English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 专题活动 >> 正文
 
播撒真爱阳光 践行青春誓言
党委学工部 

20078月起,作为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生志愿支教团项目的成员高校之一,天津美术学院积极响应团中央、教育部的号召,先后派遣8批共25名研究生志愿者跨越数千公里来到云南省大理州南涧彝族自治县志愿支教。七年多以来,队员们作为不拿任何报酬的编外教师,为大山深处的孩子点燃一盏盏希望的明灯,改变了天津与南涧彝族自治县的地域之遥,让一北一南、天各一方的两个地方从此不再陌生。

团中央第十五届天津美院研究生支教团共三名成员,分别是队长向锎,两名成员韩旭东、薛洋。三人一起在南涧彝族自治县第一中学进行为期一年的志愿服务。在来云南之前,经过学院严格选拔成为的三名志愿者,又在天津美术高中作为见习班主任接受为期半年的包括基础知识、教学技能、心理知识等多方面的培训,确保志愿者能够进一步提高思想认识,积累教学经验,强化心理承受能力。

三名志愿者所处的服务学校为大理州南涧彝族自治县第一中学,是所在县城最好的一所高中,学校约有学生500余名,分有普通文化班、艺术特长班(美术、音乐、体育)。三名志愿者作为高一至高三的美术专业特长老师,负责美术专业特长生(约有170名学生)的教学及高一学生的美术鉴赏课,平均一周24节课。

作为全国第十五届支教团的成员们,我院学生能够分析实际情况,注重培养学生发现生活之美,提高学生专业技能。南涧彝族自治县的贫困落后,致使专业美术教师比较缺乏,三名志愿者的基本任务是在南涧县一中进行美术教学工作,通过科学的教学方法把先进的理念带给学生,培养学生的审美意识,让他们能在平凡生活中发现美,创造美,真正地热爱这片彝族大地,进而去挖掘去保护自己民族的文化艺术。同时让他们认识到,生活是一种积极快乐的态度,应该以美的心态,面对人生中所遭遇的那些不可避免挫折与困难。

除此之外,他们还主动帮助全校的美术考生训练专业基础技能。在20082012年连续五年的云南省美术高考中,支教队员们所辅导的艺术考生专业上线率均达到了100,并一直保持着上线人数居大理州各县市之首的骄人成绩,辅导的学生们纷纷踏入云南大学、云南艺术学院和四川美术学院等大学的艺术殿堂。在2013年服务学校艺术生专业高考中,南涧一中76名学生参加美术类专业考试,74名上本科线,2名上专科线,专业上线率100%,是南涧彝族自治县特长生教育历史上专业上线人数最多的一年。在南涧美术教育历史上写下了靓丽的一笔。

除了完成学校日常教学,三名志愿者同时还主动参与南涧彝族自治县的各项公益事业,先后为当地山区贫困学生募集了价值7万多元的学习生活用品。

此外,美术在孩子成长过程中,对于其创造性思维的开发和优良性格的塑造,有着极大的促进作用。美术是美育的一部分,义务教育阶段的美术课是培养学生的美术欣赏能力,培养人文素养与美术素养,是情感、思想的表达和发展学生整体素质的重要部分。

山区美术教育的欠缺,有环境条件的制约,也有教育政策、学校、教师、家长等多方面限制因素。一次宣讲不可能改变目前山区美术教育的现状,但是结合三名美术学院支教老师的专业特点,通过一次启发式的教育讲座,从艺术的角度为切入点,他们开展了“发现美,发现生活——艺术之梦进校园”巡回宣讲活动。一年来,巡回宣讲活动走过了4所中学,受到了师生的欢迎和肯定。志愿者老师希望通过这种方式让学生们感受美好,传达艺术的快乐,通过艺术树立梦想,通过艺术找到人生不一样的快乐与幸福,积极引导学生发展自己的特长和天赋。

