English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
“大家之源”天津美术学院知名艺术家系列讲座 第一讲 著名画家 张京生教授
 

为了丰富教学内容,拓展师生艺术视野,造型艺术学院基础部举办了“大家之源—天津美术学院知名艺术家系列讲座”,并于2017年11月17邀请著名画家、教授张京生先生为学生讲解艺术心得。


张京生先生讲座中

讲座内容分为三个部分:艺术人生、艺术观点和艺术引导。讲座中,张京生先生以自身艺术创作从纯化到异化的转变为主线,以时间为轴,阐述了一系列关艺术的精彩见解。


张京生先生讲座中

讲座是从张京生先生的一张儿时合影开始,岁月匆匆,转眼间七十年已过,从央美附中的艺术求学路,到屡次斩获全国美展奖项,再到油画界的领军人物,画风变了,创作理念也变了,但唯一不变的是那颗对艺术执着的心。

张京生先生讲到,2000年之前,他的创作侧重于有感而发的唯美表现,而从2000年开始,他的艺术理念逐渐发生变化,由注重纯化转化为追求异化,在对一幅作品进行局部的无限放大的过程中,张先生发现,信息进过多次传递,会出现令人想象不到的答案,正是对这种“”似以不似“深入思考,让张先生发现了异化的魅力。

与此同时,这也引发了张先生对艺术的思考,在讲座的问答环节,张先生向学生提出一个问题:你们认为,什么是艺术?有学生说,艺术就是自己内心的表达。张先生对于艺术的解读是:人性本质在精神层面聪明物化的表达。最后张京生先生提示学生要有勤于学习,独立思考的习惯,表示了对美院学子的衷心祝愿。

主持人姜中立教授

讲座现场

张京生先生简

1940年,出生于北京市。

1956—1962年,在中央美术学院附中学习,毕业后留校任专业课教师2年。

1962—1962年,在中央美术学院油画系罗工柳工作室学习、毕业。

1973年至今,任教于天津美术学院。曾任绘画系副主任,油画系第二画室主持人,硕士研究生导师,教授。现任天津美术学院学术、学位委员会委员,造型学院学科组负责人。

张京生先生本人

张京生先生作品

图文供稿:造型艺术学院基础部

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号