态城国家动漫园产业综合示范园

2011

中央电视台少儿频道

2012

(腾讯科技(深圳)有限公司

2012

广州网易计算机系统有限公司

2011

搜狐公司

2012

天津市画国人动画有限公司

2012

百金坊首饰设计实践基地

2013

圣陶杨陶艺实践基地

2012

青铜轩漆艺实践基地

2012

天津深度广告传播有限公司

2013

天津系统广告有限公司

2013

天津赛睿东森广告有限公司

2014

深圳姜峰室内设计有限公司

2009

湖南梦洁家纺股份有限公司

2011

江苏金太阳纺织科技有限公司

2007

北京吴海燕纺织服装(设计)有限公司

2005

天津欧玛皮草服饰有限公司

2005

永正制衣(天津)有限公司

2005

天津市河北区妇女手工编织指导与服务基地

2014

天津美术学院·踏浪实践教学基地

2008

 

 

 

 

 

学院与踏浪公司签约

 

学院与姜峰室内设计公司签约

 

学生在淄博圣陶扬艺工作室实践

 

学生在北京天格尚品装饰设计有限公司实习场景

学生在湖南梦洁家纺股份有限公司.课题辅导

 

专业教师赴天津孚信科技有限公司开展教研活动

 

学生在江苏金太阳纺织科技有限公司实习

 

师生参观津漆工坊实践基地

 

国画学院学生在敦煌写生基地合影留念

 

学生在天津深度广告传播有限公司实习基地合影

 

数字媒体专业学生在实践基地参观

 

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号