随着国家对西部教育事业的关注和投入以及两免一补政策的实施,让每个孩子都能上得起学的愿望已基本实现,加之集中办学理念的推广,孩子终于能够受到更加良好的教育。在志愿者走访的过程中欣喜地看到,崭新的校舍和明亮的教室都说明了乡村小学的硬件设施正在一步步提高。但与之不相符的是,学校干净整洁的墙面没有任何装饰物品,走在校园里感受不到任何校园文化氛围,相对应的体育器材也并不匹配,如果不是时时传来的朗朗读书声会让人误以为这只是一幢普通的楼。针对这种情况,第十五届天津美院支教团的志愿者联系了南涧县教育局,并走访了白云小学、光乐小学、凤岭小学,为三所学校量身定做了符合校园氛围的设计,利用每周休息时间义务设计教室内部展板及校园墙绘。充分发挥了美术专业特长,让美装点了校园,丰富了学校的文化氛围。

几名支教同学在下乡走访的过程中,直观了解了南涧彝族自治县基层教育现况,在实际考察了当地情况之后,他们通过网络汇聚所有愿意为山村小学奉献爱心的,并进行“一对一”学生帮扶、筹募爱心物资来实现对山村小学的帮助,在一定程度上改善了南涧县山区小学教学物资缺乏的状况。在这一过程中,充分的利用网络资源的优势,在“捐衣吧”、“小桔灯吧”为社会各级爱心人士的捐助搭建平台;向锎、韩旭东加入“腾讯公益-腾爱自主捐赠平台”,成为腾讯公益的志愿者;与“慧聪社区”、南涧红十字会合作,与天津美院研究生部协作筹募物资,共筹募到新手套650付、新棉衣220件,学习、体育、御寒物品等价值约7万元的物资。这一年的公益活动也多次被云南省青年志愿者网站、南涧县电视台所报道。

在立足本岗的前提下,支教团团长向锎在学校还兼职团委副书记。支教团队员们积极参加各种志愿活动,为西部地区的发展贡献自己的力量,紧密结合自己分担的团委宣传工作,抓牢校园宣传栏、板报两块宣传阵地。使同学们能够真正体会到丰富多彩的课余文化,体会到浓厚的校园文化气息。除此之外,我们还策划并组织南涧一中“走进版画”活动,策划并参与了南涧一中第六届体艺技能大赛、心理剧大赛、迎七一文艺晚会等校园活动。

与此同时,积极配合团县委工作,参与到南涧县大大小小的工作中来:作为任课老师和班主任参加南涧县第三期好少年军校;参与“文明餐桌”行动,向群众宣传法制知识,传播健康基础知识、常见疾病防御等;参加由团县委主办的“做好事、做善事、做志愿者”社会实践系列活动;参加南涧县的“三清洁”、“植树造林”等活动。利用所学专业,参与到无量镇发达村房屋改造的设计,薛洋为南涧外事接待办设计徽章LOGO、为无量山镇设计形象标志等。就在一次一次的志愿活动中,三名成员践行着作为一名共青团志愿者的诺言。

虽然一年的时间不长,但支教的同学们却着实积累了很多,很多。在第十五届研究生支教团中,我院三名志愿者是唯一一所全国美术专业类研究生支教团,与其他高校相比,三位支教团成员在数量上显得“薄弱”,但是在保证完成教学的基础上,每一位成员都利用空余时间走访乡镇发挥自己的能量。比如薛洋来自视觉传达专业,擅长图片编辑制作,配合团队工作,很多宣传资料和设计都出自她手,是重要的“宣传部长”;韩旭东作为唯一一名男生,不仅照顾同伴还肩负“公关职能”,上对当地团县委、教育局下对服务学校都保持着融洽关系,是不可缺少的“润滑剂”;团长向锎整合有效资源,和队员一起商议和制定每周、每月的工作安排,推动公益项目的成立和实施,凝聚支教团的力量。当团队上下齐心后,根据实地调研确立相关的公益项目,这个项目必须是可实施性、可延续性、可发展性的,在这个过程中充分发挥专业特长,例如助学金的设立需要从前期充分调研掌握学生资料,同时制定规章制度发布信息寻资助人,再到与公关、后期反馈等等,通常这不仅是一届支教团的努力更是需要几届的传承与发展。转眼间,离别的脚步声越来越近,回顾过去的一年既难忘又不舍。一路走来,收获很多感谢很多,正是在社会各界人士的关心爱护下,在母校大后方的强烈支持下,志愿者们无畏一路前行,践行了当初的许下的誓言:用一年的时间做一件终身难忘的事情!

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号