English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
天美学子花费一年,用针管笔手绘还原“眼中最美天津
 

这幅长近一米、宽半米多的手绘作品,以天津之眼为轴心,并沿海河向两岸延伸,天津的风貌建筑在他的笔下形成的映入观者眼帘。这幅“闲来之笔”,使他在网络平台上火速“走红”。今天,小编将隆重介绍这幅画的作者——我校继续教育学院产品专业的赵煜。

图为作品全景

“给他一支针管笔,他能给你一个世界”。白色的底,黑色的线条,朴实的画风,针管笔作画总是给人一种简约却不失细腻的感受。采访中的赵煜表示,自己较偏爱黑白风格,从小就喜欢看漫画这一类书籍,并认为黑白表达的意境和效果是最强的。

在一开纸上手绘海河沿岸并不是件容易的事。为了真实地还原天津的每一个场景,赵煜除了网上大量搜索实景地图,还前往实地调查并拍照取景。赵煜谈到,这幅画从去年的六月份开始,直至今年八月份才基本完工。在画的过程中,他表示自己在画完一小块后就想放弃,有些地方自己都没有打过草稿而是徒手画上,之后的一个月内他更是没有任何进展。后来他总是看着那副半成品思考,信念支持着他又接着往下画。所以无论他有多忙,都会坐下来画一栋小楼或者是一处街道,日复一日,我们看到了眼前的这幅完成作品。

图为作者赵煜

“这幅画只是还原了60%-70%的天津城市,并没有1:1的全真还原。”赵煜谈到自己在画这幅画时带的个人情感较多,没有特意的想百分百还原这座城市。在采访前,赵煜正在用针管笔画香港的城市一角,一丝不苟的态度,独当一面的笔触,任何东西到了他笔下增添繁复细节,就会变成美妙的艺术品。

从小在新疆长大的他,因为上学的原因来到天津,特别喜欢像五大道、意式风情街这一类的建筑。而此后,他还会继续手绘更多的城市,创作出更好的作品。

而对于自己偶然在网络平台的“走红”,他在采访表示,这是一个“意外”。因为喜欢玩微博,在完成这幅画时他随手发上了微博平台,并艾特了“天津印象”的公众号,没想到被各大公众号几经转载,就这样,赵煜“莫名”的火了起来。

图为作品局部

谈到未来的专业,赵煜告诉小编,自己在之前会从漫画、插画为切口点,而后再“双线”发展,主要做设计,空余时间再做一些从兴趣出发的漫画作品。赵煜对黑白画非常“执迷”,这让他觉得,绘画过程本身也是一种快乐的体验和对自我认知的探索。

“自己曾经很宅,每天无所事事呆在宿舍,这不是我想要的。”曾经的赵煜很“爱玩”,宅了一年后的他发现自己的大学生活并不能这么荒废度过。而后他操起了画笔,画出他看到的、理解的城市。赵煜说,要做自己想做的事情,千万不能宅在宿舍,要多出去走走看看,要保留自己的风格不能随波逐流。

每名天美学子对艺术都有不同的态度,在美院的学习生活中,这种态度日益凝练和升华,用艺术的眼光去理解这个世界,用艺术的方式去传达对世界的理解,赵煜用“眼中的最美天津”找寻到了这段大学学习时光的意义。

图为作品局部

图文供稿:党委宣传部

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号